Суздаль Углич Владимир Александров Муром
Суздаля
Углича
Владимира
Александрова
Мурома
Новости

В Москве проходит конференция, посвященная годовщине Нюрнбергского процесса

В преддверии 60-ой годовщины Нюрнбергского процесса 9 ноября 2006 года в российской столице открылась международная конференция "Нюрнбергский процесс и проблемы международной законности". Конференция проходит под эгидой правительства Москвы, Международного союза юристов, Межрегионального общественного фонда "Выдающиеся полководцы и флотоводцы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов", сообщает Служба коммуникации ОВЦС МП.

На мероприятие собрались видные общественные и политические деятели, юристы, военачальники, представители религиозных организаций, ветеранских и молодежных объединений, делегаты из стран СНГ и дальнего зарубежья.

В конференции принял участие заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата епископ Егорьевский Марк, огласивший приветственное послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Текст Патриаршего приветствия приводится ниже.Организаторам, участникам и гостям международной конференции"Нюрнбергский процесс и проблемы международной законности"

Уважаемые дамы и господа, дорогие братья и сестры!

Сердечно приветствую участников международной конференции, посвященной знаменательной дате – 60-летию Нюрнбергского процесса. Шесть десятилетий тому назад страны-победительницы во Второй мировой войне осудили человеконенавистническую идеологию нацизма, вынесли справедливый приговор лидерам фашистского государства и гитлеровским военным преступникам, которые "посягали… на всякое зло, доколе не пришло на них мщение" (Сир. 47. 31).

Россия внесла решающий вклад в дело победы над гитлеровской Германией. Несмотря на жесточайшие гонения предвоенных лет, Русская Православная Церковь с первых дней войны разделила со своим народом тяготы и лишения военного времени и обратилась к своим верным чадам с призывом встать на защиту Отечества.

Бог даровал нашему народу победу. Однако никто не вправе забыть, о том, как высока была ее цена. Великая Отечественная война унесла жизни бесчисленного множества наших соотечественников, вошла болью и страданием в каждую семью, опустошила тысячи городов и весей. Память о погибших братьях и сестрах должна вечно жить в сердцах людей.

Именно поэтому Нюрнбергский процесс и поныне сохраняет свое историческое значение. Его решения особенно актуальны сегодня, когда все чаще предпринимаются попытки пересмотра итогов Второй мировой войны, отмечается стремление возложить вину за разжигание всемирного военного пожара на страны и народы, подвергшиеся вероломному нападению гитлеровской военной машины и понесшие в результате наибольшие жертвы.

Желаю организаторам конференции – Межрегиональному фонду "Выдающиеся полководцы и флотоводцы Великой Отечественной войны", а также всем участникам и гостям конференции успеха в благородном деле сохранения исторической правды и объективности. Помощь Божия да сопутствует вам во всех добрых делах и намерениях.

В Черногории совершено поминовение на восстановленном русском кладбище

4 ноября 2006 г. на Русском кладбище в монастыре Савина митрополит Черногорско-Приморский Амфиохий совершил Божественную литургию и заупокойное богослужение и по нашим соотечественникам похороненным здесь. Кладбище расположено рядом со строящимся храмом Св. Феодора Ушакова. На литургии и парастасе молились члены делегации Российской Госдумы во главе с Л.К.Слиской, посол России в Сербии Александр Алексеев, представитель российского консульства в Черногории Андрей Ермоленко. Гости из России привезли в подарок новому храму Казанскую икону Божией Матери и икону св. праведного Феодора. Община г. Герцег Нови  в свою очередь подарила храму икону свв. равноапостольных Константина и Елены. Митрополиту Амфилохию сослужил настоятель Русского подворья в Белграде протоиерей Виталий Тарасьев и местное духовенство. Об этом сообщает Светигора-пресс.

Приветствуя российскую делегацию и собравшихся на Русском кладбище, владыка Амфилохий сказал: "Сегодня мы специально собрались на этом святом месте, чтобы помянуть тех русских вождей и воинов, которые пострадали в смутах XX века и похоронены на этом месте. И это великий день для них. Я глубоко уверен, что их души сейчас радуются в Царстве Небесном, радуются что сегодня, их наследники, генералы российской армии и представители российской думы, а также нашего православного сербского народа, присутствуют здесь и вспоминают их подвиг и их имена".

Гости из России привезли в подарок новому храму икону Божией Матери Казанскую и св. праведного Феодора. Община г. Герцег-Нови подарила храму икону свв. равноапостольных Константина и Елены. От имени российской делегации присутствующих поприветствовала Любовь Слиска, а мэр Герцег-Нови Деян Мандич поблагодарил представителей российского парламента за помощь в восстановлении Русского кладбища в Савине. Он подчеркнул, что русские, почивающие на этом кладбище, внесли большой вклад в сегодняшний облик города. "Многие из них были высокообразованными интеллигентами, инженерами, врачами, офицерами и деятелями искусства", - отметил Мандич.

Монастырь Савина является одним из старейших сербских монастырей. Первый храм здесь был воздвигнут в 1030 г. Эта обитель расположена на берегу красивейшей Которской бухты у города Герцег Нови в Югославской республике Черногории. Свое название монастырь получил по имени св. Саввы - первого архиепископа Сербского, который в начале XIII века построил здесь небольшую церковь.

Монастырь имеет давние связи с Россией, куда монахи обители часто ездили за помощью. В 1806-1807 гг., когда черногорцы с помощью эскадры Д. Н. Сенявина освобождали Далмацию от наполеоновских войск, на кладбище Савина монастыря хоронили погибших русских моряков и солдат. Позже здесь нашли последний приют русские эмигранты. До сегодняшнего дня сохранилась могила донского казака станицы Вёшенской Александра Бокова, умершего в 1953 г. В ризнице монастыря хранится букварь на русском языке, по которому в 1820-х гг. у монаха Иосифа Троповича обучался грамоте будущий великий черногорский поэт и митрополит Петр II Негош.

Гороховца
Ярославля
Переславля
Борисоглебского
Ростова Альманах
Гороховец Переславль-Залесский Ярославль Ростов Борисоглебский
Hosted by uCoz