Суздаль Углич Владимир Александров Муром
Суздаля
Углича
Владимира
Александрова
Мурома
Новости

Патриарх Алексий совершил литургию в Николо-Угрешском монастыре

В день памяти Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца, Святейший Патриарх Алексий совершил Божественную литургию в Николо-Угрешском ставропигиальном мужском монастыре, сообщает Патриархия.Ru.

Его Святейшеству сослужили епископы Дмитровский Александр, Люберецкий Вениамин.

По окончании Богослужения владыка Вениамин, который является наместником обители и ректором семинарии при Николо-Угрешском монастыре, поблагодарил Предстоятеля Русской Церкви за внимание и постоянную заботу об обители.

В ответной речи Святейший Патриарх поздравил верующих с днем памяти Святителя и Чудотворца Николая, а также отметил значение Николо-Угрешского монастыря в русской истории. Само создание обители, 625-летие которой отмечалось в этом году, связано с Куликовской битвой. Монастырь был основан в 1380 году по повелению Святого Благоверного князя Димитрия Донского на месте чудесного явления ему иконы Святителя и Чудотворца Николая, в благодарность Богу за победу Русского воинства на Куликовом поле. На протяжении многих веков обитель являлась одним из духовных центров России, неся просвещение народу, оказывая милосердие страждущим и нуждающимся.

Перед собравшимися в Николо-Угрешском монастыре выступил также присутствовавший на богослужении губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, который вручил Святейшему Патриарху наградной знак "Почетный гражданин Кузбасса".

Святейший Патриарх в сопровождении архиереев, губернатора Кемеровской области и других лиц посетил организованную в монастыре юбилейную выставку, посвященную 625-летию обители и 15-летию возрождения в ней монашеской жизни .

Николо-Угрешский ставропигиальный мужской монастырь

Николо-Угрешский мужской монастырь имеет статус cтавропигиального, его cвященноархимандритом является Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, сообщает Седмица.Ru.

Николо-Угрешский мужской монастырь на протяжении всей своей 600–летней истории теснейшими узами был связан со столицей. Современная граница Москвы почти вплотную приблизилась к монастырю, но в момент основания его отделяли от Москвы 15 верст.

Это было живописное место, где в 1380 году по пути на Куликово поле войско святого великого князя Димитрия Ивановича остановилось на отдых. Именно здесь явилась благоверному князю Димитрию икона Святителя и Чудотворца Николая, укрепила князя верой и надеждой и "сия вся угреша сердце его". С тех пор место это называется Угреша. Возвращаясь с Куликовской битвы, отслужили молебен на месте чудесного явления иконы, и благоверный князь Димитрий повелел воздвигнуть здесь храм и иноческую обитель во имя Святителя Николая. "И воздвигну ту обитель славну, и удовольствова ю к пропитанию всеми потребны нескудно", – сообщает старинная рукопись. Из монастырских синодиков известны имена первых игуменов – Сергий и Иона.

Богатству и славе монастыря способствовало то, что находился он поблизости от дворцового села Остров, любимого и часто посещаемого московскими царями. По дороге сюда из Москвы царская семья непременно совершала "угрешский поход" в обитель со всей своей свитой. Царь Михаил Федорович Романов сделал таких походов девять, а его сын, царь Алексей Михайлович, – тринадцать. Во время одного из самых замечательных "угрешских походов" царя Алексея Михайловича, 11 июля 1668 года, Угрешу посетили сразу три Патриарха: Паисий Александрийский, Макарий Антиохийский и Иоасаф Московский. Не раз монастырские стены видели вражеские полчища: татарскую конницу, литовцев, поляков, французов. В 1521 году монастырь был сожжен дотла при набеге на Москву крымского хана Мехмет–Гирея.

Но всего несколько десятилетий понадобилось обители, чтобы возродиться, – в 1611 году воевода Прокопий Ляпунов сделал монастырь местом сбора первого народного ополчения перед походом на Москву, занятую поляками.

После петровских реформ начала XVIII века обитель начинает испытывать трудности. В 1721 году продается монастырское подворье в Москве из-за невозможности содержать его, лошади из угрешской конюшни отправляются в вотчины Чудова монастыря. В начале 60-х годов XVIII века Угрешский монастырь лишается всех земельных владений и крепостных. Когда в 1770 г. в Москву проникает моровая язва, власти распоряжаются открыть в Николо-Угрешском монастыре лазарет, а братию перевести в Николо-Перервинский обитель. Упадок монастыря усугубили половодье 1806 года, буря 1824 года и нашествие наполеоновских войск в 1812 году. В 1833 году в монастыре осталось лишь шесть человек братии, и встал вопрос об упразднении Угрешской обители и передаче ее под начало соседней церкви в селе Капотня.

Возрождение Угрешского монастыря начинается с 1840 года, когда настоятелем стал святой преподобный Пимен Угрешский.

В 2000 году решением Синодальной комиссии по канонизации святых архимандрит Пимен (Мясников) был причислен к лику святых. Торжественное прославление святого совершил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II 28 мая 2000 года в день освящения возрожденного Спасо-Преображенского собора.

В 1880–1894 годах доминантой монастырского ансамбля стал Преображенский собор, крупнейший из храмов Москвы и Московской области, сооруженный архитектором А.С. Каминским. Неоднократно обитель посещал Святейший Патриарх Тихон. Последний раз святитель был здесь в 1924 году.

Советская атеистическая кампания принесла монастырю новые испытания. В 1920-х годах обитель была упразднена, а на ее территории разместились трудовая колония для беспризорников, которая затем была преобразована в трудовую коммуну им.Ф.Э.Дзержинского, фабрика-кухня, школа, гостиница. Братские корпуса были переделаны под жилые дома. В 1930 году храм Святого Духа при Духовном училище был разрушен вместе с училищем. В 1940 году Свято-Никольский собор и ряд монастырских построек были уничтожены. В 1970 году сгорел храм преподобного Сергия Радонежского при Архиерейском доме.

Монастырь был передан Московской Патриархии в 1991 году в руинированном состоянии. С тех пор в нем ведутся масштабные восстановительные работы. Завершена реставрация Спасо-Преображенского собора обители; в мае 2000 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II освятил возрожденный собор. Восстановлены Успенская церковь, церковь во имя Петра и Павла, часовня на месте явления иконы Святителя Николая. Вновь построены церкви в честь икон Божией Матери – "Всех скорбящих Радость" и Казанской.

22 мая 2000 года в Угрешский монастырь была привезена частица мощей Святителя Николая Чудотворца. Ковчег с частицей мощей и икону св. Николая передал Преосвященнейший Дамаскин, епископ Диавлийский (Элладская Православная Церковь), который привез святыню из монастыря Иоанна Предтечи на полуострове Пелопоннес, где с XI века пребывает часть руки Святителя.

В 1998 году при монастыре открыто Духовное училище, преобразованное в 1999 году в Николо-Угрешскую Духовную семинарию. Ректором семинарии является наместник обители епископ Люберецкий Вениамин (Зарицкий), викарий Московской епархии, проректором – иеромонах Иоанн (Рубин). В 2000 году семинария получила лицензию государственного образца. Форма обучения – очная, во время обучения семинаристы проживают на территории обители. При монастыре действуют воскресная школа, библиотека и издательство.

Гороховца
Ярославля
Переславля
Борисоглебского
Ростова Альманах
Гороховец Переславль-Залесский Ярославль Ростов Борисоглебский
Hosted by uCoz