Суздаль Углич Владимир Александров Муром
Суздаля
Углича
Владимира
Александрова
Мурома
Новости

Храмовая гора рискует превратиться в некрополь

Министр внутренней безопасности Ави Дихтер уступил требованиям Комитета по предотвращению разрушения древностей Храмовой горы. Он дал указание иерусалимской полиции помешать мусульманам хоронить своих близких в районе Храмовой горы в течение нескольких месяцев, поскольку эта область имеет археологическую ценность, сообщает MIGnews.com .

Мусульманское кладбище расширилось и захватило территорию национального парка и археологического участка, которая раньше не использовалась для захоронений. Археологи говорят, что в этой области могут быть сделаны находки, проливающие свет на историю еврейского народа в период между строительством Второго Храма и более ранними остатками времен Первого Храма. По мнению ученых, кладбище не позволит вести раскопки на этом участке в будущем.

Министр не прислушался к аргументам иерусалимской полиции, которая считает, что запрет на похороны приведет к бунтам и кровопролитию. Руководство полиции намерено опротестовать решение Дихтера в Высшем суде справедливости.

Территория мусульманского кладбища расположена к северу и югу от Львиных ворот. Южный край кладбища огорожен старым забором. Мусульмане начали использовать территорию от забора до юго-восточного края Храмовой горы, которая определена как исторический участок, для захоронений несколько лет назад.

Центр развития добровольчества будет создан в Карелии

В Петрозаводске на базе Благотворительного Фонда "Утешение" откроется Центр развития добровольчества, сообщает "Православие в Карелии".

По словам одного из кураторов проекта, специалиста по социальной работе "Утешения" Юлии Герасимовой: "Сотрудники центра не будут заниматься решением непосредственно социальных проблем. Основная задача — организация деятельности добровольцев. Людей на помощь надо воодушевить, поддержать в них это желание, обучить, необходимо также разрабатывать новые технологии привлечения добровольцев, поддерживать в обществе положительный образ добровольца, взаимодействуя со СМИ. Будем помогать добровольцам реализовывать их собственные проекты. В общем, оказывать волонтерам всяческую поддержку".

Центр планируется открыть к 5 декабря 2007 года. Кроме Петрозаводска центр будет поддерживать волонтерское движение в Питкяранте, Костомукше, пос. Лоухи. Партнером по проекту выступает приход храма в Кондопоге.

В Московском Патриархате призывают к широкому обсуждению готовящихся поправок в закон "Об образовании"

В Русской Православной Церкви призывают к широкому обсуждению готовящихся поправок в закон "Об образовании", которые могут устранить из школьной программы ее региональный и школьный компоненты. Информация о подготовке таких поправок появилась в СМИ со ссылкой на ряд высокопоставленных чиновников.

В настоящее время в рамках региональной и школьной составляющей образовательной программы во многих регионах России преподаются основы православной и других религиозных культур, традиционных для данного региона, передает ИНТЕРФАКС.

"Мне лично думается, что такое серьезное мероприятие, как отмена регионального и школьного компонентов школьного образования, должно не разрабатываться только в бюрократических коридорах, а широко обсуждаться с участием представителей регионов, где многие выступают против этой меры, а также с участием педагогов, гражданского общества, религиозных общин", - заявил во вторник заместитель главы Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин.

При этом он отметил, что в России многие регионы имеют свою специфику, свою культуру и социальные особенности, "и игнорировать это в школе невозможно".

"Наличие регионального и школьного компонентов является правовой базой для преподавания "Основ православной культуры" и основ культур других религий во многих регионах страны. Эта практика уже прочно вошла в жизнь и не породила никаких массовых конфликтов, которыми нас пугают противники подобных предметов", - заявил отец Всеволод.

По его словам, "нам пытаются объяснить, что появление в федеральном компоненте образования области "Основы духовной культуры" не разрушит этой практики. Однако в первом случае идет речь о законе, а во втором - о вопросе, который будет решаться чисто бюрократически, в рамках одного министерства, которое может заполнить эту образовательную область чем угодно".

"И если 1 сентября, после принятия поправок, детей в массовом порядке лишат "Основ православной культуры", одновременно затянув на пару лет обсуждение новой образовательной области, - это приведет к самому настоящему общественному конфликту", - добавил отец Всеволод.

В связи с этим представитель Церкви высказал мнение, что "полноценной заменой тех правовых возможностей, которые сегодня даются региональным компонентом, может быть только ясное прописывание в федеральном законодательстве возможности преподавания культуры той или иной религии - преподавания вариативного, по выбору".

"Поскольку ведутся разговоры о возможности внесения упомянутых поправок правительством, хотелось бы привлечь к этому вопросу внимание правительственной комиссии по вопросам религиозных организаций, которая возглавляется первым вице-премьером Дмитрием Медведевым", - сказал отец Всеволод.

Гороховца
Ярославля
Переславля
Борисоглебского
Ростова Альманах
Гороховец Переславль-Залесский Ярославль Ростов Борисоглебский
Hosted by uCoz