Суздаль Углич Владимир Александров Муром
Суздаля
Углича
Владимира
Александрова
Мурома
Новости

Митрополит Минский и Слуцкий Филарет призвал запретить в Белоруссии реализацию международных проектов по планированию семьи

Митрополит Минский и Слуцкий Филарет призвал запретить в Белоруссии реализацию международных проектов по планированию семьи, сообщает "Интерфакс".

"Белорусское государство должно отказаться от сомнительных международных проектов по планированию семьи", — заявил митрополит во вторник в Минске на заседании круглого стола "Нравственные аспекты демографической безопасности в Белоруссии".

По его словам, "трагическая демографическая ситуация в Белоруссии — это результат деятельности специальных институтов и многочисленных представителей, которые незаметно изменили ценностные ориентиры молодежи".

"Среди таких организаций следует назвать Международную федерацию планирования семьи. Эта одиозная структура, возникшая в начале XX века, получила особое развитие и распространение в тридцатые годы минувшего века благодаря поддержке руководства "третьего рейха", — сказал митрополит Филарет.

"Тем не менее в нашей стране, как и в других постсоветских государствах, эта структура глубоко пустила свои корни. Деятельность подобных организаций в Белоруссии должна быть прекращена", — подчеркнул первоиерарх Белорусской Православной Церкви.

Митрополит Филарет также считает, что "общество должно отвергнуть направленное против деторождения так называемое половое образование, которое рассматривает ребенка как угрозу". По его словам, "это искаженное образование распространяется теми же международными структурами, которые стремятся навязать ложный образ жизни, вызывая у молодых людей и детей страх перед угрозой перенаселения".

Открылась отчетная выставка факультета церковных художеств Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного университета

Вчера, 29 мая, открылась отчетная выставка работ студентов факультета церковных художеств Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. Курсовые и дипломы по иконописи, мозаике, фреске, золотному шитью выставляются в галерее современного искусства "Феникс", сообщает пресс-служба ПСТГУ.

И прежде участвуя в различных выставочных проектах, факультет в прошлом году впервые получил возможность организовать "персональную" экспозицию на этой площадке. Директор галереи "Феникс" Желязкова Людмила Петровна рассказала о том, как возник этот проект: "На одной из выставок я познакомилась с Екатериной Шеко, заведующей кафедрой иконописи факультета церковных художеств ПСТГУ, и ее ученицами. Мне показалось, что это очень интересные молодые люди, и захотелось познакомиться с их работами, потому что я увидела в этих ребятах что-то особенное - внутреннюю сосредоточенность, естественность. Чего, собственно, часто не хватает людям творческим, молодым, которые только начинают свой путь в искусстве - они пробиваются и не знают, как это сделать".

ПСТГУ представляет на выставке 30 икон, четыре мозаики и три фрески, а также около десяти предметов церковного шитья. Многие из работ представляют собой копии-реконструкции древних памятников. При этом образцом для копирования избирается искусство Средневековья. "Подлинное церковное искусство призвано показывать нам присутствие вечного. А как это сделать? Мы считаем, что наиболее подходящий символический язык для этого разработан преимущественно средневековым искусством. И стараемся этому языку обучить наших студентов", - объясняет протоиерей Александр Салтыков, декан факультета церковных художеств ПСТГУ. Но одновременно с этим преподавателями и студентами разрабатывается новая иконография. "Чтобы искусство развивалось, каждая эпоха должна открывать что-то новое", - заметил отец Александр.

Посещение выставки позволит составить полное впечатление о тенденциях развития современной церковной живописи. Выставка проходит с 29 мая по 10 июня в галерее "Феникс" по адресу: Москва, Кутузовский пр-т, д. 3. Вход свободный.

Гороховца
Ярославля
Переславля
Борисоглебского
Ростова Альманах
Гороховец Переславль-Залесский Ярославль Ростов Борисоглебский
Hosted by uCoz