Суздаль Углич Владимир Александров Муром
Суздаля
Углича
Владимира
Александрова
Мурома
Новости

В католическом монастыре пророка Илии в Сан-Реми (Франция) был прочитан цикл лекций о Православии

Париж, 27 июля 2007 г.

19 и 20 июля 2007 года по случаю престольного праздника католического монастыря святого Илии пророка в городе Сан-Реми в Бургундии (Франция) в обители прошёл цикл лекций о Православии.

Иеромонах Александр (Синяков), секретарь Корсунской епархии по связям с общественностью, прессой и религиозными организациями, представил Концепцию миссионерской деятельности Русской Православной Церкви, принятую Священным Синодом на мартовском заседании.

Ольга Лосская, внучка отца Николая Лосского, рассказала о своей новой книге, посвященной жизни Элизабет Бер-Сигель, видной представительнице Православия во Франции в XX веке. Сандрин Канери (Антиохийский Патриархат) дала конференцию об отношениях между Православием и иудейством.

Альберт Лиханов призывает принять закон о семейном детском доме для защиты православных приютов

Председатель Российского детского фонда, членкор Российской академии образования писатель Альберт Лиханов, один из создателей системы семейных детских домов, всерьез озабочен отсутствием поддержки их деятельности со стороны государства.

"Обращаюсь (в который раз!) к законодателям: примите короткий, но внятный закон о семейном детском доме не как об учреждении с социальным пакетом - дайте волю доброте гражданского мира", - пишет А.Лиханов в своей статье, опубликованной в пятницу в газете "Известия".

Он с сожалением сообщает, что возглавляемый им фонд и 368 российских семей волонтеров, создавших семейные детские дома, ежедневно в течение уже 19 лет испытывают на себе "расхождение" между намерениями родителей-воспитателей спасти брошенных детей и деятельностью "множества мелких служак из органов опеки и попечительства и местной исполнительной власти", которые этому спасению "изо всех сил мешают".

"И основание только одно: отсутствие закона о семейном детдоме, присутствие Положения о детском доме семейного типа и Положения о приемной семье. Никак не можем развязать этот узел. Казалось бы, простейший", - отмечает писатель.

Развернувшийся весной конфликт вокруг православного приюта "Никита" в Павлово-Посадском районе Московской области, равно как и конфликты вокруг множества других семейных детских домов, отражают, по мнению А.Лиханова, общую неправильную тенденцию отношения местных чиновников к приютам подобного типа - когда "инструкция, закон и русские люди, которые вроде искренне требуют их исполнения, своим исполнением не понимают других, милосердных русских людей, а детей угнетают".

Между тем, отмечает писатель, гражданское движение в виде семейных детских домов "состоялось, оправдало себя - вне учрежденческих форм": за 19 лет более трех тысяч детей "и воспитаны, и вылечены, и спасены морально, и получили образование".

"И нужно-то этим взрослым (воспитателям семейных приютов - "ИФ") было только одно от государства: за воспитание пяти приемных детей (и гораздо больше!) - всего-то общепринятый социальный пакет, признающий этот труд работой, а как следствие - стаж, пенсию, больничный и т.п. Однако этого государству жаль. Никак не желает оно признать трудом спасение не одного, а группы сирот, сопровождение их до взрослости", - выражает сожаление А.Лиханов.

В районе Китай-города планируется воссоздать Николо-Греческий монастырь

В районе Китай-города планируется воссоздать один из древнейших монастырей Москвы — Николо-Греческий, который был построен в XIV веке, но не сохранился до наших дней, передает ЦАОинформ. Об этом сообщил журналистам главный археолог города Александр Векслер на своей пресс-конференции.
 
По словам Векслера, решение о восстановлении монастыря уже принято властями города. Главный археолог столицы добавил, что сейчас уже разработан проект по восстановлению фундамента. Он выразил надежду, что воссоздать уникальный памятник русской архитектуры можно будет в течение нескольких лет.

Находившийся рядом с Печатным двором Николо-Греческий монастырь с середины XVI века был центром греческой колонии в Москве.

Гороховца
Ярославля
Переславля
Борисоглебского
Ростова Альманах
Гороховец Переславль-Залесский Ярославль Ростов Борисоглебский
Hosted by uCoz