Суздаль Углич Владимир Александров Муром
Суздаля
Углича
Владимира
Александрова
Мурома
Новости

Представители Московского Патриархата прибыли в Дамаск для оказания помощи гражданам Ливана

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II ответственный секретарь Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Московского Патриархата иеромонах Серафим (Кравченко) и заведующий сектором по связям с зарубежными благотворительными организациями Д.Ю. Петров прибыли 11 декабря 2006 г. в Дамаск для реализации проекта по оказанию помощи гражданам Ливана, пострадавшими в результате военных действий в июле-августе с.г.

Утром того же дня состоялась встреча сотрудников ОЦБСС МП с Представителем Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Антиохийском и всего Востока архимандритом Александром (Елисовым), в ходе которой были обсуждены вопросы, связанные с техническим и информационным обеспечением проекта, определены персональный состав получателей помощи и календарный график ее оказания.

В тот же день иеромонах Серафим и Д.Ю. Петров в сопровождении архимандрита Александра нанесли визит Предстоятелю Антиохийской Православной Церкви, Блаженнейшему Патриарху Игнатию IV. Принимая делегацию Русской Православной Церкви в здании Антиохийской Патриархии, расположенной в старой части Дамаска, Блаженнейший Патриарх выразил благодарность Священноначалию Русской Православной Церкви и тем ее верным чадам, которые приняли посильное участие в сборе средств для граждан Ливана - жертв военной агрессии. Иеромонах Серафим проинформировал Его Блаженство о российском этапе реализации проекта и о роли в нем Отдела по церковной благотворительности. В свою очередь архимандрит Александр сообщил о плане распределения помощи, что всецело было одобрено Антиохийским Первосвятителем. Блаженнейший Патриарх с болью в сердце рассказал о том, что более всего пострадали жители южных районов Ливана, которые до сих пор испытывают трудности в налаживании повседневной жизни.

В ходе беседы архимандрит Александр отметил необходимость реализации проекта в тесном взаимодействии с Митрополией Сайды, Тира и южного Ливана, что было Блаженнейшим Патриархом воспринято с глубоким удовлетворением и пониманием. Глава Антиохийской Церкви особо подчеркнул, что русскому народу свойственно умение сопереживать и сострадать тем, кого посетили беды и несчастья, и нынешнее проявление деятельной любви добавит еще одну страницу в многовековую историю братских взаимоотношений Церквей-Сестер.

По окончании встречи иеромонах Серафим передал Блаженнейшему Патриарху Игнатию дар Митрополита Воронежского и Борисоглебского Сергия, Председателя ОЦБСС МП, - комплект медалей, посвященных 300-летию со дня блаженной кончины святителя Воронежского Митрофана.

На месте массовых расстрелов в московском Бутово построен храм, заложенный Патриархом Алексием II и митрополитом Лавром

Большой каменный собор возведен на месте массовых репрессий в московском районе Бутово. Малое освящение нижней части пятиглавого храма совершил сегодня викарий патриарха архиепископ Истринский Арсений. Отделку храма планируется завершить весной будущего года, передает ИТАР-ТАСС.

Ожидается, что его великое освящение совершат Патриарх Алексий II и митрополит Лавр – глава Русской Зарубежной Церкви, которые в 2004 году заложили этот собор. Он рассчитан на тысячу человек. В нижней части храма разместится музей новомучеников. Уже сейчас здесь можно увидеть фотографии расстрелянных в Бутово людей, чьи имена удалось установить общине храма, в которую входят их потомки.

В новом храме будут установлены иконы причисленных к лику святых бутовских новомучеников. Малое освящение храма совпало с днем памяти одного из них – митрополита Серафима Чичагова. В этот день в 1937 году 81-летний иерарх, прикованный к постели, был доставлен в Бутово и расстрелян вместе с другими жертвами репрессий.

Удалось установить, что только с августа 1937 по октябрь 1938 годов на территории бывшего полигона НКВД-КГБ были расстреляны 20 761 человек, в том числе – более тысячи священнослужителей. В 2000 году Русская Православная Церковь причислила к лику святых множество людей, пострадавших за веру в ХХ веке. Этот процесс продолжается до сих пор по мере изучения следственных дел, предоставленных архивом ФСБ. Сейчас канонизировано около двух тыс человек, которых называют новомучениками и исповедниками российскими. Бутово – одно из многих в России мест массовых захоронений жертв политических репрессий.

Мемориальные комплексы открыты в Иркутске, Назрани, Тверской области, Ярославле, Смоленской области (государственный мемориальный комплекс "Катынь"), Казани, Горно-Алтайске, Владивостоке, Архангельске, Норильске и других городах.

Гороховца
Ярославля
Переславля
Борисоглебского
Ростова Альманах
Гороховец Переславль-Залесский Ярославль Ростов Борисоглебский
Hosted by uCoz