Суздаль Углич Владимир Александров Муром
Суздаля
Углича
Владимира
Александрова
Мурома
Новости

Прокуратура Подмосковья признала незаконным запрет на передачу детей под опеку в православные приюты

Прокуратура Московской области признала незаконной директиву областного министерства образования, в которой говорилось о недопустимости передачи ребенка под опеку с его фактическим проживанием вместе с опекуном в учреждениях при храме.

В официальном ответе за подписью заместителя прокурора области Михаила Можаева на депутатский запрос Дмитрия Савельева говорится, что данное утверждение "не основано на положениях действующего законодательства, так как запрет допускать в качестве опекунов и попечителей несовершеннолетних лиц, проживающих в учреждениях, созданных религиозными объединениями, не предусмотрен ч.3 ст.146 и ч.1 ст.127 Семейного кодекса Российской Федерации".

"Таким образом, впервые за многие годы взаимодействия общества и власти активная гражданская позиция православной общественности, деятелей науки и культуры, представителей СМИ позволила не на словах, а на деле защитить права сирот и остановить наступление на православные приюты", - заявил "Интерфаксу" по этому поводу директор подмосковной Свято-Алексеевской гимназии Максим Лесков.

По его словам, произошедшее стало "хорошей школой публичного диалога с властью, адекватного, цивилизованного ответа на чиновничий беспредел и некомпетентность в рамках правового поля и в строгом соответствии с действующим законодательством".

Ранее сообщалось, что в марте этого года подмосковное министерство образования своим письмом в подведомственные учреждения ввело запрет на передачу детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в православные общины.

Данное письмо, по словам М.Лескова, "фактически было воспринято на местном уровне как директива, имеющая целью административный запрет деятельности негосударственных православных образовательных учреждений для детей-сирот".

По мнению собеседника агентства, выпущенный подмосковными чиновниками документ мог привести к череде "гонений" и принудительных закрытий православных приютов.

Тысячи верующих поклонились главе апостола Луки в Минске

Несколько тысяч верующих поклонились главе апостола и евангелиста Луки за сутки пребывания великой христианской святыни в Минске.

Как сообщил РИА Новости сотрудник Фонда Андрея Первозванного (ФАП), сопровождающий мощи из русского Свято-Пантелеимонова монастыря на Афоне (Греция) в странствии по городам России, Украины и Белоруссии, в Минск святыню привезли накануне днем.

"Из аэропорта глава апостола была доставлена в Свято-Евфросиньевскую церковь кафедрального собора "Всех скорбящих Радость". Несмотря на дождливую и холодную погоду, святыню встретили несколько тысяч верующих. Казаки, сняв головные уборы, выстроились почетным караулом. Сегодня, в рабочий день, паломников меньше, но к вечеру снова ожидается наплыв", - сказал сотрудник ФАП.

По словам настоятеля прихода протоиерея Игоря Коростелева, традиционно в Минск приложиться к мощам святых приезжают жители Смоленской и Брянской областей России, делегации из Литвы, Латвии, Польши. Накануне здесь уже побывали паломнические группы из Клайпеды, Калининграда, Бреста.

"Год за годом посылает Господь свидетельства того, что в духовной жизни народов Святой Руси - белорусов, русских и украинцев - наступает "лето Господне благоприятное" ... И вот ныне святой апостол и евангелист Лука сам пребывает среди нас своею плотию!", - отметил патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Слуцкий Филарет в своем послании к пастве по случаю принесения афонской святыни.

По его словам, в течение последних лет в Белоруссии побывали мощи апостола Андрея Первозванного, Великой княгини Елизаветы Федоровны, пророка Иоанна Крестителя. "Эти годы стали летом покаяния и единения, летом возвращения исторической правды и благоутверждения Святого Православия в умах и сердцах людей, в жизни страны", - подчеркнул митрополит.

Доступ к ковчегу с главой апостола Луки в Минске - круглосуточный - до 07.30 утра 12 июля. Затем святыня вернется в Грецию.

Глава апостола Луки была доставлена с Афона на каноническую территорию Московского Патриархата делегацией ФАП 9 июня. До Минска святыня побывала еще в девяти городах России и Украины: Москве, Санкт-Петербурге, Киеве, Запорожье, Красноярске, Кемерове, Барнауле, Волгограде и Элисте. В столице Калмыкии за сутки мощам поклонились около 30 тысяч человек, в том числе буддисты. Десятками и даже сотнями тысяч исчислялись паломники и в других городах.

Гороховца
Ярославля
Переславля
Борисоглебского
Ростова Альманах
Гороховец Переславль-Залесский Ярославль Ростов Борисоглебский
Hosted by uCoz