Суздаль Углич Владимир Александров Муром
Суздаля
Углича
Владимира
Александрова
Мурома
Новости

Святейший Патриарх встретился с губернатором области Лариса (Греция) Лукасом Кацаросом

21 марта в Патриаршей резиденции в Свято-Даниловом монастыре состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II с губернатором области Лариса, Греция, Лукасом Кацаросом и членами греческой делегации, прибывшей в Москву для участия в 14-й Международной туристической выставке "Путешествия и туризм" (MITT-2007), которая пройдет с 21 по 24 марта в ЦВК "Экспоцентр" на Красной Пресне, сообщает сайт Седмица.Ru.

В состав греческой делегации также вошли представители Элладской Православной Церкви: митрополиты Ларисский и Тырнавский Игнатий, Элассонский Василий, Фессалиотский и Фанариоферсальский Кирилл, архимандриты Иоанн (Цуцурас), Франциск (Лэверас), Константин (Муртзанос), Василий (Маргаритопулос).

Русскую Православную Церковь также представляли наместник Свято-Данилова монастыря архимандрит Алексий (Поликрапов) и секретарь по межправославным отношениям Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Николай Балашов.

Сердечно приветствуя гостей из Греции, Святейший Патриарх Алексий с удовлетворением отметил расширение дружественных отношений между Русской и Элладской Православными Церквами. Его Святейшество также подчеркнул, что России и Греции следует "развивать не только туристические, но, прежде всего, паломнические связи". "И в России, и в Греции есть множество святынь, интересных паломникам обеих наших стран, - сказал Святейший Патриарх. - Поклонение святыням - большая духовная поддержка и утешение".

В ответной речи глава греческой делегации г-н Лукас Кацарос выразил уважение к Святейшему Патриарху Алексию, а также поблагодарил Его Святейшество за теплый прием.

Cаратовские студенты выступили против строительства в городе дома собраний мормонов

Митинг протеста против строительства сектой мормонов дома собраний в Саратове состоялся 19 марта. Пикет, в котором участвовали в основном студенты, провело движение "Молодая гвардия", сообщает сайт Седмица.Ru.

Участники митинга выступали как против строительства дома собраний, так и против данной религиозной организации. Митингующие держали плакаты с лозунгами "Российскому народу - российские традиции", "Нет бракосочетанию с мёртвыми" и др.

Как сообщили в Восточно-европейском представительстве этой религиозной организации, община мормонов в Саратове официально зарегистрирована в 1994 году, в настоящее время численность её составляет примерно 1200 человек, всего мормонов в Саратовской области около 1800 человек.

Здание в Саратове по улице М. Горького, 65 было приобретено сектой в 2002 году, реконструкция здания была начата в 2003 году; приостановлена решением администрации города по причине допущенных при проектировании и производстве работ ошибок в 2004 году. Процесс согласования с учётом исправленных ошибок был возобновлён в 2006 году.

Генеральная Прокуратура передала Русской Православной Церкви 140 икон

21 марта в Патриаршей резиденции в Свято-Даниловом монастыре состоялась передача Русской Православной Церкви икон, изъятых органами прокуратуры в результате оперативно-следственных мероприятий, сообщает сайт Патриархия.ru.

140 икон Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II передал Генеральный прокурор РФ Ю.Я. Чайка.

Церкви возвращены более 140 икон письма русских мастеров конца XVI-XIX веков, два креста, панагия с изображением апостола и евангелиста Марка и другие предметы, имеющие как историческую, так и художественную ценность.

Иконы и предметы церковной утвари были обнаружены в середине ноября 1999 года на таможенном посту "Нижний Зарамаг" Северо-Осетинской таможни в ходе досмотра багажного отсека автобуса. По факту их контрабандного перемещения через таможенную границу РФ неустановленными лицами было возбуждено уголовное дело.

Обнаруженные ценности были признаны вещественными доказательствами и помещены на временное хранение в Северо-Осетинский республиканский художественный музей им. М.Туганова министерства культуры Республики Северная Осетия - Алания.

По оценкам экспертов, наиболее ценными среди переданных предметов являются икона Пресвятой Богородицы из деисусного чина и Смоленская икона Божией Матери (обе предположительно XVII века), икона Двунадесятых праздников XIX века, исполненная в технике ростовской финифти, а также складень конца XIX - начала XX века из числа тех, которые использовали в своей пастырской деятельности представители военного духовенства дореволюционной России.

Поскольку никто из физических или юридических лиц не заявлял свои требования с предоставлением правоустанавливающих документов в отношении указанных ценностей, в феврале 2007 года Судебной коллегией по гражданским делам Верховного Суда Республики Северная Осетия - Алания было принято решение об их передаче Русской Православной Церкви.

В ходе расследования установлено, что часть икон (Пресвятой Богородицы, Благовещения, апостолов-евангелистов Луки, Марка, Иоанна и Матфея) была похищена из храма Преображения Господня, расположенного в поселке Савино Балашихинского района Московской области (впоследствии поселок вошел в состав города Железнодорожный). Эти 6 икон были переданы благочинному церквей Балашихинского округа, председателю отдела по взаимодействию со СМИ Московской епархии протоиерею Николаю Погребняку.

Гороховца
Ярославля
Переславля
Борисоглебского
Ростова Альманах
Гороховец Переславль-Залесский Ярославль Ростов Борисоглебский
Hosted by uCoz