Суздаль Углич Владимир Александров Муром
Суздаля
Углича
Владимира
Александрова
Мурома
Новости

Власти Молдавии признали т.н. "Митрополию Бессарабии" правопреемницей Церкви, действовавшей на территории страны в период между двумя мировыми войнами

Госслужба по вопросам культов при правительстве Молдавии признало прорумынскую т.н. "Митрополию Бессарабии" правопреемником бессарабской митрополии, действовавшей на территории страны в период между двумя мировыми войнами, сообщает сайт Седмица.Ru.

Были также зарегистрированы герб и поправки к Уставу об организации и функционировании "Митрополии Бессарабии". В соответствии с ними, она будет включать в себя четыре исторические епархии: архиепископство Кишинева, Бэлцкое епископство, епископство Южной Бессарабии, епископство Дубоссар и всего Приднестровья.

"Митрополия Бессарабии" была учреждена Патриархатом соседней Румынии в 1992 году. В ее составе насчитывается около 100 приходов. Однако правительство более дести лет отказывалось ее официально регистрировать из опасений раскола в Православной Церкви Молдавии, которая является канонической частью многонационального Московского Патриархата и насчитывает более 1100 приходов. Однако в 2002 году власти вынуждены были все же зарегистрировать "Митрополию Бессарабии" по решению Европейского суда по правам человека.

По мнению молдавской прессы правительственный орган объявил ныне действующую "Бессарабскую Митрополию" правопреемницей прежней митрополии, действовавшей на территории Молдавии до 1944 г на основании неоднократных требований со стороны представителей "Митрополии Бессарабии" и в связи с тем, что одним из ее руководителей является лидер парламентской фракции Христианско-демократической народной партии Влад Кубряков. Несмотря на заявления Владимира Воронина об эффективном сотрудничестве руководства государства и Молдавской Митрополии Московского Патриархата, фактическое признание "Бессарабской митрополии" исходит из контекста политического сотрудничества ХДНП и партии коммунистов.

Председатель Государственной Думы Борис Грызлов сообщил о том, что мероприятия, посвященные 600-летию преставления преп. Саввы Сторожевского, пройдут в Госдуме

14 марта в Свято-Даниловом монастыре состоялось заседание Попечительского Совета по подготовке и проведению мероприятий, посвящённых 600-летию преставления преподобного Саввы Сторожевского. Возглавил заседание почетный председатель Совета Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, сообщает сайт Седмица.Ru

В ходе заседания выступил председатель Совета - председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Борис Вячеславович Грызлов.

Б.В.Грызлов в своем слове поблагодарил Святейшего Патриарха за оказанную ему честь быть вместе с Предстоятелем Русской Церкви сопредседателем Попечительского Совета по подготовке и проведению мероприятий, посвящённых 600-летию преставления прп.Саввы Сторожевского - "одного из самых почитаемых святых Русской Православной Церкви, который был уникальной личностью и великим подвижником".

Б.В.Грызлов напомнил, что во время наступления немецко-фашистких войск в 1941 году монастырь не был уничтожен, но "избежал в ходе боев за Москву попадания в него бомб и снарядов благодаря тому, что Бог хранил эту святую землю".

"Очень важно, что этот уникальный архитектурный памятник в последние годы активно возрождается во всей своей красе и величии", - подчеркнул председатель Госдумы.

"Программа торжеств весьма насыщенна, интересна и содержательна", отметил Б.В.Грызлов. По его словам, "в Государственной Думе планируется уже в апреле месяце и проведение выставки, и проведение круглого стола на тему "Преподобный Савва Сторожевский и Звенигород в истории России"".

"Юбилейные события станут важным событием в жизни нашего общества, и напомнят о ярком примере служения прп.Саввы Отечеству", - заявил в заключении своего выступления председатель Госдумы.

Гороховца
Ярославля
Переславля
Борисоглебского
Ростова Альманах
Гороховец Переславль-Залесский Ярославль Ростов Борисоглебский
Hosted by uCoz