Суздаль Углич Владимир Александров Муром
Суздаля
Углича
Владимира
Александрова
Мурома
Новости

Кипрским священникам увеличат зарплаты, но запретят работать вне приходов

Архиепископ Новой Юстинианы и всего Кипра Хризостом II объявил о намерении увеличить зарплаты священникам. По мнению Архиепископа, эта мера поможет им сконцентрировать все свое внимание исключительно на пастве. В настоящее время невысокие зарплаты вынуждают клириков подрабатывать в качестве плотников, кузнецов и чернорабочих на стройках.

"Это неприемлемо, — полагает владыка Хризостом, — священник не может работать на стройке и поддерживать приятельские отношения с каким-то там Томом, Диком или Харри".

В интервью государственной телерадиокомпании RIK Предстоятель Кипрской Православной Церкви рассказал о том, что некоторые священники занимаются обучением детей за деньги, чтобы пополнить семейный бюджет. По словам Хризостома II, это противоречит церковным законам.

"В идеале каждый [священник] должен проводить все время в приходе, выполняя свои обязанности", — убежден Архиепископ.

Предстоятель Церкви намерен встретиться с епископами в начале сентября, чтобы обсудить этот непростой вопрос, сообщает Патриархия.ru. С сентября всем священникам запретят работать "на стороне", в том числе преподавать в школах.

"Если кто-то не захочет подчиниться, ему тогда лучше покинуть свой приход. Преподавание необходимо оставить для мирян, — уверен Архиепископ Хризостом. — Священникам необходимо выдавать деньги на личные расходы, но это не должна быть плата за уроки".

До сих пор зарплата священнослужителей была слишком низкой, считает Архиепископ. "Когда священнослужитель получает 500 или 600 фунтов в месяц, и ему надо прокормить пятерых детей, как он может справиться с такой непосильной ношей?"

Начало роста зарплаты священников запланировано на январь 2008 года. Зарплата будет увеличиваться постепенно и через три-пять лет достигнет "удовлетворительного" уровня. В то же время запрет на работу "на стороне" не будет догматичным. Если священник возделывает участок земли, то он подает хороший пример пастве, и такой вид труда не будет запрещен. Священникам разрешат и преподавать, но при соблюдении довольно строгих условий.

В Ейске прошел семинар "Преподавание Основ православной культуры: опыт городов Поволжья и Кубани"

В семинаре приняли участие преподаватели средних общеобразовательных учреждений Краснодарского края, представители научного сообщества, а также представители Екатеринодарской и Саратовской епархий Русской Православной Церкви. Саратовскую епархию представлял заместитель руководителя отдела религиозного образования и катехизации М.О. Орлов.

Семинар проходил на базе школы № 1 г. Ейска, которая с нынешнего года получила статус учебного заведения с уклоном в изучение "Основ православной культуры", сообщает "Православие и современность". С нового учебного года этот предмет официально вводится в школах Краснодарского края как обязательный.

Среди вопросов, обсуждаемых на семинаре, наибольший интерес вызвали перспективы возможного сотрудничества открывающейся в этом году Саратове православной гимназии и школы № 1 г. Ейска. Среди возможных инициатив, представленных на семинаре, наиболее актуальными показались вопросы межрегионального общения учащихся в общеобразовательных учреждениях с православным уклоном.

Особое внимание на семинаре было уделено необходимости введения в школах дополнительного предмета "Сектоведение", поскольку активность деструктивных культов в регионах России не может не вызывать беспокойства общественности. Особенно это касается организаций харизматического, неопятидесятнического характера и свидетелей Иеговы.

В связи с введением в школах предмета ОПК местные педагоги заинтересовались возможностью получения дополнительного специализированного образования и работой Центра Православной культуры и религиозной философии при Саратовском государственном университете.

Гороховца
Ярославля
Переславля
Борисоглебского
Ростова Альманах
Гороховец Переславль-Залесский Ярославль Ростов Борисоглебский
Hosted by uCoz