Суздаль Углич Владимир Александров Муром
Суздаля
Углича
Владимира
Александрова
Мурома
Новости

К 500-летию присоединения псковских земель к Московскому княжеству построят храм в честь Веры, Hадежды и Любови

Строительство нового православного храма в честь Веры, Hадежды, Любови и матери их Софьи начнется в этом году в псковском микрорайоне "Кресты", расположенном вдоль федеральной трассы Санкт-Петербург - Псков.

Как сообщил "Интерфаксу" руководитель информационной службы Псковской епархии отец Андрей Таскаев, храм будет выполнен в московском стиле, но с псковской звонницей.

"Церковь станет подарком для всех псковичей к 500-летию присоединения псковских земель к Московскому княжеству, которое мы отметим в 2010 году", - отметил собеседник агентства.

По его словам, храм будет возведен в сквере неподалеку от знаменитого трехгранного штыка, поставленного в ознаменование 50-летия создания Красной армии. Это место было выбрано по благословению архиепископа Псковского и Великолукского Евсевия.

Проект будет реализован на частные средства. В настоящее время ведутся переговоры с городской администрацией по поводу оформления земельного участка.

В Чите отпразднуют пятилетие обретения мощей прпеподобного Варлаама Чикойского

21 августа исполняется 5 лет со дня обретения мощей святого преподобного Варлаама Чикойского, Забайкальского Чудотворца. Прославленный в лике Сибирских святых преподобный Варлаам является небесным покровителем Забайкальской земли.

Обретение мощей святого Варлаама в руинах Чикойского Иоанно-Предтеченского монастыря явилось импульсом к духовному возрождению Забайкалья: построен кафедральный собор, возрождена монашеская жизнь в четырех обителях епархии, строятся храмы, сообщает сайт Читинской епархии.

По случаю дня обретенья мощей преподобного Варлаама Чикойского в Казанском кафедральном соборе будет совершена Божественная литургия, во время которой приложиться к мощам Забайкальского Чудотворца смогут все желающие.  По окончанию богослужения вокруг собора будет совершен крестный ход  с мощами преподобного Варлаама.

По случаю праздника на торжества прибудут священники разных приходов епархии. Возглавит торжества епископ Читинский и Забайкальский Евстафий.

Преподобный Варлаам Чикойский

Родился будущий подвижник, в миру Василий Надежин, в 1774 г. в семье крепостных дворовых крестьян. Исполняя родительскую волю, он женился, но, видя в своей бездетности особый Божий Промысл, в 1811 г. ушел подвязаться в Киево-Печерскую лавру. Не имея паспорта, Надежин был признан бродягою и сослан в Сибирь.

В 1814 г. он доходит до Иркутска, а в 1820 г. удаляется в горы близ селения Урлук. В Чикойский горах он поставил келью, срубил деревянный крест, положив основание монастырю. Весть о необычном пустынножителе стала быстро распространяться: собралась братия, желающая разделить с пустынником подвижнические труды, стали приезжать паломники, посещать пустынь именитые граждане.

В 1828 году по благословению Михаила епископа Иркутского Василий принял монашеский постриг с именем Варлаам, а через два года был рукоположен во иеромонахи. С посвящением его в 1839 г. в сан игумена начинается расцвет Иоанно-Предтеченского монастыря: строятся монастырские храмы, организуется подсобное хозяйство, ведется просветительская деятельность среди местного населения и миссионерская работа среди раскольников и иноверцев.

После кончины игумена Варлаама в 1846 г., по его молитвам стали совершаться различные чудеса. Через полвека он начал почитаться в лике местночтимых святых.

Память преподобного Варлаама Чикойского совершается в день празднования Собора Сибирских святых 10/23 июня, 5 февраля н.ст. - день преставления, 5/18 октября годовщина монашеского пострига и 21 августа н.ст - обретение мощей.

Гороховца
Ярославля
Переславля
Борисоглебского
Ростова Альманах
Гороховец Переславль-Залесский Ярославль Ростов Борисоглебский
Hosted by uCoz