Суздаль Углич Владимир Александров Муром
Суздаля
Углича
Владимира
Александрова
Мурома
Новости

Состоялся первый архипастырский визит в штат Юта

18 и 19 ноября Преосвященный Кирилл, архиепископ Сан Франциский и Западно-Американский (РПЦЗ), совершил историческую поездку в Солт-Лейк-Сити – впервые архиерей Русской Зарубежной Церкви посетил штат Юта. Владыку сопровождали архимандрит Феодосий, настоятель храма святителя Тихона Задонского в Сан-Франциско, протоиерей Алексей Котар и протодиакон Павел Билибин из Свято-Николаевского собора в Сиэтле и чтец Петр Каракозов, сотрудник епархиального управления, сообщается на сайте Западно-Американской епархии РПЦЗ .

Архиерейские богослужения проходили в храме святого великомученика Георгия. Маленький храм не смог вместить всех богомольцев. Молитвенно и бодро пел приходский женский хор под управлением Татьяны Соколовой.

В воскресенье, во время чтения часов, архиепископ Кирилл посвятил старосту и чтеца храма, Михаила ван Општала во иподиакона, а за литургией – рукоположил его во диакона.

После литургии состоялась трапеза в зале местного храма Сербской Православной Церкви в честь архистратига Михаила. Среди почетных гостей были и священнослужители Антиохийского Патриархата. За обедом протоиерей Алексей Котар призвал всех прихожан поддержать новую общину и заняться поиском здания или земли для постройки постоянного храма. После речи о. Алексея архиепископ Кирилл сообщил прихожанам, что в день праздника святителя Николая Чудотворца, 19 декабря, диакон Михаил будет рукоположен во священника в Свято-Николаевском кафедральном соборе в Сиэтле и назначен настоятелем Свято-Георгиевской общины в Солт-Лейк-Сити.

В Стамбуле проходит симпозиум по истории взаимоотношений Рима и Константинополя

По благословению Патриарха Константинопольского Варфоломея I и Папы Римского Бенедикта XVI в Стамбуле проходит международный симпозиум "Связи Рима и Константинополя на протяжении веков", сообщает официальный сайт визита Папы Римского в Константинопольский Патриархат.

Западная церковная традиция на симпозиуме представлена исследователями из университетов Берлина, Ноттингема и Вены, сотрудниками Академии наук Баварии и Академии наук Ватикана. Группа ученых из университетов Афин, Янины, Комотини, Салоник и Национального исследовательского фонда представляют православную традицию.

Цель симпозиума - исследовать, как на протяжении веков Рим и Константинополь обменивались опытом и информацией по вопросам, представлявшим взаимный интерес. Речь пойдет о визитах римских первосвященников в византийский Константинополь, о поездках, в более поздний период, Патриархов в Рим, об институте апокрисиариев - постоянных легатов Рима в столице империи, о поездках специальных делегаций из одного церковного центра в другой, об обмене посланиями и подарками, обо всех способах и средствах тесного и постоянного сотрудничества двух престолов даже во времена острых разногласий по вопросам вероучения и канонического права.

Симпозиум проходит в Стамбуле с 27 по 29 ноября. Его работу открыл Патриарх Константинопольский Варфоломей.

В программу симпозиума включены следующие доклады:

  • Роберт Маркус, Ноттингем. Римские апокрисиарии в Константинополе.
  • Хайнц Оме, Берлин. Пято-Шестой собор: изучение способов коммуникации VII века.
  • Эрих Ламберц, Мюнхен. Переписка между Адрианом и Тарасием.
  • Алкмини Зафрака, Салоники. Единство в опасности: вопрос кирилло-мефодиевой миссии.
  • Константин Питсакис, Комотини. Обмен информацией между престолами в XII веке.
  • Вернер Малечек, Вена. Римско-византийские отношения в Регистре Иннокентия III.
  • Симеон Пасхалидис, Салоники. Пути взаимодействия через почитание общих святых.
  • Лука Пьералли, Ватикан. Римские инициативы осуществления контактов между Константинополем и Римом в XIII-XIV веках.
  • Александр Алексаки, Янина. Официальные и неофициальные контакты между Римом и Константинополем до Лионского собора 1274 года.
  • Вальтер Брандмюллер, Ватикан. Вопрос единства во времена Папы Мартина V.
  • Евангелос Хризос, Афины. Рим и Новый Рим встречаются в Ферраре и Флоренции.
  • Критон Хризохоидис, Афины. Контакты между двумя престолами в ранний османский период.
  • Сотириос Варналидис, Салоники. Опыт встреч Пап и Патриархов в последнее время.

Контактное лицо: священник Досифей Анагностопулос, пресс-секретарь Патриархии. Тел. +90 212 5210430
dositheos@superonline.net

Гороховца
Ярославля
Переславля
Борисоглебского
Ростова Альманах
Гороховец Переславль-Залесский Ярославль Ростов Борисоглебский
Hosted by uCoz