Суздаль Углич Владимир Александров Муром
Суздаля
Углича
Владимира
Александрова
Мурома
Новости

Академики Чубарьян и Бонгард-Левин представили академическое учебное пособие "Религии мира: история, культура, вероучение".

Факультативный курс по истории религий мира вводится с осени этого для старшеклассников ряда школ Москвы и некоторых регионов на основе академического учебного пособия "Религии мира: история, культура, вероучение", сообщает РИА "Новости".

"Департамент образования Москвы планирует начать апробацию этого курса факультативно в некоторых школах, в частности, в Южном округе, с осени. Мне говорили, что есть заявки и из некоторых регионов", — сообщил в среду на пресс-конференции в Москве директор Института всеобщей истории РАН академик Александр Чубарьян, под общей редакцией которого издано пособие.

Он подчеркнул, что курс "Религии мира" не является альтернативой курсу "Основы православной культуры", и они могут преподаваться параллельно.

По словам академика, авторский коллектив руководствовался целью "воспитать в людях терпимость, вне зависимости от расы, национальности и вероисповедания".

"Мы написали эту книгу, а как ее использовать — дело властей. Пока нет ни стандарта, ни учебных планов, ни преподавателей, чтобы это с успехом могло быть введено", — отметил академик.

Грифа Минобразования учебник также пока не имеет, хотя рецензенты из министерства дали положительные отзывы.

"Есть региональный компонент образования, цель которого — усиливать федеральные курсы. Он вводится по инициативе местных властей, школы, родителей. Курс "Основы православной культуры" там, где его хотят видеть, вполне может существовать. Знаю, что готовится курс по основам культуры ислама. Важно, чтобы все эти курсы шли в одном плане, культурологическом", — считает академик.

По его данным, в России уже есть пара учебных пособий по основам религий для вузов, еще несколько готовятся. Духовные учебные заведения используют свои учебники, "чисто религиозного плана".

"И я не вижу ничего плохого в том, чтобы учителя могли делать выбор", — сказал Чубарьян.

Другой участник пресс-конференции, академик Григорий Бонгард-Левин, также принимавший участие в создании школьного пособия, выразил сожаление, что министерство образования пока не признало его в качестве учебника.

"Интерес к вопросам религии сегодня в обществе огромен — и молодежь покупает и читает всякую макулатуру вместо академического учебника, который можно было бы взять в библиотеке", — отметил академик.

Создатели пособия сообщили также, что со стороны традиционных конфессий жалоб по поводу объема и содержания тех или иных глав не поступало.

Книга насчитывает около 400 страниц и рассматривает религию в неразрывной связи с мировой историей и культурой, начиная с возникновения древнейших верований и культов разных народов. Отдельные главы посвящены религиям Дальнего Востока, Индии и Ирана, буддизму, иудаизму, христианству, исламу и роли религии в современном мире.

"Наибольшая глава посвящена православию и христианству в целом. Мы дали большую главу и об исламе", — отметил Чубарьян.

Тираж издания, отпечатанный в 2006 году, составил три тысячи экземпляров.

Епископ Егорьевский Марк считает проявлением фарисейства отказ некоторых пастырей причащать паломников из-за несоблюдения поста

Замглавы Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата епископ Егорьевский Марк выступил с критикой в адрес тех священнослужителей, которые оказываются слишком строгими к паломникам, желающим исповедоваться и причаститься, передает "Интерфакс".

"Требование соблюдать пост нельзя возводить в догму, в абсолют. Святые отцы называли пост не целью, но средством. Надо помнить о том, что ограничение в приеме определенных видов пищи требует разумного, дифференцированного подхода", — пишет владыка в статье, опубликованной в журнале "Православный паломник".

По его словам, необходимая мера поста для говеющих сейчас "определяется каждым священником согласно его собственным представлениям, а представления эти бывают разными, иногда не вполне обоснованными".

Так, известны случаи, когда в монастырях в российской глубинке отказываются причащать паломников, в том числе группы молодежи или детей, именно потому, что они не постились накануне, отметил епископ Марк. По его убеждению, это "проявление фарисейства и ревности "не по разуму".

Епископ указал на то, что даже взрослые паломники зачастую не имеют возможности полноценно поститься. Тем более этого не могут дети, "которые лишены возможности самостоятельного выбора рациона или же вообще только входят в церковную ограду".

Владыка также опроверг заблуждение, будто перед Таинством Евхаристии нельзя принимать лекарства и чистить зубы.

Кроме того, продолжил епископ Марк, иногда священник на исповеди бывает "неоправданно строгим, а точнее — безжалостным". Он привел в качестве примера историю, рассказанную тележурналисткой, которая пришла на исповедь в один московский храм. Священник стал спрашивать, где она работает. Услышав ответ, сразу изменился в лице и закричал: "Вон! Уходите! Никто из вас не спасется!"

"Что касается принятия ИНН, то этот вопрос не имеет отношения к духовной жизни. Думаю, если священник его задает, верующий вправе вообще не отвечать", — пишет иерарх.

Гороховца
Ярославля
Переславля
Борисоглебского
Ростова Альманах
Гороховец Переславль-Залесский Ярославль Ростов Борисоглебский
Hosted by uCoz