Суздаль Углич Владимир Александров Муром
Суздаля
Углича
Владимира
Александрова
Мурома
Новости

В Кузбассе ищут православную семью, которая могла бы проживать в горах Кузнецкого Алатау и заботиться о новой часовне

Завершается строительство деревянной часовни в горах Кузнецкого Алатау в рамках программы по созданию Центра памяти погибших кузбасских туристов, альпинистов и путешественников.

"Сейчас руководство комплекса ведет поиски православной семьи, которая могла бы проживать на приюте и заботиться о часовне", - сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь"  9 августа сотрудник пресс-службы Кемеровской епархии Евгений Кобяков.

Часовня в честь Воздвижения Креста Господня, возводимая в течение трех месяцев, расположена на территории мемориального комплекса с туристическим приютом "Снежный барс".

Освящение храма должно состояться в полдень 11 августа. Ожидается, что в торжестве примут участие епископ Кемеровский и Новокузнецкий Аристарх и губернатор Кемеровской области Аман Тулеев.

На строительство часовни с колокольней, иконостасом с мозаичными иконами и художественными витражами потрачено 3 млн. рублей. По словам Е.Кобякова, свою лепту внесли владыка Аристарх, многие благочинные, работники епархиального управления, священники и прихожане кузбасских храмов. Работы по обустройству часовни в настоящее время еще ведутся: осталось возвести купол, установить крест, прорезать окна и завершить внутренние отделочные работы.


Старейшина русской диаспоры Туниса награждена орденом Святой Екатерины

Старейшина русской диаспоры Туниса Анастасия Ширинская награждена орденом Святой Великомученицы Екатерины, или Освобождения. Одну из высочайших императорских наград Анастасии Александровне, готовящейся отметить свой 95-летний юбилей, вручил во вторник президент Российской генеалогической федерации, член Геральдического совета при президенте России Станислав Думин, сообщает сайт Седмица.Ru.

В почетной грамоте о награждении, отмечается, что орден вручен "в воздаяние заслуг перед Отечеством, во внимание к многолетним трудам по сохранению храма Святого благоверного князя Александра Невского в Бизерте и исторических реликвий русского императорского Военно-морского флота".

Личную подпись под этой надписью поставила Великая княгиня Мария Владимировна.

Анастасия Ширинская награждена малым крестом ордена, на красной ленте которого серебром вышит девиз "За любовь и отечество". В центральной части ордена, выполненного в форме креста, изображена Святая Великомученица Екатерина.

Этот орден, предназначенный исключительно для женщин, был учрежден в 1714 году Петром I в память царицы Екатерины Алексеевны, сопровождавшей своего супруга во время Прутского похода против Турции.

Одновременно А.Ширинская, являющаяся потомком дворянского рода Манштейн Ярославской губернии, стала почетным членом Российского дворянского собрания, а ее имя внесено в Общероссийскую дворянскую книгу.

Анастасия Ширинская 8-летней девочкой прибыла в Тунис вместе с 6-ю тысячами своих покинувших Родину соотечественников. Ее отец, старший лейтенант А. Манштейн командовал миноносцем "Жаркий", который в 1920 году в числе 33 кораблей последней эскадры Российского императорского флота прибыл к берегам Северной Африки, спасаясь от неминуемого разгрома. Всю свою жизнь А.Ширинская живет в Тунисе, храня память и верность России: она в душе никогда с ней не расставалась и всегда любила свою страну. Свои воспоминания во всех деталях, которых не найдешь ни в одном архиве, Анастасия Ширинская подробно изложила в книге "Бизерта. Последняя стоянка", ставшей данью памяти русским морякам, свидетельством их мужества и стойкости.

Гороховца
Ярославля
Переславля
Борисоглебского
Ростова Альманах
Гороховец Переславль-Залесский Ярославль Ростов Борисоглебский
Hosted by uCoz