![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Суздаля Углича Владимира Александрова Мурома Новости |
В Париже состоится презентация книги по сирийской литургике22 ноября в 19:30 в Православном богословском Свято-Сергиевском институте в Париже состоится презентация книги Les liturgies syriaques (F. Cassingena-Trevedy, Editeur). Collection "Etudes syriaques" 3. Paris: Geuthner, 2006 ("Сирийские литургии" под редакцией Ф. Кассиньена-Треведи), сообщает Патриархия.Ru со ссыдкой на сайт Института. На презентации, приуроченной к 1700-летию со дня рождения преподобного Ефрема Сирина, выступит Франсуа Кассиньена, монах монастыря Лигуже, с докладом на тему: "Мистика и поэтика Ефрема".
В Загребе состоялась презентация "Вараждинского Апостола"В Музее Сербской Православной Церкви митрополит Загребский и Люблянский Иоанн и профессоры Томислав Йованович и Драг Роксандич представили "Вараждинский Апостол", сообщает Патриархия.Ru со ссылкой на Сербскую Православную Церковь. "Вараждинский Апостол" хранится в Музее Сербской Православной Церкви в Белграде, а в связи с 550 годовщиной написания этой книги выходит в свет ее репринтное издание. Издатели — Музей Сербской Православной Церкви в Белграде и Музей Загребско-Люблянской епархии. Это первая сербско-славянская книга родилась на территории сегодняшней Республики Хорватии. "Апостол" был написан в 1454 году в Вараждине по заказу графини Катарины Кантакузины, супруги графа Ульриха Цельского и дочери деспота Джуржда Бранковича. Первую часть рукописи этого важного сербского памятника отличает т.н. ресавская орфография с примесью рашской, в то время как вторая часть несет черты святогорской редакции. Предполагается, что над текстом работали три переписчика. Митрополит Иоанн отметил в своем слове, что "Вараждинский Апостол", репринтное издание которого сейчас вышло в свет, свидетельствует о душе сербского народа, которые умел хранить себя и создавать великие творения даже в самые тяжелые времена. Этот шаг — своего рода исполнение долга перед предками, но, в то же время, камень в фундамент строительства совместной жизни на территории Хорватии. Рукописная книга "Вараждинский Апостол", по словам митрополита Иоанна, представляет собой неоспоримое доказательство участия сербов в историческом, культурном и духовном прошлом Хорватии. Помимо репринтного издания "Апостола" был выпущен в свет и критический труд, над которым работали заслуженный покойный профессор Слободан Милеуснич, академик Момчило Спремич, профессор Томислав Йованович, Дмитрий Стефанович и Радомир Станкович. Эти научные работы во многом приблизят читателей к пониманию толкования палеографических и лексических особенностей упомянутого исторического памятника.
В Историческом музее состоится симпозиум по проблемам сохранения культурного наследия ЦерквиГосударственный Исторический музей 21-22 ноября 2006 г. проводит симпозиум по теме "Проблемы сохранения, изучения и популяризации культурного наследия Русской Православной Церкви", сообщается на сайте "Музеи России". Задача симпозиума – продолжить масштабное публичное обсуждение широкого круга вынесенных в его название актуальных проблем. Коллектив музея видит глубокий нравственный смысл в активизации поиска оптимальных форм сотрудничества музейного сообщества с Русской Православной Церковью. Симпозиум вновь соберет в стенах ГИМ ученых из различных музеев, университетов и других организаций вместе с представителями исследовательских и издательских центров Русской Православной Церкви. Программа симпозиума предельно широка, она призвана охватить целый ряд принципиальных вопросов хранения, презентации и исследования культурного наследия, созданного в течение столетий в России. Одной из важных тем научного форума является осмысление роли музеев в XX в. в контексте понимания современных проблем. Именно музеи взяли на себя задачу сохранения и, по возможности, показа народу национального исторического наследия, включая церковное искусство. Актуален также анализ зарубежного опыта в разумном соединении интересов музеев и церковных организаций. Симпозиум заострит внимание всей заинтересованной аудитории на задачах обновления в русле современных тенденций самих форм музейной работы и поисках максимально широких и глубоких связях с культурно-образовательной программой Русской Православной Церкви. На симпозиуме предлагается заслушать выступления по широкому спектру проблем, в том числе: - Роль Церкви в развитии русской государственности в XI-XVII веках. - Проблемы взаимоотношений светской и духовной власти в XVII-XXI веках. - Влияние Церкви на развитие духовной культуры русского общества. - Монастыри как культурные и экономические центры. - Проблемы истории музейного дела (сохранение, история открытия, изучения и презентации художественного наследия России) и история Русской Православной Церкви. - Опыт интерпретации истории Церкви в экспозициях и выставках историко-краеведческих музеев. - Особенности показа памятников церковного искусства в музейных экспозициях и выставках. - Проблемы музеефикации культовых памятников на современном этапе. Государственный Исторический музей предполагает издать материалы выступлений. Заявки, а также темы выступлений просим выслать до 15 октября 2006 г. по адресу: 109012, г. Москва, Красная площадь, 1/2 , Государственный Исторический музей, научно-методический отдел, Скрипкиной Л.И., Кызласовой И.Л. Факс: (495) 692-62-67. Тел. для справок: 692-10-95, электронная почта metod@shm.ru. Заезд 20 ноября, проведение заседаний 21-22 ноября, 23 – обзорная экскурсия по экспозиции и выставкам ГИМ и отъезд участников. Оплата проезда, гостиницы и командировочные расходы за счет командирующей организации. |
Гороховца Ярославля Переславля Борисоглебского Ростова Альманах | ||
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |