Суздаль Углич Владимир Александров Муром
Суздаля
Углича
Владимира
Александрова
Мурома
Новости

Писатель Проханов считает важным преподавание православной культуры в российских школах

Российским школьникам нужно знать православную культуру своей страны, считает известный писатель Александр Проханов.
"Нужны не уроки православия в школе, а уроки, на которых речь пойдет о православной культуре. Это благая идея. И, как бы она ни была реализована, она полезна", - заявил А.Проханов, слова которого приводит во вторник "Российская газета".

По его словам, это будут рассказы о том, "как двигалась русская культура".

"Что такое иконопись, русский храм, как культура "Слова о полку Игореве" перетекала в русскую классику. Какие противоречия были свойственны этой культуре, как светскость Толстого, его уход от церковности все равно оставили связь с глубинной, православной традицией. Это же очень интересно, это вещи больше культурологические или историко-культурные, чем богословские", - отметил писатель.

Аналогичного мнения придерживается и кинорежиссер Карен Шахназаров, по мнению которого от преподавания православной культуры никому хуже не будет "при отсутствии-то каких-либо нравственных устоев в нашем обществе".

"Я полагаю, что ничего дурного, опасного в этом нет. И так мы ни во что не верим. Но изучать православие надо все-таки факультативно, уроки должны носить ознакомительный характер", - добавил он.

О важности знать свою историю и культуру, "понимать, что такое добро и зло", заявил также зампред комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Александр Чуев.

Он отметил, что в школе нужен предмет "Основы православной культуры". "Это предмет не религиозный. Что же касается урока "Закон Божий" в школе, то это вполне допустимо, нормально, но по желанию родителей. В соответствии с Законом о свободе совести и вероисповедания", - сказал депутат.

Председатель Синодального отдела РПЦ по взаимодействию с ВС прокомментировал заявление заместителя главкома Внутренних войск

Комментируя "Русской линии" заявление командования Внутренних войск МВД, председатель Синодального отдела Русской Православной Церкви по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Димитрий Смирнов заявил, что "с Внутренними войсками у Православной Церкви налажено очень тесное сотрудничество, которое дает очень хорошие плодотворные результаты". "Я бы даже сказал, – отметил отец Димитрий, – что взаимоотношения Церкви со структурами Внутренних войск, одни из самых лучших отношений, установившихся у нас в армии". "А части Внутренних войск, – особо подчеркнул священник, – это единственные подразделения нашей армии, которые сегодня выполняют боевые операции. Поэтому работа с этими войсками духовенства крайне необходима".

Отвечая на вопрос о том, какие религиозные организации помимо Русской Церкви сотрудничают с Внутренними войсками, отец Димитрий назвал мусульман и представителей еврейских общин. Однако, по его словам, никаких противоречий в этом вопросе между представителями различных религий не возникает. "Какие здесь могут быть противоречия? В данном случае все работают в одном направлении. Очень часто можно услышать, что введение института военного духовенства внесет в армию разногласия на религиозной почве, однако это не так. Во-первых, вводить ничего не надо – военное духовенство у нас уже давно существует, осталось только закрепить его статус. Во-вторых, взаимодействие с другими религиозными общинами у нашей Церкви тоже давно существует и опыт совместной работы в данном направлении у нас есть", – заявил протоиерей Димитрий Смирнов.Комментируя "Русской линии" заявление командования Внутренних войск МВД, председатель Синодального отдела Русской Православной Церкви по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Димитрий Смирнов заявил, что "с Внутренними войсками у Православной Церкви налажено очень тесное сотрудничество, которое дает очень хорошие плодотворные результаты". "Я бы даже сказал, – отметил отец Димитрий, – что взаимоотношения Церкви со структурами Внутренних войск, одни из самых лучших отношений, установившихся у нас в армии". "А части Внутренних войск, – особо подчеркнул священник, – это единственные подразделения нашей армии, которые сегодня выполняют боевые операции. Поэтому работа с этими войсками духовенства крайне необходима".

Отвечая на вопрос о том, какие религиозные организации помимо Русской Церкви сотрудничают с Внутренними войсками, отец Димитрий назвал мусульман и представителей еврейских общин. Однако, по его словам, никаких противоречий в этом вопросе между представителями различных религий не возникает. "Какие здесь могут быть противоречия? В данном случае все работают в одном направлении. Очень часто можно услышать, что введение института военного духовенства внесет в армию разногласия на религиозной почве, однако это не так. Во-первых, вводить ничего не надо – военное духовенство у нас уже давно существует, осталось только закрепить его статус. Во-вторых, взаимодействие с другими религиозными общинами у нашей Церкви тоже давно существует и опыт совместной работы в данном направлении у нас есть", – заявил протоиерей Димитрий Смирнов.

Гороховца
Ярославля
Переславля
Борисоглебского
Ростова Альманах
Гороховец Переславль-Залесский Ярославль Ростов Борисоглебский
Hosted by uCoz