Суздаль Углич Владимир Александров Муром
Суздаля
Углича
Владимира
Александрова
Мурома
Новости

Археологи обнаружили в Костроме храм XIII века

Сотрудники Института археологии Российской академии наук (РАН) при участии костромских археологов ведут изыскания в центре Костромы на месте бывшего Успенского собора Костромского кремля.

"Цель экспедиции - определить точно место нахождения фундамента бывшего храма и возможность его использования при дальнейшем восстановлении здания. Уже сегодня научные работники говорят об открытии, которое стало приятной неожиданностью для археологов и историков. Результатом первых раскопок стали находки, говорящие, что на месте Успенского собора XVI-XVII веков ранее находился другой храм, предположительно постройки XIII века", - сообщили "Интерфаксу" в четверг в пресс-службе администрации города Костромы.

В четверг место раскопок посетила глава Костромы Ирина Переверзева. Вместе с ней участие в экскурсии приняли члены школьных экологических отрядов города. На встрече с ними главный археолог области Сергей Алексеев отметил, что обнаружение храма постройки XIII века свидетельствует: Кострома на протяжении всей своей истории была крупным экономическим и общественным центром Северо-Западной Руси и всего Русского государства.

"Надо уходить от стереотипа восприятия Костромы как провинциального города", - подчеркнул С.Алексеев.

На колокольне смоленского кафедрального собора повесили новый большой колокол

Смоленск, 23 августа 2007 г.

В Свято-Успенском кафедральном соборе Смоленска в четверг повесили новый большой колокол, сообщили "Интерфаксу" в Смоленской и Калининградской епархии.

7-тонный колокол отлит специально к окончанию реконструкции колокольни собора. По всей окружности бронзового великана расположены образы Святой Троицы, Спасителя, Пресвятой Богородицы, самых известных святых.

Перед подъемом в соответствии с традициями православия колокол освятили и первый раз в него ударили. Сам подъем занял несколько часов (используемый первоначально подъемный кран не смог оторвать колокол от земли, и его пришлось заменить на более мощный).

Подъем колокола совместили со снятием прежних - средних - колоколов, которые висели на колокольне с 1990-х годов. После реконструкции рядом с главным будут подвешены новые малые и средние колокола, подходящие ему по тону.

Первоначально планировалось отлить 16-тонный колокол - точную копию того, что после революции 1917 года был скинут с колокольни красноармейцами. Но оказалось, что он не сможет пройти в арку колокольни (при постройке прежнего собора сначала подвесили большой колокол, а потом достроили колокольню). Поэтому размеры нового колокола рассчитали под размеры арки.

Инвалиды Архангельска займутся швейным делом и производством свечей для нужд Церкви

В общине храма великомученицы Варвары города Архангельска будет организовано швейное дело и производство свечей для Архангельской и Холмогорской епархии.

Об этом "Православию на северной земле" сообщил настоятель прихода храма великомученицы Варвары иеромонах Даниил (Плотников).

По его словам, в производстве изделий для нужд Церкви будут заняты тяжелобольные люди и инвалиды бывшего военного городка Талаги под Архангельском. Инициатором открытия производства стал Союз общественных объединений инвалидов Архангельской области и община храма великомученицы Варвары. Своё архипастырское благословление настоятелю храма уже дал епископ Архангельский и Холмогорский Тихон. По итогам конкурса "Дорога к бизнесу", проведенного Центром социальных технологий "Гарант" (г. Архангельск), на организацию дела для инвалидов выделен грант в размере 50 тысяч рублей из средств Фонда по борьбе с бедностью. Найдена производственная площадь рядом со строящимся храмом в честь вмчц. Варвары. Однако, полученных средств совсем недостаточно, и в настоящее время приход ищет финансирование на закупку станков и материалов, необходимых для цехового производства.

"Совсем недавно на деньги благотворителей в городе Иваново община приобрела станок для плавки и производства свечей. Так что, возможно, в ближайшее время в Архангельске силами инвалидов начнется механизированное производство столь необходимых для верующих изделий. Приобретением швейных станков занимается Союз общественных объединений инвалидов Архангельской области. Помимо свечного дела планируется выпуск различных изделий для внутреннего убранства храмов: это накидки, покрывала, но главное, облачение для церковно- и священнослужителей Архангельской епархии. Освящаться изделия будут прямо на месте в храме великомученицы Варвары", - подчеркнул отец Даниил.

"На производственных площадях одновременно смогут работать сразу несколько инвалидов. По нашим подсчетам доход будет совсем небольшой, так что открытие цеха при храме - дело, прежде всего, социального служения Церкви, долг милосердия и сострадания к больным людям. Большая просьба ко всем неравнодушным оказать посильную помощь в благом деле, нами начинаемом", - отметил настоятель храма.

Гороховца
Ярославля
Переславля
Борисоглебского
Ростова Альманах
Гороховец Переславль-Залесский Ярославль Ростов Борисоглебский
Hosted by uCoz