Суздаль Углич Владимир Александров Муром
Суздаля
Углича
Владимира
Александрова
Мурома
Новости

Судьба рижского Петропавловского храма решится в конце марта

На 30 марта назначен суд, призванный решить вопрос о возвращении Православной Церкви храма святых первоверховных апостолов Петра и Павла в бывшей Рижской цитадели, сообщает корреспондент сайта О. Кирьянова. Уже более трех лет Латвийская Православная Церковь Московского Патриархата ведет за него судебную тяжбу с Рижской городской думой.

У Петропавловского храма многовековая история, которая ведет отсчет со времен Северной войны. После капитуляции шведских войск, случившейся в июле 1710 года, по личному распоряжению Петра I и ходатайству Святейшего Синода на территории Рижской цитадели была отстроена деревянная церковь, которую святили во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла.

Спустя полвека, в июле 1764 года, Рига готовилась к приезду императрицы Екатерины II. Высокая гостья осмотрела Рижскую цитадель, посетила Петропавловскую церковь. И вскоре в Ригу поступил высочайший указ Екатерины II и распоряжение Святейшего Синода об устройстве в Рижской цитадели нового, уже каменного храма.

Строительство началось в 1776 году и продолжалось 10 лет. Храм возводился на пожертвования благотворителей, строительными работами руководил обер-комендант Рижской крепости Бегичев. Возведенный в центре огромной площади, храм святых первоверховных апостолов Петра и Павла придал Рижской цитадели особую торжественность и величавость.

Начало 19 века ознаменовалось массовым строительством на территории Латвии православных храмов, в том числе и в сельских местностях, стремительно увеличивалось число принимающих православие людей. В связи с этим возникла необходимость самостоятельного управления православными церквями Прибалтики. В Риге было учреждено викариатство, первым рижским викарием был назначен епископ Иринарх (Попов). В 1836 году он совершил первое богослужение в Петропавловском храме, который с того времени стал именоваться собором.

Позже, уже при епископе Платоне (Городецком), в Петропавловском соборе был зачитан указ Святейшего Синода об учреждении Рижской Епархии. Это торжественное событие произошло 1 июля 1850 года. С тех пор Петропавловский храм стал первым православным кафедральным собором на территории прибалтийских губерний, и с ним связаны многие знаменательные события православной и государственной жизни. Так, в июле 1867 года собор посетил государь Александр II. А во второй половине 19 века собор святых первоверховных апостолов Петра и Павла стал усыпальницей двух выдающихся представителей православного духовенства – епископа Вениамина (Карелина) и епископа Филарета (Филаретова) – оба они были погребены в крипте собора.

В 1919 году церковное здание было занято тогдашними властями Первой Латвийской Республики. Но уже в 20-ые годы за Петропавловский собор вступился архиепископ Рижский и всея Латвии Иоанн (Поммер), ныне канонизированный Православной Церковью. В 1922 году владыка обращается к Учредительному собранию: "Этот храм, – пишет он, – сооружен православными и для православных и всегда был бесспорной собственностью Православной Церкви." Владыка Иоанн добился того, что вопрос о Петропавловском соборе неоднократно становился предметом обсуждения в Сейме, однако острые дебаты не дали никаких результатов – даже ему, коренному латышу и депутату Сейма – не удалось вернуть храм православным верующим.

После второй мировой войны Петропавловский храм, как и многие другие, был закрыт. Распоряжением Совета министров ЛССР от 05.10.63. за N 1442-Р Рижский собор Рождества Христова превратился в Планетарий. Приблизительно тогда же началась подготовка к открытию в Петропавловском соборе концертного зала "Ave Sol". Церковь была перестроена, в алтарной части соорудили сцену, а все внутреннее пространство храма было переоборудовано под зрительный зал. Епископы Вениамин (Карелин) и Филарет (Филаретов) были перезахоронены в Спасо-Преображенской пустыни...

Сейчас здание формально находится на балансе Рижской городской думы, хотя никакими документами, подтверждающими права на церковную собственность дума не обладает.

"Уже прошло два судебных процесса, – сказал корреспонденту сайта Митрополит Рижский и всея Латвии Александр, – Юридически собор – наш, однако мы ощущаем очень сильное противодействие со стороны Рижской думы. Настораживает то, что раздаются отдельные голоса, пытающиеся абсурдно утверждать, что Латвийская Православная Церковь – нелегитимна. Но это не так, ведь наша Церковь ни на день не прекращала своего бытия, своего молитвенного стояния пред Богом. И в нынешней Латвийской Православной Церкви служат несколько старейших священников, которые служили в ней и во времена Первой Республики. Это несомненно подтверждает, что наша Церковь жива и по сей день выполняет свою миссию."

Гороховца
Ярославля
Переславля
Борисоглебского
Ростова Альманах
Гороховец Переславль-Залесский Ярославль Ростов Борисоглебский
Hosted by uCoz