Суздаль Углич Владимир Александров Муром
Суздаля
Углича
Владимира
Александрова
Мурома
Новости

Улицам, на которых построены православные храмы, хотят вернуть прежние названия

Участники общественного проекта "Возвращение" предлагают вслед за достигнутым единством Русской Православной Церкви вернуть исторические названия улицам, на которых стоят православные храмы.

"Достижение канонического единства Русской Православной Церкви дает большую надежду и на возвращение исторических имен улиц и городов России, несущих на себе печать идеологии коммунизма", - говорится в заявлении участников проекта "Возвращение", с которым "Интерфакс" в четверг ознакомил координатор данного проекта Юрий Бондаренко.

Как отмечается в документе, слова президента РФ Владимира Путина об "изжившем себя противостоянии" должны найти свое воплощение в изменении окружающих россиян названий.

"Члены проекта "Возвращение" призывают мэров городов в качестве первого шага доброй воли вернуть исторические имена улицам, на которых находятся действующие православные храмы. Это стало бы актом покаяния и свидетельством возвращения России на исторический путь развития", - подчеркивается в заявлении.

Среди участников проекта "Возвращение" - депутаты Госдумы Владимир Мединский, Наталия Нарочницкая, Александр Крутов, публицисты Михаил Леонтьев, Александр Ципко, председатель Издательского совета Московского патриархата протоиерей Владимир Силовьев и др.

Слово Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II после Всенощного бдения в канун праздника Вознесения Господня

Сердечно благодарю вас, отец настоятель, за слова приветствия и поздравления. В свою очередь, я поздравляю всех с великим праздником Вознесения Господня, престольным праздником этого святого храма.

Мы с вами стоим перед историческим событием, которого ждали 90 лет. Завтра, с помощью Божией, будет восстановлено каноническое единство Поместной Русской Православной Церкви. Это историческое событие. И оно в некоторой степени связано с этим храмом Вознесения Господня, потому что именно здесь, в этом святом храме, ровно 3 года назад, в 2004 году, за Божественной литургией молилась официальная делегация Русской Зарубежной Церкви во главе с Митрополитом Лавром. Именно в те дни, во время визита в Россию Первоиерарха Русской Православной Церкви Заграницей, устанавливалось молитвенное общение, которое завершится Евхаристическим общением после подписания Акта о каноническом единстве святой Русской Православной Церкви.

Сегодня, в преддверии этого великого события, в канун праздника Вознесения Господня мы совершаем богослужение в храме, для которого этот праздник является престольным. Мы рады, что сводный хор Русской Православной Церкви Заграницей вместе с хором храма "Большое Вознесение" славили сегодня Господа.

В праздник Вознесения сердца апостолов наполнялись радостью. Так и наши сердца сегодня полны ею. В кондаке праздника Вознесения Господня есть слова, объясняющие, почему эта радость наполняет нас. Потому, что Спаситель сказал: "Аз есмь с вами, и никтоже на вы". То, что Господь пребывает со своей Церковью, то что Он – среди нас, наполняет нас сегодня радостью о Господе и Спасителе нашем.

С праздником всех вас! Храни вас Господь!

Седмица.Ru

В Костроме на звоннице Троицкого собора Ипатьевского монастыря установлен восьмитонный колокол

Восьмитонный колокол "Царь Михаил" установлен на звонницу Троицкого собора Ипатьевского монастыря Костромы, сообщили в четверг "Интерфаксу" в пресс-службе Костромской епархии.

Как рассказал собеседник агентства, колокол подарил городу потомок Романовых, кузен королевы Великобритании Елизаветы II принц Майкл Кентский во время посещения города в мае 2006 года.

"Царь Михаил" - копия главного колокола звонницы Троицкого собора, который был безвозвратно утерян вскоре после революции 1917 года. Имя колоколу дали в честь первого царя из рода Романовых. В 1613 году в Ипатьевском монастыре юный Михаил Федорович был призван на царствование.

"Колокол был отлит в городе Тутаеве Ярославской области по специальной старинной технологии. В Кострому его привезли год назад. Впервые колокол-гигант зазвучит 18 мая, в 50-летний юбилей архиепископа Костромского и Галичского Александра", - добавил собеседник агентства.

Гороховца
Ярославля
Переславля
Борисоглебского
Ростова Альманах
Гороховец Переславль-Залесский Ярославль Ростов Борисоглебский
Hosted by uCoz