Суздаль Углич Владимир Александров Муром
Суздаля
Углича
Владимира
Александрова
Мурома
Новости

Папа Римский начинает свой трудный визит в Турцию

Сегодня начинается апостольский визит Папы Римского Бенедикта ХVI в Турцию. Это пятая зарубежная поездка нынешнего главы Римско-католической церкви за полтора года понтификата и, по оценкам ватиканистов, самая трудная. Задуманный как экуменическая встреча с Патриархом Константинопольским Варфоломеем, визит перерос первоначальные рамки и получил формат официального и государственного, поскольку предусматривает встречи и переговоры с руководителями Турецкой республики.

В последний момент было согласовано присутствие в аэропорту Анкары при приезде понтифика премьер-министра Турции Тайипа Эрдогана и их 15-минутная встреча, после которой турецкий премьер направится в Ригу на саммит НАТО. Этот контакт, по мнению обозревателей, стала возможен благодаря подчеркнуто дружественным и миролюбивым заявлениям Бенедикта ХVI накануне визита. Папская делегация составлена на небывало высоком уровне: понтифика сопровождают пять кардиналов.

На борту папского чартерного самолета следуют также журналисты ведущих СМИ Италии и мира, в том числе корр. ИТАР- ТАСС. Кульминация визита приходится на 30 ноября, когда Папа Римский и православный Патриарх Константинопольский вместе примут участие в Стамбуле в праздновании Дня апостола Андрея Первозванного. Римский первосвященник вернется в Ватикан 1 декабря.

В Нижнем Новгороде скоро появится первый православный детский сад

Первый православный детский сад скоро появится в Нижнем Новгороде. Он будет находиться в поселке Сортировочный, недалеко от храма Иверской иконы Божией Матери, сообщает сайт Нижегородской епархии.

Старое здание передали Нижегородской епархии еще в 1998 году. В одном из его помещений был устроен временный храм – на тот момент в поселке не было православных храмов.

По благословению архиепископа Нижегородского и Арзамасского Георгия там было решено сделать православный садик.

В настоящее время в помещении идет ремонт, полностью меняется система отопления, перекрывается крыша. Как рассказал настоятель храма в честь Иверской иконы Божией Матери протоиерей Игорь Покровский, предполагается, что в садике будут три группы. Отец Игорь отметил, что садик создается не только для детей священников, отдать сюда ребенка сможет любой желающий.

В Венеции отслужен молебен у мощей святителя Иоанна Милостивого

В этот день верующие прихода святых Жен-Мироносиц собрались в венецианской церкви святого Иоанна Предтечи (San Giovanni in Bragora) для того, чтобы вознести общинную молитву одному из многих святых Восточной Церкви, покоящихся в Венеции - патриарху Александрийскому Иоанну, названному церковным народом Милостивым.

Святитель Иоанн Милостивый, Патриарх Александрийский, родился на Кипре в VI веке в семье знатного вельможи Епифания. По воле родителей вступил в брак и имел детей. Когда жена и дети святого умерли, он стал иноком: строгим постником, молитвенником и братолюбцем.

Его духовные подвиги стяжали ему известность, и, когда овдовела патриаршая кафедра в Александрии, император Ираклий и все духовенство упросили святого Иоанна занять патриарший престол.

В то время большинство христиан Египта уже отпали от Православия и уклонились в монофизитскую ересь, которая исповедует в Господе Иисусе Христе не два естества - Божеское и человеческое, но только Божеское, тем самым умаляя человечество во Христе.

Со времени IV Вселенского собора в Халкидоне Египет упорствовал в ереси, и православные патриархи Александрии находились в окружении агрессивно настроенного монофизитского большинства. Чреда православных патриархов Александрии после Халкидона открылась мученичеством - в канун Пасхи в 457 году еретики растерзали святителя Протерия, хранителя Православия и обличителя лжеучения.

Во времена святителя Иоанна дело усугублялось еще и тем, что императоры провозгласили новое лжеучение - монофелитство, в тщетной надежде найти примирение с монофизитами.

Святитель Иоанн своей отеческой заботой о пастве, нищелюбием, личным благочестием снискал себе любовь и уважение не только православных, но и монофизитов.

Главным своим делом святитель считал милостыню и благодеяния всем нуждающимся. В начале своего патриаршего служения он приказал учесть нищих и убогих в Александрии, которых оказалось свыше семи тысяч человек. Всем этим несчастным святитель давал ежедневное бесплатное пропитание. Два раза в неделю, в среду и пятницу, он выходил к дверям патриаршего собора и, сидя на паперти, принимал всех нуждающихся: разбирал распри, помогал обиженным, раздавал милостыню. Три раза в неделю он посещал больницы, оказывая помощь страдальцам. В это время император Ираклий вел тяжелую войну с персидским царем Хозроем II. Персы разграбили и сожгли Иерусалим, захватив множество пленных. Святой Патриарх Иоанн выделил большую часть церковной казны для их выкупа.

В деле защиты Православия святитель нашел себе достойных помощников в лице преподобного Иоанна Мосха и святителя Софрония Иерусалимского (память 11 марта), которые нашли, в свою очередь, в святом Иоанне любящего наставника в вере и образец для подражания.

Мощи святителя Иоанна прибыли в Венецию после IV Крестового похода и были помещены в древней церкви Иоанна Предтечи, построенной еще в VIII веке.

По окончании молебна настоятель прихода святых Жен-Мироносиц священник Алексий Ястребов обратился к верующим со словом, в котором рассказал о земном пути выдающегося святителя. Проповедь была произнесена по-итальянски в виду того, что членами общины святых Жен-Мироносиц являются не только русскоязычные жители Венеции, но также православные итальянцы и сербы.

Гороховца
Ярославля
Переславля
Борисоглебского
Ростова Альманах
Гороховец Переславль-Залесский Ярославль Ростов Борисоглебский
Hosted by uCoz