Суздаль Углич Владимир Александров Муром
Суздаля
Углича
Владимира
Александрова
Мурома
Новости

Чукотский губернатор считает, что Чукотку невозможно возродить без Церкви

Решить проблемы Чукотки можно лишь путем сотрудничества власти и Церкви, считает губернатор региона Роман Абрамович.

Для него едва ли не главная проблема на Чукотке - повальное пьянство местного населения и, как следствие, повсеместная безответственность, пишет в четверг еженедельник "Труд-7", передает Интерфакс-религия.

"Я понял, что в этом направлении наши с Церковью намерения совпадают, а ее возможности в этом смысле велики. Так что мне как губернатору выгодно православие в регионе. Все просто", - сказал губернатор.

Как в свою очередь заявил епископ Анадырский и Чукотский Диомид, теперь в Церкви будут молиться за Р. Абрамовича, который, по его словам, финансировал строительство кафедрального храма в Анадыре.

Синод Русской Зарубежной Церкви сегодня обсудит дату подписания акта о восстановлении канонического общения с Московским Патриархатом

В Нью-Йорке в четверг 7 декабря открывается расширенное заседание Архиерейского Синода Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ). Его участники обсудят время, место и порядок подписания акта о восстановлении канонического единства с Московским Патриархатом.

"Архиерейский Синод РПЦЗ на своем расширенном заседании должен рассмотреть совместные предложения комиссий Московского Патриархата и Русской Зарубежной Церкви относительно времени и порядка вступления в силу "Акта о каноническом общении", которые были сформулированы на последнем заседании комиссий 24-26 октября в Кельне", - сказал секретарь комиссии Московского Патриархата по диалогу с РПЦЗ протоиерей Николай Балашов.

Он напомнил, что сам текст акта уже утвержден Архиерейским Синодом РПЦЗ в сентябре, а Священным Синодом Русской Православной Церкви - еще в июле. Если предложения встречных комиссий относительно сроков и церемонии подписания этого документа будут приняты в ближайшие дни на заседании в Нью-Йорке, то в конце декабря их рассмотрит Священный Синод в Москве.

"При положительных результатах этого рассмотрения мы надеемся, что каноническое евхаристическое единство Московского Патриархата и Русской Зарубежной Церкви будет в полной мере восстановлено в следующем году", - отметил отец Николай Балашов.

Конкретное содержание выработанных комиссиями предложений пока не разглашаются - до одобрения их священноначалием обеих сторон. "Акт о каноническом общении", приложение к нему, и другие документы, разработанные встречными комиссиями за 2,5 года совместной работы и одобренные Синодами Московского Патриархата и РПЦЗ, были опубликованы 1 ноября одновременно на официальных сайтах сторон.

Согласно акту, РПЦЗ "пребывает неотъемлемой самоуправляемой частью Поместной Русской Православной Церкви". Она "самостоятельна в делах пастырских, просветительных, административных, хозяйственных, имущественных и гражданских, состоя при этом в каноническом единстве со всей Полнотой Русской Православной Церкви". Вместе с тем, "вышестоящей инстанцией церковной власти" для РПЦЗ становятся "Поместный и Архиерейский Собор Русской Православной Церкви". Первоиерарх Зарубежной Церкви избирается ее Архиерейским Собором и утверждается Патриархом Московским и всея Руси и Священным Синодом Русской Православной Церкви.

Когда акт будет подписан, духовенство и миряне Зарубежной Церкви и Московского Патриархата смогут вместе совершать Евхаристию и другие церковные таинства. Находясь вдали от дома, верующие смогут посещать храмы друг друга. Кроме того, восстановление единства Русской Церкви станет символом окончания Гражданской войны, разделившей русский народ в начале прошлого столетия.

Гороховца
Ярославля
Переславля
Борисоглебского
Ростова Альманах
Гороховец Переславль-Залесский Ярославль Ростов Борисоглебский
Hosted by uCoz