Суздаль Углич Владимир Александров Муром
Суздаля
Углича
Владимира
Александрова
Мурома
Новости

Элладская Церковь разберется с Лениным

Получившая скандальную известность незавершенная роспись находится в храме Пресвятой Богородицы в городке Аксиуполи на севере Греции, сообщает РИА Новости.
Синод потребовал письменных объяснений от правящего архиерея епархии, к которой принадлежит храм. В частности, епископ должен объяснить, каким образом изображение попало на стены храма, и было ли получено одобрение сюжета со стороны храмовой комиссии греческой церкви. Архиерею предстоит прояснить и вопрос, обладает ли автор фресок соответствующей иконописной квалификацией.
Владимир Ленин изображен на фреске стригущим бороду святителю Луке, что символизирует преследования церкви со стороны большевиков. Российский архиепископ Лука Войно-Ясенецкий (1877-1961), священнослужитель, исповедник, видный хирург и теоретик медицины, является одним из почитаемых святых в современной Греции.
На фресках в храме изображены также и участники Ихэтуаньского восстания в Китае (1900), убивающие православных сограждан. Есть в храме и изображение знаменитого поэта Гомера, который если и существовал (на этот счет не первый век ломают копья филологи и историки), то уж точно жил за многие века до появления христианства и поклонялся античным богам.
Настоятель церкви отец Дорофей защищает иконописца. "Церковь не запрещает самовыражения", - считает священник.
Тем не менее, свое неприятие подобного самовыражения уже высказал правящий архиерей митрополит Спиридон, которому подчиняется храм.
"Профанацией" назвал сюжеты церковной росписи и местный представитель светской власти, номарх (губернатор) Салоник Панайотис Псомиадис. К его мнению присоединились и ряд греческих богословов и общественных деятелей.
Тем не менее, с точки зрения традиции церковной живописи, многие из новаторских фресок не являются такими уж необычными.
Изображение Гомера, равно как и философов Диогена, Аристотеля и Платона, историка Плутарха, драматургов Менандра и Еврипида, можно найти в средневековых соборах Кремля. А в Димитриевском соборе во Владимире (XII век) можно даже видеть на первый взгляд экстравагантную по сюжету резную каменную композицию, изображающую вознесение Александра Македонского на небо.
В начале 21-го века в одной из румынских православных церквей появилась фреска с изображением папы Римского Иоанна Павла Второго, генерального секретаря КПСС Михаила Горбачева и президента США Джорджа Буша-старшего. На изображении два политика и понтифик проповедуют на фоне политической карты мира. Как и фреска в греческой церкви, этот сюжет отражал неприятие автором коммунистической идеологии.

Открылся музей, посвященный памяти митрополита Симона

Музей, посвященный памяти митрополита Рязанского и Касимовского Симона, открылся в Николо-Бабаевском монастыре Ярославской области.

Музей представляет собой монастырскую келью старца. В ней представлены его церковное облачение, пять церковных орденов за усердное архипастырское служение, а также на орден Почета, которым владыку, внесшему огромный вклад в возрождение духовно-нравственных традиций, удостоил президент РФ Владимир Путин. Здесь же находятся редкие фотографии, запечатлевшие разные моменты жизни митрополита Симона, и некоторые его рукописи.

В числе первых с музеем ознакомились учащиеся и преподаватели Епархиальной духовной семинарии, расположенной под Ростовом Великим Ярославской области. А на сегодняшний день келью, где провел остаток жизни владыка, посетили уже более ста человек.

Митрополит Рязанский и Касимовский Симон (в миру Новиков Сергей Михайлович) родился 5 февраля 1928 года в Ярославской области в крестьянской семье. Учился в Ярославском химико-механическом техникуме, после чего работал на одном из предприятий Ярославля. С 1951 года учился в Московской духовной семинарии, а с 1955 - в Академии.

17 декабря 1958 года был принят в число братии Троице-Сергиевой лавры, 28 декабря пострижен в монашество с наречением имени в честь преподобного Симона Радонежского. 18 января 1959 года рукоположен во иеродиакона, 12 апреля - во иеромонаха.

С 1959 года он преподавал в Московских духовных школах, в 1965-1972 гг. нес послушание инспектора. В 1964 году был утвержден в должности доцента по кафедре византологии. В 1964-1965 гг. являлся настоятелем Преображенской церкви села Лукино Московской области.

14 октября 1972 года в Покровском храме МДА хиротонисан во епископа Рязанского и Касимовского. 9 сентября 1978 года возведен в сан архиепископа, 25 февраля 2000 года - в сан митрополита. В 1984-1996 гг. входил в Межправославную комиссию по православно-реформатскому диалогу.

7 мая 2003 года владыка был зачислен на покой с определением места пребывания в Николо-Бабаевском монастыре, где и находился до своей блаженной кончины. Эта древняя обитель, основанная, по преданию, одним из учеников Сергия Радонежского, знаменита тем, что в XIX веке здесь жил, также на покое, знаменитый святитель Игнатий Брянчанинов

1 сентября 2006 года на 79-м году жизни владыка почил о Господе.

Покойный владыка был награжден орденами св. равноапостольного князя Владимира II степени, преподобного Сергия Радонежского I и II степени, святого благоверного князя Даниила Московского II степени, святителя Макария, митрополита Московского, II степени, государственными орденами Дружбы, Почета, юбилейной медалью "50 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", золотой медалью Российского фонда мира "За миротворческую деятельность", являлся почетным гражданином Рязани. Патриархия.ru

Гороховца
Ярославля
Переславля
Борисоглебского
Ростова Альманах
Гороховец Переславль-Залесский Ярославль Ростов Борисоглебский
Hosted by uCoz