Суздаль Углич Владимир Александров Муром
Суздаля
Углича
Владимира
Александрова
Мурома
Новости

Выпущен первый альбом, посвященный Свияжскому монастырю

Впервые с начала восстановления Свияжского Богородице-Успенского мужского монастыря выпущено специальное издание, посвященное обители. Красочный буклет рассказывает о сложной судьбе острова, его храмов и монастырей, сообщает сайт Казанской епархии.

Издание, которое уже давно ждут паломники и туристы, которые сотнями посещают этот уникальный остров, выпущено издательством Раифского монастыря. Альбом выполнен на глянцевой бумаге и включает большое количество профессиональных фотографий.

В Липецкой области впервые за 15 лет количество родов превысило число абортов

В первой половине этого года в Липецкой области впервые с начала 1990-х годов количество родов превысило число абортов, заявила "Интерфаксу" главный гинеколог областного управления здравоохранения Лариса Захряпина.

По ее словам, за полгода в регионе появилось на свет 5736 детей - на 269 больше, чем за тот же период 2006 года. В это же время в медучреждениях области было сделано 5239 абортов - почти на 10% меньше аналогичного периода прошлого года.

Собеседница агентства считает, что улучшению демографической ситуации в определенной степени способствует реализация закона о материнском капитале: с начала года соответствующие государственные сертификаты в области получили 750 женщин.

Казань планирует пригласить к себе "в гости" все чудотворные списки Казанской иконы Богородицы

Власти Казани и Казанская епархия планируют в 2008 году пригласить к себе "в гости" все чудотворные списки Казанской иконы Божией Матери, которые есть в мире.

"Это очень большой проект, и мы бы хотели на один из праздников во славу Казанской собрать их в Казани, где в 1579 году и была, собственно, обретена эта одна из самых почитаемых христианами икона", - сказал агентству "Интерфакс-Поволжье" советник мэра по религиозным вопросам Дмитрий Хафизов.

По его словам, таких - именно чудотворных - икон в мире сохранилось не более 30-ти.

"Проект реальный, осуществимый, он в принципе одобрен мэром Казани Ильсуром Метшиным, но нам необходимо получить благословение Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Очень надеемся, что получим его, ведь это будет очень значимое событие для верующих", - сказал Д.Хафизов.

Казанская икона Божией Матери была обретена 8 июля (21 июля по новому стилю) 1579 года 10-летней девочкой Матроной, которой во сне явилась Богородица и указала, что икона находится под слоем золы на пожарище недалеко от Казанского кремля.

В 1611 году икона была унесена из города в составе казанского ополчения и в 1612 году помогла освободить Москву от поляков.

Д.Хафизов, по его словам, составил реестр 516 списков Казанской иконы.

Сегодня в Казани, в Крестовоздвиженском храме Богородицкого монастыря, хранится список Казанской иконы, долгое время находившийся в покоях папы Римского Иоанна Павла II. В 2004 года он передал его Русской Православной Церкви, а в 2005 году, к 1000-летию Казани, Святейший Патриарх Алексий торжественно передал список Казанской епархии.

Коптская и Эфиопская церкви преодолели 40-летний конфликт

Коптская и Эфиопская ортодоксальные церкви торжественно провозгласили единство веры, верность общему свидетельству и готовность углублять и расширять сотрудничество, говорится в послании генсека Всемирного совета церквей Самюэля Кобиа папе Александрийскому, Патриарху престола святого Марка Шенуде III и Патриарху Эфиопскому абуне Павлу.

Подписание совместной декларации предстоятелями этих древних восточных Церквей, соперничавших на протяжении десятилетий, состоялось в Каире на прошлой неделе, однако текст заявления был обнародован два дня назад в Ливане католикосом Великого дома Киликийского Арамом I, который являлся посредником примирения и также поставил под документом свою подпись, сообщает ИНТЕРФАКС.

В декларации подчеркивается, что Коптскую, Армянскую и Эфиопскую Церкви объединяет единая вера, которая "веками была основанием нашей общей доктринальной позиции и богословских учений" и укоренена в постановлениях "трех Вселенских Соборов" (последующие четыре Вселенские Собора не были признаны древними восточными Церквами - "ИФ").

Документ также содержит упоминание, что после подписания главами Коптской и Эфиопской Церквей протокола о взаимных отношениях в 1994 году дальнейшее развитие отношений было остановлено, но теперь оно будет всемерно развиваться, вплоть до возможного созыва "совместного Священного Синода".

Существенное осложнение отношений между Коптской и Эфиопской Церквами началось в 1967 году, когда после занятия Израилем Восточного Иерусалима в результате "шестидневной войны" разгорелся конфликт между коптами и эфиопами из-за прав на монастырь Дейр эс-Султан в Старом городе (Израиль при этом поддержал эфиопскую сторону).

Отношения были фактически разорваны в 1994 году, когда Шенуда III предоставил автокефалию новообразованной Эритрейской Церкви, отделившейся от Эфиопской Церкви после провозглашения государственной независимости Эритреи. С тех пор Эфиопская Церковь прервала евхаристическое общение с Коптской и Эритрейской Церквами.

Эфиопия приняла христианскую веру еще в IV веке, но с XIII века Эфиопская Церковь подчинялась Коптской, а все епископы в Эфиопии до 1929 года были коптами и назначались Коптским патриархом в Египте. Более того, на протяжении многих веков единственным епископом в Эфиопии был митрополит-копт.

С начала XX века Эфиопская Церковь стала требовать большей автономии и избрания местных епископов. Автокефалия Эфиопской Церкви, провозглашенная в 1960 году императором Хайле Селассие, была признана Коптской Церковью четыре года спустя.

По данным эфиопских источников, общая численность верующих Эфиопской Церкви составляет 30 млн. верующих, что составляет около 60% населения страны. Абуна Павел возглавляет свою Церковь с 1992 года. Во времена Менгисту Хайле Мариама он провел семь лет в тюрьме (1976-1983), поскольку был рукоположен во епископа без разрешения государственных властей. К Коптской Церкви в Египте принадлежат от 4 млн. (по официальным данным) до 8 млн. верующих (по данным самой Церкви); имеется также значительная коптская диаспора в странах Европы, Африки, Австралии и Америки. Эритрейская Церковь объединяет около 1,7 млн. верующих. К семье древних восточных Церквей, кроме Коптской и Эфиопской, относятся Армянская, Сирийская и Сиро-Маланкарская (Индия) церкви.

Гороховца
Ярославля
Переславля
Борисоглебского
Ростова Альманах
Гороховец Переславль-Залесский Ярославль Ростов Борисоглебский
Hosted by uCoz