Суздаль Углич Владимир Александров Муром
Суздаля
Углича
Владимира
Александрова
Мурома
Новости

Киевские исторические сооружения могут исключить из ЮНЕСКО

Украинские архитекторы считают, что сейчас есть реальная угроза исключения религиозных сооружений в Киеве из Списка всемирного наследия ЮНЕСКО. По их мнению, власть лишь на словах выражает свою обеспокоенность этой проблемой. В ЮНЕСКО уже неоднократно предупреждали о такой возможности, сообщает "Православие в Украине".

В списке мирового культурного наследия Организации объединенных наций - 830 природных и рукотворных объектов в разных странах. Из украинских среди них - исторический центр Львова, София Киевская и комплекс монастырей Киево-Печерской Лавры. Недавно перечень пополнили Геодезическая дуга Струве и карпатские буковые леса.

В Украине архитектурные памятки находятся под угрозой. Вице-президент киевской организации союза архитекторов Украины Г.Духовичный говорит, что на протяжении последних 20-ти лет здесь уничтожили весь пласт первичной исторической застройки. "Эти здания находятся на границе допустимого состояния, которое позволяет им быть объектами культурного наследия ЮНЕСКО. То, что сейчас происходит - верный путь к тому, чтобы Киев окончательно исключили из списка. В первую очередь в связи с уничтожением исторической среды как таковой", - сказал он.

По его словам, новостройки последних лет, дискредитируют состояние Лавры и Софии, теперь их воспринимают совсем по-иному. Ситуация во Львове, по словам архитекторов, немного лучше, чем в Киеве, так как его исторический центр довольно плотно застроен.

Среди кандидатов на включение в список ЮНЕСКО - восемь украинских объектов, среди которых - Бахчисарайский ханский дворец, заповедник "Аскания-Нова", культурный ландшафт и каньон города Каменец-Подольский.

Константинопольскую Патриархию обвиняют в нарушении закона

Представитель Болгарской Православной Церкви в Стамбуле подал в суд на Константинопольскую Патриархию, сообщили РИА Новости в Платформе национальных сил Турции - общественной организации, добивающейся закрытия патриархии в местных судебных инстанциях.

"Священнослужитель Божидар Джипов, представляющий Болгарскую Православную Церковь, подал в стамбульский суд на Константинопольскую Патриархию за то, что шесть членов Священного синода этого религиозного института являются иностранцами, а не гражданами Турции, что предписывают местные законы", - сказал официальный представитель "Платформы" Муаммер Карабулут.

По его словам, по турецкому законодательству и Лозаннскому соглашению от 1923 года, на основе которого была образована современная Турция, Константинопольский Патриарх является лидером немногочисленной греческой общины, и его роль ограничена религиозным представительством проживающих в Стамбуле "граждан греко-православного происхождения".

Однако "нынешний Патриарх Варфоломей, нарушая все правовые нормы, добивается официального признания за собой вселенского статуса или лидерства над православным миром", - отметил собеседник агентства.

Представитель "Платформы" сообщил, что по решению Варфоломея лишили сана священника Болгарской Церкви в Стамбуле Константина Костова за то, что тот не упоминал в своих проповедях Константинопольского Патриарха как вселенского.

Впоследствии Костов перешел в Турецкую Православную Церковь, которую не признает Константинопольская Патриархия.

Апелляционный суд Турции, рассмотрев иск БПЦ о вмешательстве в ее дела Константинопольской Патриархии в связи с лишением сана Костова, в конце июня вынес вердикт о том, что Варфоломей не полномочен использовать в своем официальном титуле слово "вселенский".

"Константинопольская Патриархия, которой разрешено пребывать на территории Турции, является объектом местного права. У нее нет законных оснований, чтобы претендовать на вселенский статус", - заявил Апелляционный суд Турции в сообщении для прессы, распространенном 26 июня.

В "Платформе национальных сил" Турции считают, что решение Апелляционного суда повлияет на процесс по делу о закрытии Константинопольской Патриархии, который она возбудила 1 июля прошлого года в высшем административном суде страны - Госсовете.

"Мы ожидаем, что дело в Госсовете завершится в нашу пользу течение года. Константинопольскую Патриархию ожидают трудные времена, что уже открыто дал понять Апелляционный суд Турции", - подчеркнул собеседник.

Экуменическая активность Варфоломея в последние годы неоднократно становилась предметом серьезных споров в политических кругах Турции по вопросу статуса Патриархии. Официальные лица Турции не раз давали понять, что не допустят ее превращения во второй Ватикан.

"(Константинопольская) Патриархия является турецким институтом, и это отражено в наших законах. Мы не признаем экуменизм", - заявил на одном из брифингов для журналистов официальный представитель турецкого МИД Намык Тан. 

Гороховца
Ярославля
Переславля
Борисоглебского
Ростова Альманах
Гороховец Переславль-Залесский Ярославль Ростов Борисоглебский
Hosted by uCoz