Суздаль Углич Владимир Александров Муром
Суздаля
Углича
Владимира
Александрова
Мурома
Новости

Специалисты отказались от идеи воссоздания сгоревшего купола Троицкого собора Петербурга в дереве

Члены Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Петербурга в четверг отказались от идеи восстановления главного собора Святой Живоначальной Троицы лейб-гвардии Измайловского полка в дереве, передает корреспондент "Интерфакса".

После двухчасового обсуждения путем открытого голосования большинством голосов было принято решение воссоздавать купол в ином материале, а не в дереве, каким купол был до пожара.

"Объекта нет, нет предмета охраны, он утрачен. Воссозданный купол будет макетом в натуральную величину, и поэтому не особенно важно, в каком материале он будет выполнен", — отметила председатель комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Петербурга Вера Дементьева.

Основными доводами против восстановления купола в дереве специалисты назвали отсутствие высококвалифицированных мастеров-плотников, а также особой древесины в необходимом объеме.

Кроме того, специалист кафедры устойчивых металлических конструкций Санкт-Петербургского госуниверситета путей сообщения Анатолий Лялинов отметил на заседании, что подготовка дерева для купола может занять от трех до пяти лет, тогда как изготовление необходимых металлических конструкций займет около пяти месяцев. При этом отмечалось, что стоимость металлических конструкций составляет около 18 млн. рублей, а деревянных — более 30 млн.

В свою очередь главный инженер проекта воссоздания купола Александр Серов отметил, что в случае восстановления купола в металле возникнет проблема температурного расширения металла с северной и южной сторон собора, и перепад температур может составить до 50-60 градусов. При этом он отметил, что металлические конструкции на 30% легче деревянных, что лучше для исторического здания собора.

Проект воссоздания центрального купола Троицкого собора планируется разработать к началу 2007 года, а полностью купол будет восстановлен до конца следующего года.

Троицкий собор пострадал в результате сильного пожара 25 августа. Очаг возгорания находился на высоте 30-40 метров, на строительных лесах главного купола собора. Пострадали центральный и западный купола, а также кровля, все остальные три купола остались нетронутыми. По факту пожара было возбуждено уголовное дело.

Митрополит Кирилл стал почетным гражданином Калининграда

Решением городского совета Калининграда митрополиту Смоленскому и Калининградскому Кириллу присвоено звание почетного гражданина Калининграда, сообщает пресс-служба совета.

"Я преклоняю голову перед заслугами этого человека. Он очень много сделал для нашего города", - заявил журналистам председатель горсовета Александр Ярошук.

При этом он отметил, что митрополит Кирилл "внес неоценимый вклад в возрождение духовности калининградцев", по его инициативе в области строится много храмов, воскресных школ, передает Интерфакс-религия.

Число православных храмов в России за 20 лет увеличилось в четыре раза, а монастырей – почти в 40

Почти в четыре раза возросло в России за последние 20 лет количество православных храмов, заявил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, сообщает "Интерфакс-Религия".

В интервью, опубликованном на этой неделе французским журналом "Пари матч", он привел статистику, согласно которой в 1986 году в стране насчитывалось лишь 6800 православных храмов, а сегодня их 27 тыс., было лишь 18 монастырей, теперь – 680. Численность духовенства, монахов и монахинь увеличилась в тех же пропорциях. В одной лишь Москве 1700 священников и диаконов, отметил Алексий II.

Отвечая на вопрос о том, сколько в России православных, он заявил, что официальной статистики нет, ибо при последней переписи населения вопрос о религиозной принадлежности не ставился. В то же время патриарх привел данные социологов, согласно которым православными себя считают 60-70% из 143 млн. россиян. При этом, добавил Патриарх, по оценке Православной Церкви, в ней крещено около 80 % населения страны.

По словам Патриарха Алексия II, десятками миллионов также исчисляется количество православных на Украине, в Белоруссии, среди славянского населения Центральной Азии, в других странах бывшего СССР, в Молдавии, которая "почти полностью православная страна".

Патриарх Алексий также выразил благодарность президенту России Владимиру Путину, который, по словам Предстоятеля Русской Православной Церкви, "хорошо понимает роль Православной Церкви в нашем обществе и учитывает ее при принятии многих решений".

"Меня не может не радовать, что глава государства открыт и к духовным лидерам других религий. То, что он встречается с ними, посещает мечети, синагоги, способствует укреплению единства нации", – сказал Патриарх Алексий.

Отметив, что с официальными властями у Церкви бывают и разногласия, в частности, в вопросе о преподавании религии, Патриарх Алексий назвал нормализацию отношений между Церковью и государством как в России, так и в большинстве стран СНГ "одним из основных приобретений за последние 15 лет". "Былое отчуждение преодолено, и Церковь и государство содействуют друг другу на всех уровнях", – констатировал он.

Комментируя свой высокий государственный статус (пятое официальное место в стране после президента, премьер-министра и глав двух палат парламента), Патриарх Алексий заявил, что это знак должного уважения, но не к нему, "а к тысячелетней Церкви, древнейшему институту гражданского общества, за все то, что она предпринимает. Это уважение к православной вере, нашим братьям и сестрам".

Гороховца
Ярославля
Переславля
Борисоглебского
Ростова Альманах
Гороховец Переславль-Залесский Ярославль Ростов Борисоглебский
Hosted by uCoz