Суздаль Углич Владимир Александров Муром
Суздаля
Углича
Владимира
Александрова
Мурома
Новости

Крестный ход на Большой Уссурийский остров совершили прихожане православных храмов Хабаровска

В крестный ход на Большой Уссурийский остров отправились сегодня 13 марта прихожане православных храмов Хабаровска. В молитвенном шествии они прошли от храма великомученика Георгия в хабаровском поселке Красная Речка до часовни Святого воина Виктора, построенной на Большом Уссурийском острове.

Именно эта часовня стала камнем преткновения в ходе демаркации на островном участке российско-китайской границы. Согласно делимитации (определение погранрубежа по картам), граница должна пройти по паперти этой церкви. После дополнительных согласований достигнута договоренность между Россией и Китаем, что часовня останется на российской части острова, половина которого передается Китаю в ходе демаркации, сообщает сообщает сайт Мир Религий.

По информации руководства Погрануправления ФСБ РФ по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области, все демаркационные работы будут завершены в нынешнем году. Губернатор края Виктор Ишаев выступил с инициативой сделать Большой Уссурийский островом дружбы и создать здесь особую экономическую зону.

Китай в настоящее время не готов рассматривать возможность создания особой экономической зоны в районе Большого Уссурийского. Об этом заявил накануне на встрече с российскими журналистами в Пекине помощник министра иностранных дел КНР Ли Хуэй. По его словам, сначала обе стороны должны как можно скорее "завершить демаркацию этого района". Только после этого, полагает дипломат, "стороны смогут перейти к обсуждения вопроса о том, как использовать данную территорию".

Православные верующие намерены летом провести еще один крестный ход к часовне Святого Виктора.

В Новосибирском НИИ туберкулеза открылась православная часовня

Преподобный Агапит Печерский, врач ("лечец") безмездный, родом из Киева, постриженик и ученик преподобного Антония Печерского, жил в XI веке. Если кто из монастырской братии заболевал, преподобный Агапит приходил к нему и самоотверженно ухаживал за больным, кормил вареной травой, которую готовил сам, и больной выздоравливал по молитве преподобного. К монастырскому врачу, обладавшему даром исцеления, обращались за помощью и многие миряне. В то же время в Киеве был опытный врач-армянин, который по одному виду больного мог определить степень болезни и даже точно определить день его кончины. Когда один из таких обреченных обратился к святому Агапиту, благодатный целитель с молитвой дал ему отведать пищи с монастырской трапезы, и больной выздоровел. Разжигаемый завистью врач хотел отравить Агапита, но Господь сохранил преподобного, и яд не подействовал. Святой Агапит исцелил Черниговского князя Владимира Мономаха, будущего великого князя Киевского (1114 - 1125), прислав ему вареное былие. Благодарный князь сам пришел в монастырь и хотел видеть своего целителя, но смиренный подвижник скрылся и не принял даров. Когда сам святой целитель заболел, к нему пришел тот самый врач-армянин и, осмотрев, сказал, что кончина последует через три дня. При этом он дал обет стать православным монахом, если его предсказание не исполнится. Преподобный ответил, что Господь открыл ему, что призовет его только через три месяца. Святой Агапит почил через 3 месяца (1/14 июня, не позднее 1095), а армянин пришел к игумену Печерского монастыря, покаялся и принял постриг. "Верно, что Агапит - угодник Божий, - сказал он. - Я хорошо знал, что нельзя ему было при болезни его пережить трех дней, а Господь дал ему три месяца". Так преподобный излечил душевный недуг и направил на путь спасения.

Это не первая часовня, расположенная в лечебном учреждении Новосибирска, передает "Агентство национальных новостей". По словам главных врачей больниц и заведующих поликлиническими отделениями, больные, имея возможность поговорить с батюшкой, исповедаться, помолиться в часовенке, легче переносят обострение болезни и быстрее идут на поправку.

"Святыня мобилизовала духовную жизнь села, прихожане ощущают духовный подъем", - сказал настоятель баганского прихода в честь Успения Божией Матери Новосибирской епархии отец Роман. По его словам, в селе, где действует только один небольшой храм, прихожане уже задумываются о строительстве еще одного православного храма, который носил бы имя святителя Луки Войно-Ясенецкого. "После того, как мы получили этот дар от одного из наших священнослужителей из Чистоозерного района области, который сам побывал в Крымской епархии и получил благословение на вывоз святых мощей, жители Багана стали всерьез задумываться о строительстве нового храма", - сказал он.

Скоро планируется открыть часовню во имя святителя Крымского Луки (Войно-Ясенецкого) на территории Новосибирского Научно-исследовательского института патологии кровообращения имени Е.Н.Мешалкина. В институт уже привезена икона святителя с частицей его святых мощей.

Гороховца
Ярославля
Переславля
Борисоглебского
Ростова Альманах
Гороховец Переславль-Залесский Ярославль Ростов Борисоглебский
Hosted by uCoz