Суздаль Углич Владимир Александров Муром
Суздаля
Углича
Владимира
Александрова
Мурома
Новости

В Санкт-Петербург прибывает чтимая икона прп. Саввы Сторожевского

С 24 апреля по 2 мая 2007 года в г. Санкт-Петербурге по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и Высокопреосвященнейшего митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира будет находиться чтимая икона преподобного Саввы Сторожевского с частицей мощей святого, сообщает сайт Санкт-Петербургской митрополии.

Икона будет торжественно принесена в Александро-Невскую Лавру и в Феодоровский собор г. Санкт-Петербурга, чтобы поддержать возрождение храма, являющегося одним из важных национальных духовных символов г. Санкт-Петербурга и всей России.

Этому событию посвящается юбилейная экспозиция о преподобном Савве Сторожевском на православной выставке "Пасхальный праздник" в Михайловском Манеже в период с 25 по 29 апреля 2007 года.

Встреча иконы состоится 24 апреля в 19-25 на Московском вокзале г.Санкт-Петербурга. Крестным ходом икона будет перенесена в собор Феодоровской иконы Божией Матери, где будет находится до следующего дня.

25 апреля 2007 после открытия православной выставке "Пасхальный праздник" в Михайловском Манеже, где центральная экспозиция посвящена юбилею преподобного Саввы Сторожевского в 13-00 состоится пресс-конференция, посвященная принесению иконы в Санкт-Петербург, а также возрождению общероссийских святынь, связанных с русскими государями - Скита преп. Саввы Сторожевского в Звенигороде и Феодоровского собора в Санкт-Петербурге.

В 16-00 после молебна икона преподобного Саввы Сторожевского будет торжественно перенесена в Свято-Троицкую Александро-Невскую Лавру и установлена в Свято-Троицком соборе. Там икона будет находиться до 2 мая, после чего она вернется в Москву, а затем в Звенигород.

В 2007 в России отмечается юбилейный год, посвященный 600-летию преставления преподобного Саввы Сторожевского, Звенигородского и всея России Чудотворца, основателя одной их главных святынь Московской земли - Саввино-Сторожевского монастыря под Звенигородом; ближайшего и любимого ученика "собирателя Земли Русской" - преподобного Сергия Радонежского. Представителями Царской Династии Романовых святой Савва Сторожевский почитался как небесный покровитель - "Молитвенник за Царей Богоизбранных", монастырь на протяжении столетий являлся "собственным государевым богомольем". Особое заступничество преподобного Саввы Сторожевский было явлено в судьбах Петра I и его отца царя Алексея Михайловича.

Приносимая в г. Санкт-Петербург икона преподобного Саввы Сторожевского написанная в середине 17 века почитается в Москве и Звенигороде. В 1812 году икона находилась на Саввинском подворье на Тверской улице в Москве и чудом уцелела во время пожара во дни нашествия неприятеля. После закрытия подворья в 1919 году икона сохранялась в храме Воскресенья Словущего на Успенском Вражке. В дни возвращения мощей преподобного Саввы Сторожевского в основанную им Обитель после ее возрождения в 1998 году, икона с крестным ходом была принесена в Звенигород и стала и самым древним в монастыре образом святого Саввы.

В Закарпатье откапывают руины православного монастыря

В селе Грушево Тячевского района Закарпатья раскапывают монастырь Х ст. Слушатели духовной семинарии нашли часть каменного фундамента, достали из-под земли мощи монахов, погибших во время монгольского нашествия в ХІІІ ст., сообщает сайт RISU.

"Здесь есть старинные фрески, - говорит настоятель монастыря Архимандрит Стратоник, - коричневые обломки стен. В 1997-м на этой горе начали появляться чудеса. Житель Грушева срубал 150-летнюю яблоню, росшую на том месте, где стоял монастырь, а когда расколол ее, увидел внутри крест. Это был знак, что руины нужно откопать.

Рядом с раскопками пятеро монахов строят новый монастырь Архангела Михаила

Справка РИСУ: В старинном монастыре, который существовал в Грушеве, была первая русская типография, а также школа. По словам историка Евгения Перфецкого, монастырь существовал до XIV ст., а древним его считали еще в 1391 г., когда царгордский Патриарх Антон предоставил монастырю привилегию самоуправления.

Таким образом, монастырь получил право осуществлять духовное управление в Мараморощине. В 1556 году обитель была подчинена Мукачивской епархии. Окончательное разрушение монастыря состоялось в 1670-годах, как результат частых турецко-татарских нападений. Монастырское имущество еще долго значилось в описаниях марамороских монастырей XVIII.

Ныне на месте монастыря стоит каменный крест. Раскопки монастыря начались в 1997 году, когда научные работники Ужгорода и Бая Маре (Румыния) нашли фундамент и подвальное помещение монастыря.

Гороховца
Ярославля
Переславля
Борисоглебского
Ростова Альманах
Гороховец Переславль-Залесский Ярославль Ростов Борисоглебский
Hosted by uCoz