Суздаль Углич Владимир Александров Муром
Суздаля
Углича
Владимира
Александрова
Мурома
Новости

В Краснодаре открыли духовную семинарию

Торжественное открытие Екатеринодарской духовной семинарии состоялось в четверг в Краснодаре, сообщил агентству "Интерфакс-Юг" представитель местной епархии.

Торжественное открытие семинарии состоялось в присутствии митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора и губернатора края Александра Ткачева. Митрополит благословил семинаристов и их наставников, губернатор пожелал всем успехов в этом благом деле.

Духовная семинария образована на Кубани 1 сентября этого года. В ней обучаются 64 человека. Прежде чем поступить, они прошли серьезный отбор.

"Это были экзамены по богословию и другим дисциплинам, которые эти ребята удачно сдали. Одно из главных требований, предъявляемых к семинаристам - наличие музыкального слуха и приятного голоса", - сказал представитель епархии.

Семинария образована при Свято-Троицком храме в центре Краснодара. Это отремонтированное здание, приспособленное для учебного процесса.

Михаил Швыдкой считает, что возвращаемое Церкви имущество должно оставаться под контролем государства

Глава Роскультуры настаивает на том, что государство должно сохранить контроль над ценностями, которые возвращаются Церкви, сообщает Newsru.com.

"Передавая Церкви ценности, нужно учесть, что, являясь наследием Церкви, они являются и общенациональным наследием", - сказал Михаил Швыдкой, выступая сегодня на слушаниях в Совете Федерации, посвященных проблеме сохранности и учета музейных ценностей в РФ.

Он выразил мнение, что "Церкви нужно отдать все, что ей принадлежало до 1917 года". Но при этом Швыдкой выразил сомнение в том, что Церковь сможет обеспечить должную сохранность раритетов. По мнению Швыдкого, "все, что является собственностью Церкви, сразу выпадает из протекционизма государства, и мы не имеем права ни реставрировать, ни охранять это". В качестве примера глава Роскультуры привел ситуацию с древними фресками в одном из владимирских храмов, которые, по его словам, исчезают, а государство по закону ничего не может сделать.

Комментируя заявление Михаила Швыдкого, в Московской Патриархии отметили, что тысячи восстановленных храмов - это свидетельство способности Церкви сохранять историческое и архитектурное наследие. "Большинство храмов передаются практически в руинах. К участию в их восстановлении Церковь приглашает высококвалифицированных специалистов", - сказал ИТАР- ТАСС управляющий делами Московской Патриархии митрополит Климент. Что же касается вопроса о церковной собственности, то, несмотря на принятые законы, в подавляющем большинстве случаев Русской Православной Церкви передают ее бывшее имущество на правах аренды. Так, из 700 московских храмов только два оформлены в церковную собственность.

Межрелигиозное вече Боснии и Герцеговины требует компенсации пострадавшему священнику

На прошедшем недавно 40-м заседании Межрелигиозного веча Боснии и Герцеговины  в очередной раз была рассмотрена ситуация с расследованием жестокого нападения подразделения международного контингента СФОР на семью священника Иеремии Старовлаха в Пале, по поводу чего было принято специальное обращение:

Межрелигиозное вече Боснии и Герцеговины выражает свое беспокойство тем, что до сих пор не проведено подробное, правомерное и беспристрастное расследование акции, осуществленной 1 апреля 2004 года миротворческими силами (СФОР), в ходе которой священнику Сербской Православной Церкви протоиерею Иеремии Старовлаху и его сыну катехизатору Александру были нанесены тяжелые телесные повреждения, в результате чего они остались инвалидами. Межрелигиозное вече обеспокоено и тем, что пострадавшие до сих пор не осуществили свое право на возмещение ущерба.

Имея ввиду, что международные силы за всякий уголовный и дисциплинарный проступок находятся под непосредственной ответственностью органов правосудия государств, из которых прибыли миротворцы, Межрелигиозное вече призывает международные органы в Боснии и Герцеговине и в странах, военнослужащие которых участвовали в нападении на приходской дом Сербской Православной Церкви в Пале, определить меру ответственности за увечья нанесенные протоиерею Иеремии Старовлаху и катехизатору Александру, чтобы семье была обеспечена правовая компенсация.

Мы верим, что вы уделите этому призыву Межрелигиозного веча Боснии и Герцеговины необходимое внимание.Члены Межрелигиозного веча Боснии и Герцеговины: Митрополит Дабробоснийский Николай, председательРеису-л-улем Исламского объединения Б и Г Мустафа ЦеричАрхиепископ Верхнебоснийский Винко кардинал ПульичИаков Финци, председатель Еврейской общины Б и Г

Гороховца
Ярославля
Переславля
Борисоглебского
Ростова Альманах
Гороховец Переславль-Залесский Ярославль Ростов Борисоглебский
Hosted by uCoz