Суздаль Углич Владимир Александров Муром
Суздаля
Углича
Владимира
Александрова
Мурома
Новости

В Екатеринбурге открывается фотовыставка православных икон "Православное наследие Аляски"

25 апреля 2007 года в Свердловском областном краеведческом музее по инициативе консульства США открывается фотовыставка православных икон "Православное наследие Аляски", сообщает сайт Паломнического центра Московского Патриархата.

Выставка состоит из информационных блоков, рассказывающих об истории православия в Северной Америке. На экспозиции будут представлены 36 фотографий икон, среди которых есть уникальные - иконы Святого Германа, которые в 18 веке привезли на Аляску проповедники из Валаамского монастыря.

В этой группе был Святой Ювеналий, уроженец Екатеринбурга.
Выставка продлится до 12 мая.

Hа пожертвования сотрудников милиции восстановлен иконостас одного из старейших храмов Пскова

Четырехъярусный иконостас восстановлен за счет добровольных пожертвований сотрудников милиции Псковской области, сообщили "Интерфаксу" в епархии.

Всего на собранные деньги - около миллиона рублей - было расписано 54 иконы.

Торжественную церемонию освящения иконостаса храма провел архиепископ Псковский и Великолукский Евсевий в присутствии начальника УВД Псковской области Сергея Матвеева и сотрудников управления внутренних дел региона и районных ОВД.

По информации пресс-службы УВД Псковской области, идея восстановления иконостаса родилась в 2005 году после работы коллегии УВД и посещения храма начальниками горрайорганов. Hа сбор средств и роспись икон ушло два года. Теперь у каждого РОВД, подразделения и ряда руководителей есть свои иконы-покровительницы.

Храм Успения Божией Матери перешел под попечительство УВД Псковской области в 1997 году после заключения соглашения о сотрудничестве между МВД России и Русской православной церковью. За эти годы в результате совместных усилий прихожан и милиционеров, древняя святыня Пскова возродилась из запустения, в котором храм пребывал долгие годы.

Существующая церковь построена в 1521 году на месте более старой. Современный облик в основных частях она получила в последние годы XVII - начале XVIII века. Памятник этот еще никем не исследовался и нет точных данных о его первоначальной архитектуре.

Церковь была закрыта во время "безбожной пятилетки" в 1938 году. В звоннице Успенской церкви размещалась кузнечная мастерская известного псковского кузнеца и реставратора Всеволода Смирнова.

Разоренный и оскверненный храм был возвращен Церкви лишь в 1994 году. Hа момент передачи храма он находился в плачевном состоянии: разрушены стены и своды храма, отсутствие полов, окон, разрушен иконостас XV века. Первоначально был полностью отреставрирован придел святой княгини Ольги Российской, где с 1995 года происходили богослужения. В 1998-1999 годах проводились восстановительные работы в главном приделе храма - Успения Божией Матери.

Церковь Успения с Парома (с Пароменья) состоит на охране как памятник республиканского значения

По выводам социологов православные верующие постепенно становятся авангардом российского общества

Православные верующие в России начинают составлять все более прогрессивную прослойку, обладая большей мотивацией к карьере, образованию и социальной активностью, чем атеисты.

Таковы результаты социологического исследования, проведенного недавно в рамках совместного проекта Института общественного проектирования, журналов "Фома" и "Эксперт", пишет во вторник газета "Труд" и передает агентство "Интерфакс-Религия".

В исследовании приняли участие 15 тыс. человек - активные православные (те, кто посещает религиозные службы чаще, чем раз в месяц, и неверующие), рассказал социолог Михаил Тарусин.

Им предложили множество разнообразных вопросников, которые помогли бы создать обобщенную картину семьи - как воцерковленной, так и неверующей.

Крестики, которые ставили в анкетах люди верующие, характеризует их как социально развитый современный слой общества. Они обнаружили себя не просто жизнеспособными, а более активными и целеустремленными гражданами, практически авангардом среди различных социальных групп, отмечает издание.

Так, согласно данным опроса, верующие хотят иметь больше детей в семье и более нацелены на образование своих детей, в том числе платное. Сама семья выглядит у православных гораздо прочнее и многолюднее, чем у неверующих, - 25% против 18% семей, где живут пять человек и более.

Среди православных почти в два раза больше людей, занятых частным предпринимательством. Они больше читают, более мотивированы в карьере, лучше адаптированы к современным условиям жизни.

Гражданская активность среди верующих выражена отчетливее. На вопрос "как вы оцениваете возможность для себя лично участвовать в различных общественных движениях?" отвечают: "это необходимо" и "это возможно" 29% православных и лишь немногим более 19% неверующих.

Гороховца
Ярославля
Переславля
Борисоглебского
Ростова Альманах
Гороховец Переславль-Залесский Ярославль Ростов Борисоглебский
Hosted by uCoz