Суздаль Углич Владимир Александров Муром
Суздаля
Углича
Владимира
Александрова
Мурома
Новости

Православная молодежь проводит акцию "Дорога к святому источнику"

Православное молодежное движение "Георгиевцы!" начинает строительство мощеной каменной дороги в Поленово от храма Живоначальной Троицы в до святого источника.

Церковь расположена в одном из самых живописных мест России – на берегу р.Оки и построена по проекту знаменитого художника В.Д.Поленова, родовая усадьба которого находится рядом с храмом. Святой источник находится на расстоянии около 1 км. от храма и путь к нему протоптан ногами тысяч паломников, ежедневно посещающих место явления Казанской иконы Божией Матери.

Задача, которую ставят перед собой организаторы – проложить каменную дорогу к источнику, а также объединить как можно больше молодежи общим делом. 21 июля, в день празднования Казанской иконы Божией Матери в храме Живоначальной Троицы в Поленове будет совершено торжественное богослужение, крестный ход и молебен о начале нового большого дела православной молодежи.

Сбор всех желающих принять участие в строительстве дороги 21 июля в 9.00 у храма Рождества Св. Иоанна Предтечи на Красной Пресне (Малый Предтеченский переулок, 2). Предварительная встреча с настоятелем храма Живоначальной Троицы в Поленове священником Алексеем Дарашевичем, пройдет сегодня в 18.30 в доме причта при храме Рождества Св. Иоанна Предтечи.

ТВ-студия "Лествица" примет участие в Третьем Севастопольском международном кинофестивале

По приглашению московской некоммерческой организации фонд "Андреевский флаг" Днепропетровская TV-студия Центра православной культуры "Лествица" примет участие в Третьем Севастопольском международном кинофестивале, который будет проходить с 20 по 25 июля 2007 года. Представлять на фестивале днепропетровскую телестудию будет руководитель ЦПК "Лествица" протоиерей Игорь Собко.

Организатором данного православного кинофорума выступила севастопольская городская госадминистрация. Генеральной дирекцией фестиваля кино является фонд "Андреевский флаг". Президент фестиваля — народный артист СССР Богдан Ступка.

В конкурсной программе будет представлено 20 полнометражных художественных фильмов из России, Украины, Литвы, Эстонии, Грузии, Болгарии, Румынии, Турции. Наряду с работами начинающих режиссеров гости кинофестиваля увидят картины и знаменитых: Алексея Попогребского "Простые вещи", Киры Муратовой "Два в одном", Алексея Миндадзе "Отрыв" и др.

Также будут показаны документальные и анимационные фильмы, ретроспектива. В ходе проведения фестиваля планируется проведение литературных вечеров, художественных выставок, концертов и "круглых столов", на которых участники могут обогатиться накопленным опытом православной киноиндустрии. Торжественная церемония открытия пройдет на Графской пристани, переоборудованной в сцену и зрительный зал. Награждение лауреатов состоится 25 июля в старейшем кинотеатре Севастополя "Родина", расположенном на набережной Балаклавы.

Днепропетровская телестудия "Лествица" на фестивале представит во внеконкурсном просмотре документальные фильмы из цикла программ "Луг духовный": "Татьянин день" (автор – протоиерей Игорь Собко), "Исповедь в красках" и "Сто шагов в небеса" (режиссер – Ольга Волынская) и "По ступенечкам любви" (режиссер – Иван Дяченко), фильм, рассказывающий об истории современного православного братства.

МИД Греции продолжает кампанию за признание вселенского характера Константинопольского Патриарха

Министр иностранных дел Греции Дора Бакоянни направила комиссару ЕС по вопросам расширения Олли Рену письмо, в котором обратила его внимание на проблемы, испытываемые Константинопольским Патриархатом в Стамбуле, особенно на "непризнание его вселенского характера турецким государством".

Как заявил журналистам представитель греческого МИД Георгиос Кумуцакос, Д. Бакоянни намерена также поднять этот вопрос на начинающейся в будущий понедельник встрече ее европейских коллег в Брюсселе, а греческим послам в иностранных государствах дана инструкция "объяснить данную проблему" в диалоге с соответствующими правительствами.

"Вселенский Патриархат — это не просто проблема в греческо-турецких взаимоотношениях, она затрагивает всю Европу и все международное сообщество", — заявляют в греческом МИДе.
Ранее в этом месяце Д. Бакоянни подчеркивала важность совместной поддержки статуса Константинопольского Патриарха на встрече с Папой Римским Бенедиктом XVI.

В июне Высший апелляционный суд Турции вынес вердикт об отсутствии у Константинопольского Патриархата "законных оснований для претензий на вселенский статус" и подчеркнул, что Патриархат, которому "было позволено пребывать на территории Турции", остается субъектом турецкого, а не международного права, сообщает "Интерфакс".

"Мы должны объединить наши голоса и объяснить всем, что решениям такого рода абсолютно нет места в современном мире", — заявила Д. Бакоянни после встречи с Бенедиктом XVI.

Архиепископ "Константинополя — Нового Рима" (современный Стамбул) носит исторический титул "Вселенского Патриарха" со времен, когда его кафедра располагалась в столице ныне не существующей Византийской империи, окончательно завоеванной турками в 1453 году. В традиционном протоколе Православной Церкви Константинопольский Патриарх занимает место "первого среди равных" Предстоятелей Поместных Церквей. Следом за ним располагаются Патриархи Александрийский (кафедра которого ныне расположена в Каире), Антиохийский (ныне проживающий в Дамаске) и Иерусалимский. Паства Патриарха Константинопольского Варфоломея в современной Турции насчитывает не более 2 тыс. православных греков.

Гороховца
Ярославля
Переславля
Борисоглебского
Ростова Альманах
Гороховец Переславль-Залесский Ярославль Ростов Борисоглебский
Hosted by uCoz