Суздаль Углич Владимир Александров Муром
Суздаля
Углича
Владимира
Александрова
Мурома
Новости

В городе строителей Горьковской ГЭС появился первый храм

Архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий освятил храм во имя Пресвятой Троицы в  городе Заволжье, собщает Благовест Инфо. Этот город возник как поселок строителей Горьковской ГЭС в 1948 году. Да настоящего времени в Заволжье никогда не было православного храма. В постперестроечные времена под молельный дом верующими было приспособлено здание местного треста. В 1999 году, при митрополите Нижегородском и Арзамасском Николае, был заложен фундамент будущей церкви. Но по причине нехватки средств работа встала.

В 2006 году работа по строительству храма в Заволжье возобновилась. Сначала было принято решение построить деревянную церковь, но потом возникли сомнения, что небольшая деревянная церковь не сможет удовлетворить духовные запросы современного промышленного города, пусть и небольшого.

Тогда решено было построить в Заволжье каменный храм, взяв за основу проект приходской церкви в честь преподобномученицы великой княгини Елизаветы в Дивееве. Проект был в значительной степени переработан, при этом увеличилась длина церкви, полностью были изменены колокольня, завершения храма, декорация фасадов.

Все подготовительные работы были произведены в кратчайшие сроки, и в феврале 2006 года бурными темпами началось строительство храма: была расчищена от снега строительная площадка, обследованы фундаменты, заложена монолитная железобетонная плита. Буквально за месяц были возведены стены будущего храма.

Церковь будет иметь два престола: верхний – в честь Святой Троицы, а с нижним еще не определились. Архитектурный стиль постройки – русско-византийский, с характерными для этого направления элементами, объемная композиция – типа корабль. В строительстве применяются современные материалы – железобетонные своды и конструкции.

В Одессе открылась выставка "Мир православный"

10 июля в Одессе состоялось открытие выставки "Мир православный", в которой принимают участие приходы и монастыри Украины, Белоруссии и России, а также оздоровительные и благотворительные центры.

Участники представили на выставке произведения художников, мастеров церковных ремесел, иконы, церковную утварь, колокола, ювелирные изделия, широкий выбор духовной литературы российских и украинских издательств, аудио- и видеопродукцию, сообщает Седмица.ru.

"Цель выставки — показать людям особенности православного мира. Не все люди могут посетить церкви соседних стран. А здесь, на стендах, можно ознакомится с историей, особенностями каждой церкви", — отметила представительница участвующего в выставке медицинского центра "Жизнь" Алена Юрьева.

Выставка будет проходить до 16 июля по адресу ул. Ришельевская, 28, здание ОЦНТЭИ.

Вице-премьер Иванов перечислил личные средства на восстановление третьего по величине храма в России

Первый вице-премьер РФ Сергей Иванов внес 100 тыс. рублей из личных средств на восстановление новочеркасского Свято-Вознесенского кафедрального собора - третьего по величине в России.

Во время посещения Новочеркасска в начале июля С.Иванов осмотрел храм и поинтересовался, сколько средств необходимо на его восстановление, передает ИНТЕРФАКС.

Настоятель собора, сопровождавший первого вице-премьера, затруднился дать ответ, отметив, что внешне храм "хорошо выглядит, а вот изнутри все никак не получается его отремонтировать и отопление как следует сделать".

По возвращении в Москву С.Иванов перечислил средства.

"Сергей Борисович перевел деньги из своих личных сбережений. Его действительно очень впечатлил собор, и он прекрасно знает, какое значение имеет храм для истории нашей страны", - заявил помощник С.Иванова Павел Зенькович.

Новочеркасский Свято-Вознесенский собор, вмещающий на одну службу до 5 тыс. человек, уступает по величине только храму Христа Спасителя в Москве (10 тыс.) и Исаакиевскому собору в Санкт-Петербурге (7 тыс.). Он считается храмом-памятником представителей Донского казачества.

Закладка временного деревянного собора и освящение самого города Новочеркасска состоялись в один день - 18 мая 1805 года. Проект каменного храма был разработан по просьбе одного из атаманов войска Донского. Отечественная война 1812 года прервала строительство собора в камне, которое возобновилось только в 1816 году.

Когда в 1846 году оставалось завершить своды куполов собора, произошло обрушение всего здания. Узнав об этом, Николай I повелел назначить комиссию для изучения причин инцидента и разрешил создать новый проект храма. Причинами обрушения признали не рассчитанную до конца тяжесть собора, нарушившую северные подпорные арки.

Новый план собора, составленный известным архитектором Константином Тоном (автор проекта храма Христа Спасителя в Москве), был утвержден императором в 1847 году. В закладке второго варианта собора принял участие цесаревич Александр Николаевич. Работы уже практически оканчивались, когда в 1863 году главный купол обрушился внутрь собора и увлек за собою еще часть одного из малых куполов и пять боковых сводов. Причину обрушения видели в чрезмерно поспешном устройстве барабана главного купола.

В 1882 году было принято решение разобрать собор "по кирпичику". Проект третьего варианта собора поручили областному архитектору. В 1893 году, в день традиционного войскового праздника, состоялась торжественная закладка.

В годы советской власти собор был объявлен орудием враждебной белоказачьей пропаганды. Во время первых процессов по сбору цветных и драгоценных металлов на нужды страны позолоченная медь с куполов и позолоченные кресты с богемским хрусталем были сняты. Богослужения в соборе были возобновлены в 1942 году.

Гороховца
Ярославля
Переславля
Борисоглебского
Ростова Альманах
Гороховец Переславль-Залесский Ярославль Ростов Борисоглебский
Hosted by uCoz