Суздаль Углич Владимир Александров Муром
Суздаля
Углича
Владимира
Александрова
Мурома
Новости

Мощам апостола Луки в Минске поклонились более 200 тысяч паломников

Во время пребывания мощей (честной главы) святого апостола и евангелиста Луки в Минске святыне поклонились более 200 тыс. паломников.

Поклонение святыне сопровождалось несколькими явными исцелениями от тяжелых заболеваний. Об этом сообщил иерей Олег Шульгин, клирик прихода иконы Божьей Матери "Всех скорбящих Радость", на территории которого находится реликвия. В частности, по его словам, у приложившейся к мощам женщины выздоровел от катаракты глаз, которым она до этого не могла ничего видеть.
Поклонение мощам апостола совершается с 8 по 12 июля непрерывно. У святыни постоянно служатся молебны с акафистом апостолу Луке. "Чтобы службы не прерывались, они проходят по принципу своеобразной "смены караула". Непрерывно сменяя друг друга, служат разные священники и хоры, в том числе и приезжие из различных епархий Беларуси", - рассказал отец Олег.

12 июля состоятся торжественные проводы святыни, сообщает Седмица.Ru. Будет совершен торжественный молебен, который возглавит митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси. В торжестве примет участие все священство города Минска. После этого честная глава святого апостола и евангелиста Луки отбудет в Национальный аэропорт "Минск", откуда самолетом будет доставлена в греческий город Салоники и далее — на Святую Гору Афон, где она постоянно пребывает в Русском Свято-Пантелеимоновом монастыре. Другая часть мощей святого Луки находится в храме города Падуя (Италия).

Мощи апостола Луки издавна прославились фактами чудотворных исцелений. Это объясняют тем, что апостол в земной жизни был врачом. Поэтому к молитвенной помощи этого святого часто обращаются верующие медики. Кроме того, св. Лука — автор Евангелия, поэтому к нему принято обращаться с просьбой об укреплении в вере себя и своих близких.

Турецкие экстремисты препятствуют иностранным членам Константинопольского Cинода участвовать в его заседаниях

Группа турецких националистов на днях попыталась помешать пяти членам Священного Синода Константинопольского Патриархата, не являющимся гражданами Турции, принять участие в его заседании.

Руководимые известным турецким адвокатом радикальных взглядов Кемалем Керинджсизом, националисты пытались помешать иерархам пройти в здание Патриархии в стамбульском квартале Фанар и в результате вынудили вмешаться в ситуацию силы полиции, передает ИНТЕРФАКС.

Таким образом К.Керинджсиз намеревался ввести в действие июньское решение Высшего апелляционного суда Турции о запрете Константинопольскому Патриарху использовать в своем титуле термин "вселенский" и об ограничении сферы его полномочий духовным окормлением общины граждан греко-православного происхождения, проживающих в Стамбуле.

В свое время этот же адвокат-националист требовал от турецких властей запретить публичные богослужения в день празднования православными греками Крещения Господня, в частности, помешать священнослужителям совершать крещенские водосвятия у открытых водоемов в церковных облачениях.

Константинопольский Патриарх Варфоломей, комментируя решение турецкого суда и выступления националистских группировок, выразил сожаление невежеством "отдельных журналистов, интеллектуалов и профессиональных писателей, которые объявляют себя специалистами в проблемах Вселенского патриархата и утверждают, что он вселенским не является".

"Своими взглядами они отравляют общественное мнение, и их невежество сопровождается предрассудками и злобой", - заявил Патриарх после богослужения в присутствии всех 12 членов Константинопольского Синода, шесть из которых возглавляют кафедры на территории Турции, а остальные представляют пять континентов и назначаются сроком на год.

Именно невежество, по словам Патриарха Варфоломея, руководило и экстремистами, уже не в первый раз атакующими патриаршую резиденцию в Фанаре. Однако же Патриархат, по словам его предстоятеля, "вверяет себя Божественному провидению, а не временной людской власти".

"Именно Божественное провидение хранило наш Вселенский Патриархат 11 веков до падения Константинополя и шесть веков после", - отметил он.

В связи с 35-летием со дня кончины Константинопольского Патриарха Афинагора Патриарх Варфоломей напомнил, что покойный предстоятель, встретившись с папой Римским Павлом VI в 1963 году в Иерусалиме, "открыл новые пути и горизонты" и "разбил вековой раскол" в диалоге с Католической Церковью.

"Мы следуем его путем диалога к всеобщему единству. Мы - служители Слова Божия и не имеем собственных амбиций... У нас нет политических целей, и мы - не угроза для государства. Напротив, мы - напоминание о цивилизованности и стабильности", - заявил Патриарх.

Гороховца
Ярославля
Переславля
Борисоглебского
Ростова Альманах
Гороховец Переславль-Залесский Ярославль Ростов Борисоглебский
Hosted by uCoz