Суздаль Углич Владимир Александров Муром
Суздаля
Углича
Владимира
Александрова
Мурома
Новости

Украинцы больше всего доверяют Церкви

Церковь, система образования и Вооруженные силы Украины пользуются наибольшим доверием жителей страны.

Так, Церкви доверяют или скорее доверяют 59,3% респондентов, системе образования - 48,8%, Вооруженным силам - 44%. При этом к президенту Украины с доверием относятся лишь 33,2%

Такие данные были получены в ходе соцопроса, проведенного Институтом социальной и политической психологии Академии педагогических наук Украины 21-25 мая среди 2 тыс. респондентов старше 18 лет по всей стране. Погрешность выборки не превышает 2,2%.

Презентация результатов опроса состоялась на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Украина".

В то же время, как показывает исследование, рейтинг доверия у Церкви на Украине с октября 2006 года сократился на 5,3%.

В День города состоится праздничный Крестный ход с иконой-хранительницей Красноярска

Архиепископ Красноярский и Енисейский Антоний возглавит Крестный ход с иконой Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа – духовной святыней, считающейся чудотворной покровительницей града у Красного Яра. Распоряжением Правящего Архиерея в этот день благословлено торжественное шествие от Красноярского краевого краеведческого музея – места временного хранения иконы к Св.-Покровскому кафедральному собору, уставное Всенощное богослужение с чтением Акафиста Преображению Господню по внесении святого образа в Собор, а также трезвон в течении получаса на колокольнях Кафедрального собора, Св.-Троицкого собора, Св.-Благовещенского собора и Св.-Никольского храма-памятника жертв политических репрессий. В традиционном Крестном ходе примут участие духовенство Кафедрального града Епархии, священнослужители близлежащих благочиний, Глава города Красноярска П.И. Пимашков, казаки Единого Енисейского войска и представители православной общественности, сообщает епархиальный сайт.

Икона была написана к 100-летию со дня основания Красноярска сибирскими мастерами для соборной Преображенской церкви. День чествования святыни – 6 (19) августа соответствует дню закладки Красноярского острога. Во время страшного пожара 1773 года, когда растопились в Преображенской церкви даже медные деньги, храмовая икона осталась невредимой. После пожара икона была поновлена и с 1776 по 1922 год находилась в Воскресенском соборе - первом каменном храме г. Красноярска. В 1795 году служащие городского магистрата пожертвовали к иконе серебряный оклад весом 13 фунтов 68 золотников с надписью: "СЕЙ СВЯТЫЙ ОБРАЗ БЫВШЕЙ КРАСНОЯРСКОЙ СОБОРНОЙ ПРЕОБРАЖЕНИЯ ГОСПОДНЯ ЦЕРКВИ, ОСТАВШИЙСЯ ОТ ПОСЛЕДОВАВШЕГО В ГОРОДЕ КРАСНОЯРСКЕ 1773 ГОДА ИЮНЯ В 25 ДЕНЬ ПОЖАРА, ПОНОВЛЕН В 1776 ГОДУ". Икона с 1923 года хранится в Красноярском краевом краеведческом музее, а ее серебряный оклад был изъят в 1935 году с пометой "сдан в банк для нужд индустриализации". 21 января 2000 года отреставрированная икона была освящена Архиепископом Красноярским и Енисейским Антонием.

Рядом с железнодорожным вокзалом Белгорода будет построена православная часовня

Белгородское отделение ЮВЖД (регионального филиала РАО РЖД) приступило к проектированию привокзальной часовни для Белгорода. Ее планируется возвести на площади рядом со зданием железнодорожного вокзала, сообщает "Благовест-инфо".

В отличие от Москвы, где современные часовни оборудуются непосредственно в существующих вокзальных помещениях, в Белгороде решили построить отдельно стоящее строение. Общая площадь часовни должна составить 30 кв. м.

Будущий храм решено назвать в честь великой княгини Елизаветы Федоровны, которая, как известно, посещала Белгород в начале XX cтолетия. Мощи святой так же по железной дороге были отправлены в паломничество в Белгород уже в постсоветское время.

Традиция строительства часовен рядом с вокзалами получила развитие в России в период бурного развития железнодорожного транспорта в конце XIX-начале ХХ столетий.

Гороховца
Ярославля
Переславля
Борисоглебского
Ростова Альманах
Гороховец Переславль-Залесский Ярославль Ростов Борисоглебский
Hosted by uCoz