Суздаль Углич Владимир Александров Муром
Суздаля
Углича
Владимира
Александрова
Мурома
Новости

В Запорожье открылась епархиальная православная публичная библиотека

По словам архиепископа Запорожского и Мелитопольского Василия, книга способна сделать то, что порой не успевает священник - донести до человека необходимые знания о Православной вере. Библиотека достаточно богата литературой разнообразной тематики - это различные издания Библии, творения святых отцов и учителей Церкви, труды по истории и философии религии, богословию, религиозной культуре и практике, работы по истории Православия, а также православные художественные произведения.

Значительную часть фонда составляют аудио- и видеозаписи. Особенно широк выбор видеокассет с лекциями известных православных проповедников.

Уже определился круг постоянных читателей, в основном это студенты Запорожских вузов, слушатели катехизаторских курсов. С родителями, бабушками и дедушками сюда приходят маленькие посетители, для которых специально подготовлен отдельный стеллаж с детской православной литературой.

Делегация Элладской Православной Церкви посетила Россию

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия с 16 по 25 июля 2007 года с паломническим визитом в России находилась делегация Верийской митрополии Элладской Православной Церкви во главе с митрополитом Верийским, Навусским и Кампанейским Пантелеимоном.

Паломники приняли участие в торжественном богослужении в Троице-Сергиевой Лавре на праздник преподобного Сергия Радонежского 18 июля, посетили Московскую Духовную академию и семинарию, где имели встречу с ректором архиепископом Верейским Евгением, ознакомились с экспонатами Церковно-археологического кабинета.

В программу гостей России вошло также посещение Храма Христа Спасителя и Богоявленского собора, Новоспасского, Новодевичьего, Сретенского, Даниловского и Донского монастырей в Москве. В один из дней состоялась поездка во Введенскую Оптину пустынь и Высоцкий мужской монастырь в Серпухове.

24 июля Владыка Пантелеимон и сопровождавшие его члены делегации посетили Отдел внешних церковных связей Московского Патриархата, где состоялась беседа с секретарем по межправославным отношениям протоиереем Николаем Балашовым.

25 июля, в престольный праздник храма иконы Божией Матери "Троеручица" в Орехово-Борисово, митрополит Пантелеимон совершил там Божественную литургию в сослужении епископов Красногорского Саввы и Люберецкого Вениамина.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия епископ Савва вручил митрополиту Пантелеимону орден преподобного Сергия Радонежского (II степени), которого Владыка удостоен Его Святейшеством за труды по укреплению братских связей Русской и Элладской Православных Церквей.

В тот же день делегация Верийской митрополии отбыла в Грецию.

В паломнической поездке делегацию сопровождали епископ Красногорский Савва и сотрудник Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата А.Г. Чуряков.

Фотовыставка "Фрески Руси. Дионисий" откроется в Москве

Фотовыставка "Фрески Руси. Дионисий. Золотой век иконописи, 14-15 веков" откроется в пятницу во Всероссийском музее декоративно-прикладного искусства России.

"В экспозицию вошли свыше 300 фоторабот Юрия Холдина, посвященных фрескам русского иконописца 15 века Дионисия в Ферапонтовом монастыре", - сообщил РИА Новости сотрудник Фонда Андрея Первозванного (ФАП), организовавшего выставку совместно с Центром национальной славы России (ЦНСР) в рамках просветительского проекта "Свет фресок Дионисия - миру".

Ферапонтов монастырь (Вологодская область) был основан в конце 14 века иноком московского Симонова монастыря Ферапонтом. Фрески Дионисия - около 300 композиций, украсившие в 1500-1502 годах монастырский собор Рождества Богородицы, - включены в Свод особо ценных объектов народов России и в Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

"Фотографии Юрия Холдина дают возможность увидеть трехмерное архитектурное пространство, свет, цвет, фактуру, создают целостный образ как отдельной фресковой композиции, так и всего собора. В его работах сохранены каноничность, обратная перспектива. С целью передачи световоздушной среды и светоносности образов съемка в храме производилась не ночью, как общепринято до сих пор, а днем", - отметил представитель ФАП.

По оценкам специалистов, подобные работы имеют "изобразительную самоценность" и могут достойно представлять древнерусскую культуру на мировом уровне.

Выставка продлится до 10 сентября

Гороховца
Ярославля
Переславля
Борисоглебского
Ростова Альманах
Гороховец Переславль-Залесский Ярославль Ростов Борисоглебский
Hosted by uCoz