Суздаль Углич Владимир Александров Муром
Суздаля
Углича
Владимира
Александрова
Мурома
Новости

В Совете муфтиев обсудили проблемы распространения экстремизма в исламской общине Петербурга

Москва, 14 июня 2007 г.

Обстоятельства подготовки недавнего неудавшегося покушения на губернатора Петербурга Валентину Матвиенко обнажили нездоровые тенденции в мусульманской общине региона, отметили в четверг в Москве участники специального совещания в Совете муфтиев России.

"Ситуация, связанная с угрозой жизни Валентины Матвиенко, в какой-то степени есть результат абсолютной утраты контроля за работой (исламской общины Петербурга — Ред.), утраты доверия к имаму Санкт-Петербурга и того, что благодаря отсутствию просвещения в городе могли появиться те, кто мог направить молодежь на путь экстремизма и радикализма", — сказал в ходе заседания председатель Совета Равиль Гайнутдин, слова которого цитирует "Интерфакс".

Как сообщалось ранее в ряде СМИ со ссылкой на данные правоохранительных органов, покушение на В. Матвиенко готовили жители Ленинградской области, этнические русские, незадолго до этого перешедшие в ислам.

По словам Р. Гайнутдина, подобные проблемы, связанные с отсутствием необходимого воспитания среди мусульман, существуют сегодня также в регионах Северного Кавказа, когда "определенные идеологи с определенными политическими целями входят в доверие молодежной части мусульманской уммы и воспитывают молодежь в духе нетерпимости даже к единоверцам-мусульманам".

Р. Гайнутдин назвал "безусловным упущением" Совета муфтиев тот факт, что в его работе до этого времени уделялось мало внимания деятельности петербургской исламской общины, в первую очередь, в сфере просвещения.

Он с сожалением сообщил, что в Совет муфтиев регулярно поступают жалобы от местных верующих, что городская мечеть часто бывает закрыта, а в летнее время работает лишь с 10.00 до 18.00, что не соответствует мусульманскому молитвенному графику, и никакой воспитательной работы в ней не ведется.

Участники совещания указали и на другие проблемы жизни исламской общины Петербурга и Ленинградской области. Так, община, численность которой, по их данным, составляет почти 1 млн. человек, не структурирована, в ней существуют разделения по этническому принципу, не налажен ее регулярный диалог с властями и другими религиозными организациями.

В заключение Р. Гайнутдин подчеркнул необходимость принятия мер по налаживанию "нормальной работы мусульманских общин, чтобы они не радикализировались".

Епископ Феофан отмечает, что в дестабилизации межнациональных отношений на Северном Кавказе заинтересованы внешние силы

Москва, 15 июня 2007 г.

В беседе с ведущим передачи "Зеркало" Н. Сванидзе, прямой эфир которой состоялся на телеканале "Россия" в ночь с 14 на 15 мая, епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан дал оценку столкновениям в Ставрополе, в результате которых погибло 3 человека, сообщает сайт Патриархия.ru.

Владыка Феофан считает, что попытки представить недавние события, как межнациональный конфликт, были спровоцированы и поддержаны противниками России. "Есть силы извне, которые заинтересованы в дестабилизации на Северном Кавказе и перенесении очага межнациональных конфликтов вглубь России", — отметил правящий архиерей Ставропольской епархии.

Отвечая на вопрос телезрителя, почему чеченцы из Ставрополя "не едут к себе в Чечню", владыка сказал: "Мы живем в одном государстве, имя которого Россия". По епископа словам, "и башкир, и татарин, и кабардинец, и балкарец" в любом городе России должны ощущать, что они находятся в своей стране. С другой стороны, отметил владыка, "в той же Чечне мы должны создать условия для проживания русских и других национальностей".

Епископ Феофан обратил внимание на неверное использование термина "диаспора" в СМИ и в обществе. Он призвал отказаться от употребления этого слова в отношении представителей российских народов внутри государства, поскольку диаспорами называют сообщества людей какой-либо национальности, проживающих за границей. "Перестаньте называть себя диаспорой", — сказал владыка, обращаясь к национальным общинам, проживающим внутри России за пределами своих национальных образований.

Гороховца
Ярославля
Переславля
Борисоглебского
Ростова Альманах
Гороховец Переславль-Залесский Ярославль Ростов Борисоглебский
Hosted by uCoz