Суздаль Углич Владимир Александров Муром
Суздаля
Углича
Владимира
Александрова
Мурома
Новости

В Роскультуре высоко оценивает позицию Русской Православной Церкви в отстаивании общехристианских ценностей

Руководитель Роскультуры Михаил Швыдкой заявил о важности сохранения христианских ценностей.

"Не надо делать вид, что существуют якобы особые русские ценности, отличные от ценностей английских, польских или французских. Да, у нас есть свои особенности, но все мы живем в христианской цивилизации, и важно сохранить общечеловеческие ценности, объединяющие мир", - цитирует ИНТЕРФАКС его заявление в интервью "Московским новостям".

"В этом смысле позиция Русской Православной Церкви мне ближе, чем позиция некоторых людей, желающих быть святее папы Римского. Она открыта миру", - подчеркнул М.Швыдкой.

Он также отметил, что ключевой вопрос для российской культуры - это не только сохранение традиций, "но и одновременное формирование общества, ориентированного на новые ценности, адаптированного к новым социальным условиям".

В Пошехонье восстанавливается Свято-Троицкий собор

В Пошехонье (Ярославская область) восстанавливается прекрасный памятник архитектуры середины XVIII века — Троицкий собор. Это одно из первых сооружений, которое видят туристы, попадающие в центр города. Раньше здание использовалось под мазутный цех, а стоящая рядом колокольня служила водонапорной башней. Через месяц храм готовится принять первых прихожан.

Троицкий собор старше самого Пошехонья. В этом году ему исполняется 250 лет, сообщает сайт Ярославской епархии. Храм построен еще до переименования Екатериной II села в город. Но возрождалась духовная жизнь современного Пошехонья не в Троицком соборе, а рядом. "Когда был открыт приход, нам пришлось служить под колокольней. Рождественского храма сейчас нет, а Троицкий собор был в запустении, без алтаря. Конечно, мы, наверное, даже и не мечтали, что когда-то сможем служить в соборе", — сказал настоятель Рождественского прихода иерей Григорий.

Отец Григорий любит вспоминать, как вместе с прихожанами выносили из собора мазут целыми ведрами. После советских времен в храме не осталось ни одной фрески. Лишь великолепную церковную акустику большевики не смогли уничтожить.

Алтарь восстановлен, внутренняя отделка почти завершена. Есть одна незадача — установить главы собора пока никак не могут — нет крана. Если главы украсят церковь, в сентябре будет совершено освящение престола. Батюшка надеется на помощь каждого православного, помня об основателе Троицкого собора — простом крестьянине Петре Белавине.

В седьмую годовщину гибели "Курска" в России молитвенно помянули экипаж подлодки

В гарнизоне Видяево Мурманской области, откуда в августе 2000 года в последний путь ушла атомная подлодка "Курск", в минувшее воскресенье прошли мероприятия памяти погибших подводников.

В храме Hиколая Чудотворца, где установлены мемориальные доски с именами 118 членов экипажа "Курск", был отслужен поминальный молебен, передает ИHТЕРФАКС.

Эта церковь была построена и освящена в годовщину гибели субмарины. На памятном камне у входа - надпись: "Храм сей сооружен во славу флота Российского руками и на средства жителей земли Костромской".

Военные моряки возложили венки и цветы к монументу подводникам, погибшим в океане. В траурном митинге приняли участие экипажи подводных лодок и воинских частей гарнизона, представители командования Северного флота.

Атомоход был построен на северодвинском "Севмашпредприятии". Восемь членов экипажа "Курска" также были призваны из Архангельской области, поэтому там, в Северодвинске, на воинском мемориале, расположенном на берегу Белого моря, у скорбного камня в день памяти АПЛ "Курск" также прошел траурный митинг.

Почтили память военных моряков и на Балтийском флоте. Hа кораблях и в частях флота были приспущены Андреевские флаги, прошла минута молчания.

В Балтийском высшем военно-морском институте возложены цветы к стенам музея, где установлены мемориальные доски с именами восьми выпускников, погибших на "Курске" и "Комсомольце". Трагедия, произошедшая в 2000 году, унесла жизни пяти молодых офицеров "Курска", семьи которых сегодня живут в Калининграде.

В городе Балтийск, где расположена главная военно-морская база Балтфлота, в Свято-Георгиевском соборе также отслужили панихиду по погибшим морякам.

Hа воинском мемориале Серафимовского кладбища Санкт-Петербурга в воскресенье состоялось возложение венков к могилам моряков "Курска". Почтить память членов экипажа "Курска" пришли родственники, представители командования Ленинградской военно-морской базы, ветераны ВМФ. После литии по погибшим морякам была объявлена минута молчания.

По старинной морской традиции траурные церемонии прощания с моряками не принято завершать траурной музыкой, поэтому по окончании церемонии у могил звучал марш легендарного "Варяга".

Вспоминали погибших подводников на Тихоокеанском флоте, а также в Москве, Вологде, Воронеже, Курске и других городах России.

АПЛ "Курск" погибла 12 августа 2000 года в Баренцевом море от взрыва торпеды на борту. В результате погибли 118 подводников.

Гороховца
Ярославля
Переславля
Борисоглебского
Ростова Альманах
Гороховец Переславль-Залесский Ярославль Ростов Борисоглебский
Hosted by uCoz