Суздаль Углич Владимир Александров Муром
Суздаля
Углича
Владимира
Александрова
Мурома
Новости

Женщины составляют почти половину священников, рукоположенных в последнее время в Церкви Англии

Ученые Манчестерского университета во главе с Дэвидом Воасом проанализировали официальную статистику Церкви Англии за 2005 год и пришли к выводу, что почти половина рукоположенных в последние годы англиканских священников были женщинами, сообщает газета The Guardian.

"Почти четверть приходских священников-мужчин старше 60, а их средний возраст - 54 года. Если бы не женщины, церковные кафедры в ближайшие годы опустели бы точно так же, как и скамьи", - заявил Воас.

В интервью, данном католической газете накануне визита в Рим, духовный лидер Церкви Англии архиепископ Роуэн Уильямс так отозвался о женском священстве: "Я не думаю, что оно трансформировало или обновило Церковь Англии каким-то очевидным образом. В то же время я не считаю, что оно испортило или разрушило Церковь Англии".

То, что женское священство не смогло сильно изменить лицо Церкви, неудивительно, считает Воас. "Церковь - далеко не тот работодатель, который может предоставить мужчинам и женщинам равные возможности, - заявил профессор. - Женщинам пока еще не разрешают становиться епископами, и во многом они считаются духовенством "второго сорта". Кроме того, если большая часть рукоположенных в 2005 году священников-мужчин стали "стипендиариями", то есть начали получать от Церкви Англии зарплату, то большинство ставших в том же году клириками женщин занимают свои должности на добровольных началах.

По словам Воаса, рабочая дискриминация женского духовенства присутствует во всех британских деноминациях, где оно есть. Ученые пришли к выводу, что более половины женщин - священников и пасторов - служат в сельских приходах, тогда как очень немногим женщинам достаются значимые церкви в крупных городах. В стране нет ни одной женщины, которая возглавляла бы общину больше 300 человек. "Чем крупнее церковь, тем вероятнее, что ее доверят мужчине", - заявил Воас.

Первые женщины-священники появились в Церкви Англии в 1994 году. На сегодня в этой деноминации 12 000 священников, из которых 2 000 - женщины.

В Климовске обсудили демографическую ситуацию

В Климовске состоялся круглый стол, на котором обсуждались проблемы демографической ситуации в России на примере муниципального образования, сообщает Агентство новостей Подмосковья.

Организаторами круглого стола выступили Управление социальной защиты населения Климовска и отдел по работе со СМИ, управление образования, комитет по культуре, спорту, делам молодежи, семьи и детства. Участие в дискуссии по насущным вопросам приняли не только чиновники, но и представители общественности, Общества многодетных семей, городские средства массовой информации.

Демографический вопрос для Климовска, как и для большей части страны, актуален. Ежегодная убыль населения муниципального образования существенна. К примеру, если в 2003-2004 годах этот показатель превышал 200 человек (и то за счет значительного показателя миграции), то в прошлом году и по итогам 10 месяцев текущего года составляет более 500 человек. А смертность превышает рождаемость в 2,5 раза.

Вместе с тем шаги, предпринимаемые российским правительством по улучшению демографической ситуации (например, введение в рамках нацпроекта "Родовые сертификаты"), наталкиваются на новые социальные проблемы. Выходом, по общему мнению собравшихся, из этой ситуации является строительство новых образовательных учреждений. В частности, ввод в эксплуатацию долгостроя - школы № 7 в микрорайоне "Дубки". Однако завершение строительства не под силу муниципальному бюджету. Надежда только на инвесторов-застройщиков жилья. Участники "круглого" стола коснулись и проблемы высокой смертности среди работоспособного населения.

По данным городского управления социальной защиты населения, за последние 10 лет количество умерших работоспособных граждан города выросло более чем в 4 раза. Одной из причин сложной демографической ситуации в ходе дискуссии были названы аборты и детская смертность, что связано с неуважительным отношением современной молодежи к самому понятию "семья". Все сошлись во мнении, что крайне важно пропагандировать институт семьи. В том числе и такими мероприятиями, как ставший традиционным конкурс молодых семей "Семь плюс я".Немаловажную роль в вопросах оказания содействия молодым семьям должны сыграть принятая Советом депутатов Климовска программа "Жилище", которая предусматривает обеспечении молодых семей жильем на долевом участии. По итогам мероприятия была принята резолюция, текст которой будет отправлен в Государственную думу.

Гороховца
Ярославля
Переславля
Борисоглебского
Ростова Альманах
Гороховец Переславль-Залесский Ярославль Ростов Борисоглебский
Hosted by uCoz