Суздаль Углич Владимир Александров Муром
Суздаля
Углича
Владимира
Александрова
Мурома
Новости

Россия способна предложить миру модель, альтернативную обществу потребления, считает секретарь Межрелигиозного совета СНГ

Москва, 19 декабря 2006 г.

России следует опираться на религиозные традиции, и тогда она сможет представить альтернативу обществу потребления, считает видный ученый, секретарь Межрелигиозного совета СНГ Азер Алиев, передает Интерфакс-религия.

"Актуальная Россия по-прежнему сохраняет потенциал построения антитезы обществу потребления, что возможно исключительно при опоре на общие духовные приоритеты всех трех авраамических религий", - заявил он в интервью, которое публикует во вторник газета "Известия".

По словам А.Алиева, многоконфессиональность сама по себе не предполагает ни уязвимости государства, "ни хрупкости удерживающих его скреп".

"В своей глобальной экспансии секулярный мир, видящий одной из главных задач искоренение религиозного сознания как такового, тешит себя надеждой провести демаркационные линии с целью распаять единые государственные образования, создавая ложные оппозиции между религиозными мирами", - констатировал ученый.

Он отметил, что "архитекторы секулярного мира" спешат сдать религию в архив, поместить религиозную жизнь в жесткие рамки, "своего рода резервацию, однако чем агрессивнее будет осуществляться эта деятельность, тем более решительными станут ответы верующих".

"Столкновение секулярного мира и мира традиции - не опасность, поджидающая нас в перспективе, а реальность, в которой мы живем. Оно происходит у нас на глазах, и о примирении между миром религиозной традиции и современным миром - со свойственными ему релятивизмом и насаждением двойных стандартов в области политики и морали - вряд ли может идти речь", - считает А.Алиев.

Говоря о влиянии религии на политику, он признал, что оно имеет место как в России, так и в других странах мира. "На сегодняшний день религия - это фактор, с которым нельзя не считаться, и роль ее будет возрастать", - добавил секретарь Межрелигиозного совета СНГ.

Христианские святыни из государственного музея переданы Николо-Угрешскому монастырю

Икону с частицей мощей Николая Чудотворца передали сегодня, в Николин день, Патриарху Московскому и всея Руси Алексию Второму для Николо-Угрешского монастыря, где прошло патриаршее богослужение. Икона и складень-мощевик долгие годы хранились в Московском объединенном музее-заповеднике Коломенское, Люблино, Лефортово, сообщает ИТАР-ТАСС.

Обе реликвии датируются XIX веком. Икона включает 24 мощевика с изображениями апостола Андрея Первозванного, Николая Чудотворца, Зосимы и Савватия Соловецких. В нее также вложены частицы Гроба Господня и Гроба Божией Матери, ризы (облачение) святителя Николая. А в складне находятся частицы мощей Иоанна Предтечи, Андрея Первозванного, Иоанна Златоустого и других святых древней церкви. Патриарх поздравил верующих "с днем памяти великого угодника Божия". Он также пожелал именинникам, носящим имя святого, его всесильной помощи.

Угрешская обитель была основана князем Дмитрием Донским на месте, где его войско, отправляясь на битву с Мамаем в 1380 году, сделало первый привал и где князю было явление Николая Чудотворца. Полководец воспринял это как знамение грядущей победы.

В Берлине показали оперу Моцарта в кощунственной постановке, невзирая на протесты верующих

В Берлине, несмотря на бурные протесты, все-таки показали оперу Моцарта "Идоменей, Царь критский". Она поставлена по мотивам греческой мифологии, и повествует о восстании людей против богов.

В сентябре представления пришлось отменить из-за громкого скандала. Мусульманская община была возмущена сценой, когда царь Крита достает из мешка головы Будды, Посейдона, Иисуса Христа и Мухаммеда. В театр стали приходить письма от мусульман с угрозами.

Впрочем, за продолжение показов высказались практически все политики страны, в том числе, и канцлер Ангела Меркель. В результате сценарий остался без изменений. А перед представлением зрителей предупреждали о возможности эвакуации в случае какой-либо чрезвычайной ситуации.

Гороховца
Ярославля
Переславля
Борисоглебского
Ростова Альманах
Гороховец Переславль-Залесский Ярославль Ростов Борисоглебский
Hosted by uCoz