Суздаль Углич Владимир Александров Муром
Суздаля
Углича
Владимира
Александрова
Мурома
Новости

Слово Высокопреосвященнейшего Митрополита Лавра после Божественной литургии в храме Воскресения Христова и святых новомучеников и исповедников Российских на Бутовском полигоне

Ваше Святейшество! Возлюбленные о Господе архипастыри, пастыри и чада Русской Православной Церкви!

Сегодня день скорбный и радостный. Скорбный, потому что место сие было местом страданий и смерти множества верных чад Церкви, а радостный, потому что Святая Церковь ныне увековечивает их память освящением сего храма-памятника. Их подвиги связывают нас еще более крепкими духовными узами.

Нам из русского рассеяния весьма отрадно слышать, что один из престолов посвящен святителю Шанхайскому и Сан-Францисскому Иоанну. Владыка Иоанн свято чтил новомучеников и его попечением был построен храм-памятник в городе Брюсселе, посвященный благоверным Царственным страстотерпцам и всем новомученикам и исповедникам Российским. Хочу также вспомнить и труд приснопамятного протопресвитера Михаила Польского, еще в 50-х гг. минувшего столетия издавшего два тома материалов о новомучениках.

Как известно, при освящении каждой церкви в престол вкладывается частица мощей мученика. Здесь земля обильно полита кровью мучеников и усеяна их костьми и да будет она престолом Христу Богу нашему. О гонителях же Церкви Христовой и Народа Божьего давно сказал пророк: "Видех грешника высящася яко кедр ливанский, и мимоидох, и се не бе и не обретеся место его" (Пс. 36: 35-36). Да изгладится память о них в сердцах людей, а Церковь Христова на Российской земле да утвердится во век!

Аминь.

На память о нашем сегодняшнем совместном прославлении памяти новомучеников и исповедников Российских просим принять для этого новоосвященного храма сей дар – икону святителя Иоанна с частицей его святых мощей.

Святейший Патриарх Алексий и Митрополит Лавр посетили торжественный прием в Кремле, посвященный подписанию Акта о каноническом общении

В приеме приняли участие Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, постоянные члены Священного Синода: митрополиты Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир, Минский и Слуцкий, Патриарший экзарх всея Беларуси Филарет, Крутицкий и Коломенский Ювеналий, Смоленский и Калининградский Кирилл, Калужский и Боровский Климент, Кишиневский и всея Молдовы Владимир, временные члены Синода: митрополит Рижский и всея Латвии Александр, епископы Иваново-Вознесенский и Кинешемский Иосиф, Ставропольский и Владикавказский Феофан, Саратовский и Вольский Лонгин, Якутский и Ленский Зосима, а также члены комиссий — архиепископ Корсунский Иннокентий и епископ Верейский Евгений.

Со стороны Русской Зарубежной Церкви участвовали Первоиерарх РПЦЗ Митрополит Лавр, архиепископы Сиднейский и Австралийско-Новозеландский Иларион, Сан-Францисский и Западно-Американский Кирилл, епископы Домодедовский Евтихий, Женевский и Западно-Европейский Михаил, Штутгартский Агапит, Кливлендский Петр.

Также в приеме приняли участие первый вице-премьер Дмитрий Медведев, глава Администрации Президента РФ Сергей Собянин, министр массовых коммуникаций и культуры РФ Александр Соколов, духовенство РПЦ и РПЦЗ.

Приветствуя гостей, президент Путин отметил важность отношений и сотрудничества, сложившихся у Церкви и государства.

Святейший Патриарх Алексий в своем слове отметил, что воссоединение Русской Церкви произошло во многом благодаря личному вкладу Президента, который в 2003 году встретился с Митрополитом Лавром и членами Архиерейского Синода РПЦЗ. Он поблагодарил В.В. Путина за прием, устроенный в Грановитой палате Московского Кремля.

"Со стен Грановитой палаты на нас взирают наши предки, которые посвятили служению Отечеству свои жизни, – сказал, в частности, Святейший Патриарх Алексий. – Я желаю Вам, глубокоуважаемый Президент, многой помощи Божией в Вашем служении Отечеству и народу России на многая и благая лета".

Митрополит Лавр в своем слове выразил сердечную признательность за приглашение Путина приехать в Россию, за участие Президента в совместной молитве в момент подписания Акта о каноническом общении, за заботу о русском народе, в Отечестве и в рассеянии сущем.

"Сегодня мы приняли участие в освящении храма памяти Новомучеников и исповедников Российских в Бутове, — сказал владыка Лавр. — Кровь мучеников — это семя Церкви, и сегодня мы видим, что кровь мучеников, убиенных безбожниками, ударяет в сердца людей, и они возвращаются к своей вере".

Первоиерарх РПЦЗ также отметил, что нравственный долг духовенства и мирян Русской Зарубежной Церкви — "включиться в процесс возрождения России и до конца выполнить миссию русской эмиграции — сохранить завещанные нам предками духовные традиции".

На молитвенную память Первоиерарх РПЦЗ преподнес Путину список с чудотворной Курской-Коренной иконы Божией Матери "Знамение".

Гороховца
Ярославля
Переславля
Борисоглебского
Ростова Альманах
Гороховец Переславль-Залесский Ярославль Ростов Борисоглебский
Hosted by uCoz