Суздаль Углич Владимир Александров Муром
Суздаля
Углича
Владимира
Александрова
Мурома
Новости

Главный колокол для звонницы Тихвинского монастыря прибыл в обитель

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. В день св. ап. Андрея Первозванного в Тихвинский мужской монастырь прибыл ценный груз - 10-тонный колокол для восстановленной звонницы, последний и самый крупный. Он будет "басить" глубоким "ре-диез".

Восстановили колокол по дореволюционным фотографиям на Воронежском заводе - здесь делали заказы для Валаамской обители, Путиловского прихода в Петербурге и даже храма св. Михаила Архангела в Грозном.

В Тихвинском монастыре колокол встретили со всеми почестями - бронзовый язык для сохранности временно демонтировали. Сейчас самый звучный колокол звонницы весит только пять тонн, есть и поменьше - две с половиной.

Шатер для главного колокола уже освободили, осталось решить, как крепить 10-тонный инструмент. Старые балки его точно не выдержат. Зато в своих стенах монахи абсолютно уверены. Вскоре предстоит водрузить десятитонник на двадцатиметровую высоту.

В полной мере колокола зазвучат над Тихвином к Рождеству Христову. Игумен Евфимий (Шашорин) считает, что в жизни монастыря по значимости это событие будет уступать только возвращению Тихвинской иконы Божией Матери.

Благовест-инфо/Седмица.Ru

В центре Петербурга сегодня открывается Рождественская ярмарка

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. В пятницу 15 декабря в Петербурге на площади Искусств откроется Рождественская ярмарка, которая продолжит старинные праздничные традиции. Как рассказали организаторы мероприятия, на месяц одна из центральных площадей города примет образ русской деревни - здесь установят 50 стилизованных деревянных домиков, в которых будет организована торговля новогодними украшениями, подарками и другими товарами.

В эти дни на площади Искусств будут организованы и различные развлекательные программы: кукольные балаганы, концерты, игры и конкурсы. Каждый день на ярмарочной сцене будет работать импровизированная художественная мастерская под руководством Дмитрия Шагина, одного из питерских "Митьков". В роли приглашенных художников этой мастерской выступят известные петербуржцы, среди которых - директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев, известный дирижер Юрий Темирканов, актер Михаил Боярский. По замыслу организаторов, содержание написанных ими картин будет определять алфавитный порядок, то есть на первой картине должен быть изображен предмет на букву "А".

"Первую картину предстоит нарисовать директору Русского музея Владимиру Гусеву. Экспонатом благотворительного вернисажа станет и картина, написанная губернатором Петербурга - Валентина Матвиенко также планирует принять участие в работе импровизированной мастерской. Сюжет картины, автором которой станет губернатор, пока неизвестен", - рассказали организаторы.

По словам организаторов, картины, написанные губернатором и другими участниками акции, будут проданы на благотворительном аукционе, который состоится 13 января. Все полученные средства будут переданы Научно-исследовательскому детскому ортопедическому институту имени Турнера.

РИА "Новости"/Седмица.Ru

Архиепископ Афинский попросил Папу Римского о возвращении в Грецию фрагмента Парфенона

АФИНЫ. Глава Элладской Православной Церкви Архиепископ Христодул попросил Папу Римского Бенедикта XVI о возвращении в Грецию фрагмента архитектурного убранства знаменитого Парфенона. Как сообщило в четверг 14 декабря вечером греческое Агентство религиозных новостей, такая просьба была высказана в ходе встречи двух иерархов в Ватикане.

Небольшой мраморный фрагмент находится сейчас в одном из музеев Ватикана. Как известно, Папа Римский, будучи главой города-государства, формально является и собственником всех экспонатов в музеях Ватикана.

Бенедикт XVI был удивлен подобной просьбой со стороны греческого иерарха, однако обещал навести справки в отношении экспоната.

Впрочем, греческий Архиепископ в любом случае не покинет Ватикан без ценного дара. Бенедикт XVI передал Предстоятелю Православной Церкви Греции часть цепи, в которую был закован св. апостол Павел, когда находился в темнице в Риме в I веке нашей эры. И в католической, и в православной традициях апостол Павел является одним из наиболее почитаемых святых, а Элладская Церковь считает его своим основателем.

Греция ведет на протяжении последних десятилетий масштабную кампанию по возвращению мраморов Парфенона на родину. Главные претензии направлены в сторону Великобритании, где находится почти весь фриз и другие статуи и рельефы Парфенона, вывезенные из Греции в начале XIX века. Британская сторона наотрез отказывается возвращать бесценные экспонаты.

РИА "Новости"/Седмица.Ru

Гороховца
Ярославля
Переславля
Борисоглебского
Ростова Альманах
Гороховец Переславль-Залесский Ярославль Ростов Борисоглебский
Hosted by uCoz