Суздаль Углич Владимир Александров Муром
Суздаля
Углича
Владимира
Александрова
Мурома
Новости

Красноярск прощался с мощами апостола Луки радугой

В день Боголюбской иконы Божией Матери, воскресенье 18/01 июля, красноярцы и многочисленные паломники из городов и весей Восточной Сибири прощались с величайшей святыней, принесенной 29 июня в Красноярскую епархию по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия со святой горы Афон. Честная глава "Апостольских деяний сказателя и Евангелия Христова светла списателя, Луки препетаго" - св. Апостола и Евангелиста Луки, пребывала в Красноярске неполных три дня, и в течение этих дней и двух ночей в Св.-Покровский Кафедральный собор, в который была принесена святыня, непрерывным потоком шли верующие. По предварительным данным, только на вчерашний день к святыне пришли не менее пятидесяти тысяч человек, а поклонение свв. мощам не прекращалось и в течение минувшей ночи.

Ранним утром 18/01 июля Высокопреосвященнейший Архиепископ Красноярский и Енисейский Антоний возглавил Божественную литургию в Св.-Покровском Кафедральном соборе в сослужении настоятеля Собора, секретаря Красноярского епархиального управления, благочинного церквей Красняорского округа протоиерея Вячеслава Бачина, настоятеля подворья Св.-Пантелеимонова монастыря в Москве игумена Никона и других иноков, сопровождающих великую святыню, а также духовенства благочиний Епархии. За богослужением молился прибывший в Красноярск Архиепископ Уральский и Гурьевский Антоний, сообщает пресс-служба Красноярской епархии.

В 10 часов 10 минут святыня под торжественный колокольный звон и молитвенное пение отбыла из Св.-Покровского собора в Часовню вмц. Параскевы Пятницы на Караульной горе. Святыню и Преосвященных с сопровождающим духовенством встречал настоятель часовни вмц. Параскевы и Св.-Троицкого собора, наместник Св.-Успенской мужской обители игумен Нектарий (Селезнев). Архиереи совершили молебен и благословили свв. мощами Кафедральный град.

В минуты, когда святыня отбывала из Кафедрального собора, над храмом внезапно возсияла радуга, хотя день был сухой и ясный. Это небесное знамение, которым Апостол и Евангелист на прощание благословил Красноярскую епархию, вызвало умиленные слезы молящихся и немалое благоговейное удивление многочисленных представителей прессы, освещавших прощание города со святыней, которая сама "паломничала к страждущим": "...песньми священными святаго апостола похвалим, яко врача суща, человеческия немощи, естества недуги и язи душ исцеляюща и молящася непрестанно за души наша" (Из Тропаря ап. и ев. Луке).

Затем святыня автомобильным кортежем была принесена в аэропорт "Емельяново", дабы самолетом прибыть в следующий город России, уже ожидающий честную главу св. Апостола и Евангелиста Луки, – Кемерово. Как уже сообщалось на нашем сайте, принесение в Россию и ближнее славянское зарубежье из Русского Св.-Пантелеимонова монастыря со святой горы Афон честной главы св. Апостола и Евангелиста Луки совершается по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия с 9 июня по 12 июля с.г. Принесение свв. мощей организовал Фонд Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного. Святыня уже побывала в Москве, Санкт-Петербурге, а также в Киеве и Запорожье; вслед за Кемерово состоится посещение святыней Барнаула, Волгограда, Элисты, а также Минска.

В России сегодня проходят мероприятия, посвященные 400-летию со дня кончины первого Русского Патриарха св. Иова

Русская Православная Церковь проводит 2 июля мероприятия, приуроченные к 400-летию со дня кончины первого Русского Патриарха св. Иова.

В Московском Кремле, где покоятся мощи св. Иова, Божественную литургию совершит викарий Святейшего Патриарха Алексия II архиепископ Истринский Арсений, сообщает Седмица.Ru.

На родине святителя Иова в тверском городе Старица пройдут торжества, в организации которых принял участие губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин.

Юбилейной дате также посвящен IX Волжский Крестный ход. Он начался 2 июня с литургии, которую совершили вместе духовенство Московского Патриархата и Русской Зарубежной Церкви.

Св. Иов был возведен на Патриарший престол в 1589 году при царе Федоре Иоанновиче. За годы своего Патриаршества св. Иов основал множество храмов и монастырей, в частности, в Москве — Донской монастырь. Во время Смутного времени св. Иов занял принципиальную позицию, обличая Лжедмитрия, за что и был свергнут с Патриаршего престола. Его подвергли публичному поруганию на Лобном месте на Красной площади, а затем сослали в Старицкий монастырь. Лишь в 1607 г. праведнику было принесено всенародное покаяние. Вскоре в том же 1607 году он скончался.

Гороховца
Ярославля
Переславля
Борисоглебского
Ростова Альманах
Гороховец Переславль-Залесский Ярославль Ростов Борисоглебский
Hosted by uCoz