Суздаль Углич Владимир Александров Муром
Суздаля
Углича
Владимира
Александрова
Мурома
Новости

В подмосковном Звенигороде пройдет православная Саввинская ярмарка

Православная Саввинская ярмарка пройдет 21-26 августа в Подмосковье у стен звенигородского Саввино-Сторожевского монастыря, сообщили "Интерфаксу" в среду в комитете по организации торжеств, посвященных 600-летию преставления преподобного Саввы Сторожевского.

Собеседник агентства отметил, что участниками ярмарки станут монастыри, храмы, православные издательства, аудио- и видеостудии, строительные и реставрационные организации и благотворительные фонды.

"Мы уверены, что проведение у стен Сторожевского монастыря Саввинских ярмарок будет способствовать возрождению традиций русской культуры, основанной на православных ценностях, духовному оздоровлению и просвещению общества. Первая за многие десятилетия Саввинская ярмарка будет приурочена к главному церковному событию этого года - празднованию 600-летия преставления преподобного Саввы Сторожевского", - подчеркнули в оргкомитете.

Собеседник агентства рассказал, что до революции знаменитые Саввинские ярмарки проводились дважды в год: в десятую пятницу после Пасхи и 8 июля.

"Эта давняя традиция была прервана в годы богоборчества. Ныне в связи с празднованием 600-летия преставления преподобного Саввы решено было возродить Саввинскую ярмарку на ее историческом месте", - отметили в оргкомитете.

Собеседник агентства рассказал, что 22 августа состоится всенощное бдение в Рождественском соборе монастыря, которое проведет Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Утром 23 августа Святейший Патриарх отслужит Божественную литургию на Соборной площади обители. После богослужения здесь начнется концертная программа "Приношение чудотворцу Звенигородскому", которая откроет фестиваль искусств "Звени, Звенигород!". Фестиваль завершится вечером 25 августа большим концертом фольклорных коллективов.

В состав оргкомитета вошли представители Госдумы, Московского Патриархата, правительства Московской области, а также ряда общественных и благотворительных организаций

Письмо ученых о "клерикализации страны" продиктовано ненавистью к Церкви, считает завкафедрой Свято-Тихоновского университета

Завкафедрой основного богословия и апологетики Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета доцент Виктор Лега сравнил академиков РАН, авторов недавнего письма президенту с обвинениями в адрес Церкви, со школьниками-двоечниками.

"Они (авторы письма - "ИФ") занимаются физикой и совершенно правильно никогда не допустят в эту сферу дилетанта. Сначала, скажут, изучи физику, а потом говори! Но при этом сами подходят к богословским дисциплинам как школьники-двоечники: начинают рассуждать о том, о чем имеют самое поверхностное и даже совершенно ошибочное представление", - заявил В.Лега в интервью "Интерфаксу".

Он посоветовал академикам прочитать современные книги, которые показывают "удивительную согласованность современной космологии, геологии и биологии с учением о сотворении мира".

Собеседник агентства также назвал "крокодиловыми слезами" опасения авторов письма по поводу того, что якобы религиозные знания способны сбить школьников с толку.

"Я не читал ни одного воззвания ученых, обращавшихся к президенту по поводу преступности и наркомании среди подростков, распространения порнографии. Об этом принято молчать. Но, когда в школу приходит священник, начинается шум. О душах они как раз и не заботятся. Явная антицерковная, антихристианская направленность этого письма очевидна", - убежден В.Лега.

По его мнению, глубинная причина появления письма - "это ненависть к Церкви", а внешняя причина - "причина благая. Они, в своем искреннем заблуждении, стремятся принести пользу государству, с их точки зрения", отметил ученый.

"Третью причину я вижу в их невежестве. Они не знают, что такое теология, они не знают истории Церкви, не знают о связи религии и науки, они многого не знают. Допускают элементарные логические ошибки, которые выдают антицерковное настроение этих писем. Чтобы подобного не происходило, я всем всегда советую, будь то академик или первоклассник, - больше читайте!" - сказал В.Лега.

Гороховца
Ярославля
Переславля
Борисоглебского
Ростова Альманах
Гороховец Переславль-Залесский Ярославль Ростов Борисоглебский
Hosted by uCoz