Суздаль Углич Владимир Александров Муром
Суздаля
Углича
Владимира
Александрова
Мурома
Новости

В Архангельской области обретена чудотворная икона преподобного Варлаама Важского

8 июня в день памяти преподобного Варлаама Хутырского, в заброшенной часовне, недалеко от деревни Корбала (Шенкурский район Архангельская область) была обретена чудотворная икона преподобного Варлаама Важского. Об этом "Православию на северной земле" сообщил староста храма великомученика Дмитрия Солунского (д. Корбала)  Михаил Бронский.

По его словам, древняя часовня расположена на территории бывшего Иоанно-Богословского монастыря, и по преданию именно в ней находились мощи святого Варлаама. Чудотворный образ был найден совершенно случайно. В 8 часов утра прихожанин Шенкурского прихода, предприниматель Сергей оторвал доску у окна часовни, намериваясь просушить стены. Доска оказалась монастырской иконой преподобного Варлаама Важского, утерянной после революции 1917 года. Иконография изображения чрезвычайно редкая. Святой изображен с посохом в руках. Лик преподобного Варлаама сильно пострадал, обрезаны края, но сохранилось изображение рук и ног святого. Иконописец использовал сочные, яркие краски, поэтому, по всей видимости, изображение можно отнести к XVIII веку.

"Сейчас в Архангельском филиале Всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени академика Грабаря идет реставрация иконы. По мнению специалистов, это займет, по меньшей мере, 2 года, и потребует привлечения денежных средств в размере 200 тыс. рублей. В настоящее время за счет пожертвований верующих найдены деньги на начало восстановительных работ. Будем искренне рады любой благотворительной помощи", - отметил Михаил.

"Раньше икона находилась над ракой с мощами святого. По старому преданию один местный крестьянин, молясь перед этой иконой ради избавления от тяжелого недуга, увидел, как преподобный шевелит губами обращаясь к Пречистой. По ходатайству святого он получил избавление от болезни. Что удивительно, но у обретенной иконы от лика преподобного Варлаама сохранились именно губы", - подчеркнул собеседник газеты.

По словам Михаила, при обретении и перевозке иконы в Шенкурск произошло несколько чудес.

Варлаам Пинежский, Важский (Шенкурский), преподобный (ск. 19.06.1462 г.), в миру - боярин и воевода Василий Степанович Своеземцев, принадлежал к древнему новгородскому боярскому роду. От отца и деда унаследовал он обширные земли на р. Ваге, в нынешней Архангельской обл. Жили там бродячие языческие племена. Чтобы обратить их в христианство и сделать оседлыми, преподобный основал на р. Пинеге одноименный город, но управлял им не сам прп. Варлаам, а другие - доверенные ему люди. Не раз приходилось ездить ему послом к вел. кн. Василию II Темному, не раз приходилось водить войска против воинственных диких языческих племен. В преклонном возрасте преподобный удалился в основанный им на р. Ваге, вблизи г. Шенкурска, Иоанно-Богословский монастырь, принял там постриг с именем Варлаам и последние годы своей жизни провел в суровых иноческих подвигах. Скончался св. Варлаам в 1462 г., а в 1552 г. было записано первое чудо, свершившееся на его могиле. К лику святых был причислен в 1630 г. Св. его мощи почивают под спудом в церкви его упраздненного монастыря. Память прп. Варлааму отмечается 19 июня/2 июля.

Мощи апостола Луки прибыли в Минск

Митрополит Минский и Слуцкий Филарет возглавил встречу ковчега с мощами апостола и евангелиста Луки, который был доставлен в воскресенье в аэропорт Минска.

Затем мощи перевезли в храм преподобной Евфросинии Полоцкой. Доступ верующих к ковчегу открыт круглосуточно.

Уже через несколько дней, 12 июля, святыню доставят обратно в русский Свято-Пантелеимонов монастырь на Святой горе Афон, сообщили "Интерфаксу" в понедельник в Фонде Андрея Первозванного, выступившем организатором принесения мощей апостола в Россию, на Украину и в Белоруссию.

В конце прошлой недели мощам евангелиста Луки поклонились верующие Волгограда - всего около 90 тыс. человек. В город также приехали паломники из Ростова-на-Дону, Астрахани, Воронежа, Тольятти, Казахстана, Таллина, даже из Москвы и Петербурга - те, которым в свое время не удалось прийти к мощам. Люди стояли около шести часов, чтобы дождаться своей очереди.

По просьбе донских казаков у честной главы святого Луки было освящено их войсковое знамя, а митрополит Волгоградскиий и Камышинский Герман в честь принесения мощей распорядился написать большую икону евангелиста Луки, у которой был затем установлен ковчег с мощами. Теперь этот образ как святыня останется в городе.

В субботу днем мощи доставили в Элисту. В общей сложности к ним смогли приложиться 30 тыс. человек. Среди поклонившихся святыне было много буддистов, приходили также католики и мусульмане. Мощи встречал и провожал глава Калмыкии Кирсан Илюмжинов.

Когда самолет со святыней вылетел из Волгограда, в Элисте поднялся сильный ветер, не прекращавшийся до прибытия мощей. В этой связи К.Илюмжинов, встречая мощи, отметил, что "ветер прогоняет бесов и очищает Калмыкию".

Совершая молебен евангелисту Луке у входа в Казанский кафедральный собор Элисты, где пребывал ковчег, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Зосима отметил, что принесение мощей апостола со Святой горы Афон является Божьим благословением для республики и ее народа.

"Все мы помним, как в 2004 году у иконы великомученика и целителя Пантелеимона чудесно возгорелась лампада. С того времени Калмыкия и Святая гора Афон духовно связаны", - сказал владыка.

Ранее глава Калмыкии совершил поездку на Афон и дал возможность побывать на Святой горе всему православному духовенству Элистинской епархии.

Гороховца
Ярославля
Переславля
Борисоглебского
Ростова Альманах
Гороховец Переславль-Залесский Ярославль Ростов Борисоглебский
Hosted by uCoz