Суздаль Углич Владимир Александров Муром
Суздаля
Углича
Владимира
Александрова
Мурома
Новости

Армения получила приглашение от Турции принять участие в открытии церкви "Сурб Хач"

Армянской стороне пришло официальное приглашение от Турции принять участие в церемонии открытия армянской церкви "Сурб Хач" на острове Ахтамар в озере Ван. Об этом 15 марта заявила министр культуры и по вопросам молодежи Армении Асмик Погосян, отметив, что официальное приглашение было выслано лично на ее имя.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, министр не исключила, что армянскую делегацию возглавит ее заместитель. Вместе с тем, по ее словам, некоторые общественные организации Армении уже выразили желание направить своих представителей в составе делегации в Турцию. О своем желании присутствовать на открытии церкви также заявил и министр культуры, охраны памятников и спорта Грузии Георгий Габашвили.

Отметим, что с целью обеспечения присутствия армянской делегации в торжественном открытии церкви "Сурб Хач" турецкое правительство приняло решение организовать специальный авиаперелет Ереван-Ван. Как сообщает армянское же турагентство "Баграт-тур", рейс Ереван-Ван будет осуществляться с 26 марта по 1 апреля, однако не исключено, что авиаперелеты будут осуществляться через Стамбул.

Отметим также, что церковь "Сурб Хач" (Святого креста) - выдающийся памятник армянского средневекового зодчества. Храм построен во время расцвета Васпураканского царства в 915-921 гг. архитектором Манвелом при правлении армянского царя Гагика Арцруни. Реставрация, начавшаяся в мае 2005 года под давлением международной общественности в вопросе сохранения культурно-исторических памятников на своей территории, считается законченной 30 августа 2006 г. На ее восстановление турецкие власти выделили $1,5 млн. Работы были осуществлены Министерством культуры и туризма Турции совместно с администрацией города Ван. "Сурб Хач" - это та церковь, которую не рискнули уничтожить даже во времена массового разрушения турками церквей на территории Западной Армении. Благодаря своей мировой знаменитости церковь спаслась от вандализма.

В Москве сегодня пройдет заседание Попечительского совета программы "Александр Невский"

Москва, 15 марта 2007 г

15 марта 2007 года состоится очередное заседание Попечительского совета программы "Александр Невский", посвященное подготовке к празднованию 800-летия со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского, сообщает Служба коммуникации ОВЦС.

Организаторами программы выступили Фонд святого апостола Андрея Первозванного, Центр национальной славы совместно с Московской Патриархией. Это уже второе подобное мероприятие - первое заседание прошло 21 декабря 2006 года под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

В заседании 15 марта примут участие председатель Попечительского совета программы В.И.Якунин, сопредседатель программы митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир, а также другие члены Попечительского совета.

Как сообщает пресс-служба Фонда Андрея Первозванного, программа "Александр Невский" призвана способствовать воспитанию людей, искренне любящих Россию, готовых защищать Отечество, сохранять его традиции и культуру..

Доклад митрополита Кирилла вызвал особый интерес парижского форума "Диалог цивилизаций"

В МИД РФ отметили "особый интерес" участников прошедшего в Париже под патронажем ЮНЕСКО форума "Диалог цивилизаций" к докладу митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, сообщает агентство Интерфакс-Религия.

Тема выступления главы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата была обозначена как "Диалог цивилизаций: права человека, нравственные ценности и культурное многообразие".

В своем докладе владыка Кирилл предложил, в частности, создать в рамках ООН межрелигиозную ассамблею, где представители ведущих религиозных общин мира давали бы оценку мировым процессам через призму традиционной морали.

"Это нужно для того, чтобы не происходило навязывания через международные учреждения взглядов меньшинства большинству населения планеты, которое придерживается традиционной, религиозно обоснованной морали", - заявил митрополит.

По его словам, Православная Церковь сегодня предлагает возвратиться к пониманию роли прав человека в общественной жизни, которая закладывалась в 1948 году, и "моральные нормы могут быть реальным ограничителем для реализации прав человека в публичной сфере".

Для создания таких ограничений нужен диалог с религиозными организациями, отстаивающими нормы традиционной морали как на национальном, так и на международном уровнях, отметил представитель Русской Церкви, добавив, что "нередко даже в этом демократическом праве религиозным организациям отказывают", причем "порой это происходит под вполне благовидными предлогами".

В семинаре приняли участие более 250 ученых, религиозных и общественных деятелей, журналистов, дипломатов из 25 стран мира.

"С приветственным словом к участникам семинара обратились г-жа Франсуаз Ривьер, заместитель генерального директора ЮНЕСКО, и Владимир Якунин, сопредседатель мирового общественного форума "Диалог цивилизаций", - говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте российского внешнеполитического ведомства.

Как отмечают в МИД, выступления и дискуссии, прозвучавшие в рамках двух пленарных заседаний семинара, а также круглых столов по темам: "Права человека в контексте разнообразия мировоззрений и культур" и "Вызовы глобальной мобильности: продвижение принципов и стратегий "совместной жизни", привлекли внимание широкой общественности и прессы".

Гороховца
Ярославля
Переславля
Борисоглебского
Ростова Альманах
Гороховец Переславль-Залесский Ярославль Ростов Борисоглебский
Hosted by uCoz