Суздаль Углич Владимир Александров Муром
Суздаля
Углича
Владимира
Александрова
Мурома
Новости

В Мордовии открылась выставка "Сокровищница истории"

В Центральном госархиве Мордовии работает выставка "Сокровищница истории". В экспозиции представлены публикации, фотографии, книги и документы, которые отражают работу шести отделов архивной службы республики, сообщает ИА "REGNUM".

Особой популярностью у посетителей пользуется научно-справочный аппарат архива. Только за прошедший год здесь навели справки о раскулаченных, о стаже работы и заработной плате около трех тысяч жителей Мордовии. Сотрудники научного отдела помогают найти родственников и составить по метрическим книгам и ревизским сказкам генеалогическое древо. В 2006 г. на эту услугу было подано 96 запросов.

"Всего в нашем архиве около 500 тысяч документов, 10 тысяч относятся к наиболее ценным. Это фонд Саровского мужского монастыря, в котором собрано самое большое количество материалов о Серафиме Саровском; выписки из царских грамот конца XVI начала XVII вв.; личные бумаги таких выдающихся земляков, как Степан Эрьзя, Федор Сычков и Никула Эркай, и многое другое. Чтобы можно было необходимые бумаги найти быстрее, мы готовим к выпуску новый путеводитель по архиву", - отметили в архивной службе Мордовии.

Пресс-конференция, посвященная принесению в Россию мощей святителя Спиридона Тримифунтского, прошла в Даниловом монастыре

о благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, с одобрения Священного Синода Элладской Православной Церкви и митрополита Керкиры, Пакси и близлежащих островов Нектария организаторами принесения в Россию десницы святителя Спиридона выступили Данилов ставропигиальный мужской монастырь и Фонд "Русский предприниматель".

Это первое принесение в Россию мощей святителя Спиридона Тримифунтского - современника святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских. Планируется, что 15 апреля 2007 года в аэропорт Домодедово десницу чудотворца специальным рейсом доставит греческая делегация во главе с митрополитом Керкиры, Пакси и близлежащих островов Нектарием. В этот же день святыня будет принесена в Храм Христа Спасителя, где Предстоятель Русской Православной Церкви возглавит торжественное вечернее богослужение.

С 17 по 25 апреля мощи святителя будут находиться в московском Даниловском монастыре. С 26 по 28 апреля святыне смогут поклониться жители Тулы, 28 и 29 апреля она будет доставлена в Калугу, 29 апреля ее принесут в Брянск, 2 мая - в Орел, 4 мая - в Липецк, 7 мая - в Воронеж, 10 мая - в Тамбов, 12 мая - в Рязань. В Москву мощи возвратятся 15 мая, в этот же день десница будет доставлена к месту своего постоянного пребывания - остров Корфу.

В Псковской области на месте отречения Императора Николая II установлен поклонный крест

Утром во вторник благочинный церквей Дновского округа Псковской епархии архимандрит Павел отслужил молебен святым царственным страстотерпцам и иконе Божией Матери "Державная" в храме Архистратига Михаила города Дно.

На молебне, отслуженном по благословению архиепископа Псковского и Великолукского Евсевия, присутствовали жители города и участники двух крестных ходов, прибывшие из Москвы и Петербурга.

По окончании службы верующие перенесли на руках из храма четырехметровый деревянный крест на железнодорожную станцию. После установки и освящения креста на станции также был отслужен молебен царственным страстотерпцам.

После этого участники крестного хода отправились в Псков, где возле часовни Царственных Страстотерпцев архиепископ Псковский и Великолукский Евсевий в присутствии жителей города, священнослужителей и монашествующих отслужил молебен.

Покаянный крестный ход начался и закончится на месте обретения Державной иконы Божией Матери - в Казанском храме в Коломенском в Москве. 15 марта Божественную литургию в Казанском храме возглавит Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

Тем временем в Екатеринбурге от Храма-на-Крови в четверг также начнется всероссийский крестный ход. Образ Богородицы "Державная" посетит многие храмы и монастыри епархии, побывает во всех городских округах, а в середине апреля будет отправлен в Курск. В середине июля, в канун дня памяти святых царственных мучеников, Державная икона вернется в Екатеринбург.

В этом году исполняется 90 лет со дня отречения от престола Императора Николая II и 90 лет со дня обретения иконы Божией Матери "Державная".

Гороховца
Ярославля
Переславля
Борисоглебского
Ростова Альманах
Гороховец Переславль-Залесский Ярославль Ростов Борисоглебский
Hosted by uCoz