Суздаль Углич Владимир Александров Муром
Суздаля
Углича
Владимира
Александрова
Мурома
Новости

Визит Предстоятеля Кипрской Православной Церкви в Москву перенесен на осень

Визит Предстоятеля Кипрской Православной Церкви Хризостома II в Россию, ранее запланированный на эту неделю, перенесен на осень, сообщили в Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата. "Перенос визита связан с изменениями в графике Патриарха Алексия", - сообщили в ОВЦС МП.

В середине июня Архиепископ Хризостом II встретился в Бенедиктом XVI в Ватикане и в беседе с журналистами выразил готовность выступить посредником в организации встречи Патриарха Московского с Папой Римским, хотя и уклонился от прямого ответа на вопрос о том, обсуждал ли он предварительно эту тему с Предстоятелем Русской Церкви, сообщает Cедмица.Ru.

Между тем в ОВЦС МП заявили, что визит Архиепископа Хризостома в Москву не будет связан с обсуждаемой в ряде СМИ темой встречи Патриарха Алексия II с Папой Бенедиктом XVI. "Дискуссия по теме встречи Алексия II с Папой Римским в повестке дня не значится и не рассматривалась в ходе подготовки визита", - сообщили в ОВЦС МП.

При этом в ОВЦС МП отметили, что между Москвой и Ватиканом "нет затруднений в коммуникации, которые требовали бы посредничества".

В свою очередь секретарь ОВЦС МП по межправославным отношениям протоиерей Николай Балашов заявил, что приезд в Москву Архиепископа Хризостома станет "первым официальным визитом, совершаемым по православной традиции каждым новоизбранным Предстоятелем Поместной Церкви".

По его словам, "для обсуждения намечено много вопросов", интересующих обе стороны, и "не исключено, что разговор коснется и отношений с католиками".

Однако священнику "ничего не известно" о том, чтобы Предстоятель Русской Православной Церкви проявлял интерес к гипотетической теме организации встречи с Папой Римским. Как бы то ни было, это вопрос "двусторонних отношений Московского Патриархата с Римско-католической Церковью", подчеркнул отец Николай.

В Токио состоялся ежегодный Собор Японской Автономной Православной Церкви

7-8 июля в Зале церковных собраний Воскресенского Токийского собора (Николай-до) состоялся ежегодный Собор Японской Автономной Православной Церкви, в котором приняли участие 74 человека: 38 клириков и 36 мирян.

Перед началом соборных заседаний архиепископ Токийский, митрополит всея Японии Даниил и епископ Сендайский Серафим в сослужении клириков Японской Церкви совершили молебен. сообщает Седмица.Ru.

Собор открылся речью митрополита Даниила "Монастырь и церковные каноны", в которой Владыка рассказал участникам собора о канонических основаниях монашества, вступлении в монастырь и степенях монашества, старчестве, а также сделал краткий обзор истории русского монашества.

Митрополит Даниил придаёт большое значение возрождению и развитию монашеской жизни в Японской Церкви, и в своем выступлении разъяснил участникам Собора важность этого начинания. В настоящее время в Японской Церкви действует одна монашеская община при Воскресенском Токийском соборе, которой руководит иеромонах Герасим (Шевцов), прибывший в Японию из Троице-Сергиевой Лавры.

Также на Соборе были оглашены статистические данные. На сегодняшний день Японская Автономная Православная Церковь насчитывает 10006 постоянных прихожан-японцев (9921 в прошлом году), за год было совершено 190 крещений (166 в прошлом году). Кроме того, храмы Японской Церкви посещают проживающие в Японии иностранцы православного вероисповедания – русские, сербы, румыны, греки, американцы. В Японской Автономной Православной Церкви проходят служение 2 архиерея, 23 священника и 12 диаконов. Таким образом, Церковь в Японии, несмотря на имеющиеся трудности, растёт и развивается.

Участники собора заслушали доклады Издательско-проповеднического отдела, который представил новые книги и брошюры для вступающих в Церковь, а также книгу о Таинствах Церкви для детей. Был заслушан доклад о предстоящих юбилейных датах: в 2010 году исполняется 40 лет со дня прославления святого равноапостольного Николая Японского, в 2011 – 150 лет с начала его служения в Японии, а в 2012 – 100 лет со дня кончины святителя Николая. В связи с предстоящими празднованиями обсуждалась концепция реконструкции комплекса построек Воскресенского собора (Николай-до): строительство нового зала церковных собраний, церковно-исторического музея, библиотеки.

Соборные заседания продолжились 8 июля. В этот день за Божественной литургией митрополитом Даниилом был рукоположен в сан священника диакон Димитрий Танака, который будет проходить служение в Токийском кафедральном соборе. Затем участники Собора обсудили проект нового Устава Японской Автономной Православной Церкви и доклад Бюджетно-ревизионной комиссии. Кроме того, было представлено девятитомное издание дневников святого равноапостольного Николая на японском языке, осуществлённое профессором Накамурой Кэнноске при поддержке Японского фонда (The Nippon Foundation). Участники Собора получили сборник проповедей митрополита Даниила на воскресные и праздничные дни. Завершился Собор молебном святителю Николаю Японскому в монастырской церкви, находящейся рядом с собором Николай-до.

Гороховца
Ярославля
Переславля
Борисоглебского
Ростова Альманах
Гороховец Переславль-Залесский Ярославль Ростов Борисоглебский
Hosted by uCoz