Суздаль Углич Владимир Александров Муром
Суздаля
Углича
Владимира
Александрова
Мурома
Новости

Депутат Нарочницкая назвала выпад ряда академиков и правозащитников против Церкви "новым тоталитаризмом"

Проявлением тоталитаризма, схожим с "большевистской вседозволенностью", назвала зампред комитета Госдумы по международным делам, доктор исторических Наталия Нарочницкая резкую критику со стороны писательницы-феминистки Марии Арбатовой и ряда академиков в адрес Церкви.

"В какой стране на Западе, с которого эти же арбатовы предлагают брать пример, - даже в обществе, где равнодушие к религии стало фактом, например, во Франции или Италии, - она (М.Арбатова - "ИФ") посмела бы неуважительно отозваться о Церкви? Это абсолютно немыслимо", - заявила депутат "Интерфаксу" в четверг.

По ее словам, слова М.Арбатовой, опубликованные на днях в одном из российских СМИ, о том, будто Церковь стремится стать "финансово-политическим властным центром", навязать школьникам основы православия вместо "Полового просвещения", свидетельствуют о "большевистской вседозволенности, беспардонности и хамстве".

"Люди даже не понимают, что они и есть носители той советчины в самом плохом смысле этого слова, против которой они выступают", - отметила Н.Нарочницкая.

Она подчеркнула, что Церковь - это не только духовенство, "но и все верующие люди: офицеры, министры, дворники, мужчины и женщины, молодежь, старики". "Это огромная часть нации, и нарушать ее право участвовать в общественной жизни со своим представлением о картине мироздания и будущего России - это для демократа, по меньшей мере, неприлично", - заявила собеседница агентства.

Н.Нарочницкая также указала на то, что, когда в обществе мирно сосуществуют самые разные мировоззренческие группы, "это и есть демократия". "И защита прав меньшинства есть основа демократии, но арбатовы и академики навязывают нам в качестве общегосударственной сугубо атеистическую вульгарно-либертарную интерпретацию всех вещей. Это получается новый тоталитаризм", - убеждена депутат.

Она подчеркнула, что либерализм "не имеет ничего общего с демократией". "Либерализм - это философия. Она имеет право на существование, но не имеет права претендовать быть единственным всесильным и верным учением, как раньше был марксизм", - сказала Н.Нарочницкая.

Она также отметила, что государство, отделенное от церкви, "не означает атеистическое и богоборческое".

"Госпожа Арбатова - меньшинство в нашей стране. Безусловно, ее права должны быть защищены, но никогда и нигде ни при какой демократии меньшинство не имеет право оскорблять большинство", - подытожила депутат.

Говоря о недавнем письме десяти академиков, которые обвинили Русскую Православную Церковь в клерикализации общества, Н.Нарочницкая выразила мнение, что во всех трактовках и фразах авторов письма "сквозит удручающее невежество в области того, что есть вера, религия, богословие".

"Такое впечатление, что господа Гинзбург и Алферов не читали ничего, кроме Большой советской энциклопедии, где написано, что религия - опиум для народа. Для них нематериалистическая картина мира - это, наверное, представление, будто на облаке сидит добрый дедушка и посылает дождик, солнце и молнии", - сказала она.

В Русской Церкви призывают законодательно урегулировать передачу недвижимого имущества в собственность религиозным организациям

Управделами Московской Патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент призвал власти законодательно отрегулировать порядок передачи недвижимого имущества в собственность религиозным организациям и призвал ограничить распространение в СМИ эротики, пропаганды насилия и рекламы алкоголя, передает ИНТЕФАКС.

"Необходимо совершенствование нормативно-правовой базы в сфере безвозмездной передачи в собственность религиозных организаций храмов и иных объектов религиозного назначения. Министерство культуры оказывает в этом большую помощь, но необходим специальный федеральный закон, четко определяющий основания и порядок такой передачи", - говорится в докладе митрополита, подготовленном для заседания правительства РФ, которое было посвящено работе министерства культуры и массовых коммуникаций.

Напомнив, что министерством экономического развития и торговли РФ уже два года разрабатывается концепция соответствующего законопроекта, он выразил надежду на то, что "в ближайшее время этот закон будет принят", сообщает сайт Московской Патриархии.

Митрополит Климент, возглавляющий комиссию Общественной палаты по вопросам сохранения культурного и духовного наследия, отметил, что сегодня российское законодательство предусматривает выделение бюджетных средств на реставрацию и восстановление лишь тех памятников истории и культуры, которые находятся в безвозмездном пользовании религиозных организаций, "но не могут быть использованы, если тот или иной объект находится в собственности Церкви".

Кроме того, продолжил он, имеются храмовые и монастырские здания, которые до сих пор используются не по назначению, а Церковь просит их вернуть. "Думается, что данное положение вещей не является нормальным", - сказал иерарх.

Он поддержал инициативу Минкультуры включить в федеральный закон "Об объектах культурного наследия народов России" новую категорию памятников, которая регулировала бы сохранение не только зданий, религиозных комплексов, но и целостной территории, занимаемой ими, "а также характерного многовекового жизненного уклада, определяемого духовно-религиозными ценностям".

"В связи с предстоящим переходом к цифровым технологиям вещания считаем важным закрепление на государственном уровне пакета общедоступных телеканалов, включающего в себя детские, образовательные, культурные и иные социально значимые теле- и радиопрограммы", - заявил также владыка.

Он указал на "губительное воздействие" на подрастающее поколение, которое оказывает "политика отдельных современных СМИ".

"Мы поддерживаем инициативу министерства культуры по разработке законопроекта, направленного на ограничение распространения эротики и порнографии, а также пропаганды насилия, рекламы алкоголя, в том числе и пива", - добавил митрополит Климент.

Гороховца
Ярославля
Переславля
Борисоглебского
Ростова Альманах
Гороховец Переславль-Залесский Ярославль Ростов Борисоглебский
Hosted by uCoz