Суздаль Углич Владимир Александров Муром
Суздаля
Углича
Владимира
Александрова
Мурома
Новости

Представитель исламской партии избран президентом Турции

Новым президентом Турецкой республики во вторник избран Абдулла Гюль, занимавший до этого пост министра иностранных дел страны.

Кандидатуру А.Гюля в третьем туре голосования поддержал парламент, по турецкому законодательству избирающий главу государства.

Единственный кандидат на должность президента, глава МИД Турции, в результате предыдущих двух голосований не смог набрать необходимых двух третей голосов парламентариев, сообщает ИНТЕРФАКС.

А.Гюль являлся кандидатом на пост главы государства от исламской Партии справедливости и развития. Его личность воспринимается в турецком парламенте и турецком обществе неоднозначно, в основном это связано с его исламским прошлым. Кроме того, супруга А.Гюля носит исламскую одежду, что также порождает проблему для турков, выступающих за светское государство.

Между тем турецкая армия, являющаяся одной из главных сил на политической арене страны и считающаяся основным защитником светского государства, неоднократно заявляла, что не допустит изменения светского статуса турецкого государства.

Впервые за последние 90 лет в Успенском храме Свято-Успенской Флорищевой пустыни состоялась Божественная литургия

В праздник Успения Пресвятой Богородицы архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил Божественную литургию в Успенском храме Свято-Успенской Флорищевой пустыни. Это была первая служба в Успенском храме за последние 90 лет.
 
Обращаясь к молящимся наместник Свято-Успенской Флорищевой пустыни иеромонах Варнава (Баранов) отметил, что "почти 326 лет назад Успенский храм был построен, сообщает епархиальный сайт. И если бы эти стены могли говорить, то они бы рассказать и о подвигах насельников обители, и о радости богообщения тех людей, которые сюда приходили, и о страшных трагедиях. Храм видел и пожары, и разорения. А последняя Божественная литургия в этом соборе была отслужена почти 90 лет назад. Сегодня у нас появилась надежда, что Успенский храм восстанет в былом величии и красоте". 
 
Архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий поблагодарил отца наместника, служащую братию и всех собравшихся за совместную молитву. В ответном слове владыка особо отметил, что "человек должен трудится во славу Божию и за все благодарить Бога, за скорбь и за радость. Мы знаем, что не трудами нашими будет возрождена эта обитель, но милостью Божией, молитвами и заступничеством Пресвятой Богородицы. Обители всегда являлись врачебницами душ. Восстанавливая храмы и обители, люди показывают свою любовь к Богу, наследуя за это Царствие Небесное. Сегодня совершая молитвы, мы вспоминаем устроителей, благоукрасителей, жертвователей святой обители и этого храма. Тем самым мы как бы продолжаем связь времен. Мы молимся Матери Божией, чтобы Она помогала отцу наместнику, братии обители, прихожанам, устроителям и попечителям".
 
По окончании Божественной литургии архиепископ Нижегородский и Арзамасский провел рабочее совещание по вопросам восстановления Свято-Успенской Флорищевой пустыни.

В Ярославле акция "Спасем и сохраним" завершится концертом у храма Ильи Пророка

Грандиозным концертом завершится 30 августа на Советской площади совместная акция УВД Ярославской области и Ярославской епархии "Спасем и сохраним". Среди исполнителей – уже успевший завоевать признание жителей города и области ансамбль духовенства Ярославской епархии, детско-юношеский ансамбль "Акварель", ансамбль "Престиж" из поселка Некрасовское, авторы собственных песен и баллад ярославец Дмитрий Власов и Светлана Ойнас из Ростова и другие интересные и самобытные музыкальные коллективы. Концерт начнется в 19-00 и рассчитан на два с половиной часа, а завершится разноцветным фейерверком в вечернем небе Ярославля.

Стартовала акция в день празднования древней православной святыни Ярославля – иконы Ярославской Божией Матери, а закончится в день Феодоровской иконы Пресвятой Богородицы, в честь которой в городе был специально выстроен собор, ныне кафедральный, сообщает сайт епархии. Икона эта считается в нашей стране государевой, именно ею был благословлен на царство в 1613 году юный Михаил Романов. Даты и события эти не случайно связует между собой акция "Спасем и сохраним". Посвящена она именно подрастающему поколению. Ее участники преодолели более 2500 километров по дорогам области, дали 12 концертов, в том числе и в детских оздоровительных лагерях.

Помимо концертных программ акцией были предусмотрены спортивные соревнования, паломнические экскурсии по храмам и древним монастырям земли Ярославской. И здесь вместе с подростками из некрасовского клуба юных друзей милиции принимали участие и ребята из трудных семей, те, кто состоит на учете в милиции или комиссии по делам несовершеннолетних.

История родного края никого не оставила равнодушным, ни в Спасо-Яковлевском монастыре Ростова, ни в Борисоглебском кремле, ни на берегах Сити, где в тринадцатом веке развернулось драматическое сражение русских воинов с захватчиками.

А еще юные участники акции – воспитанники кадетских классов Ярославля и Углича, некрасовского клуба "Юные друзья милиции" – побывали на Куликовом поле в Тульской области, где не просто услышали историю о битве из школьного учебника, но и сами поработали на раскопках вместе с профессиональными археологами.

У каждого из участников акции остались не только добрые воспоминания, но и один общий экспонат. Это своеобразный "вещдок" – коллективный натюрморт, созданный в Некоузском районе на занятии мастер-класса, который для ребят преподал художник Михаил Шиханов-Кублицкий. Каждый оставил на полотне размером 60х80 см след от своей кисточки, а в результате получился букет, составленный из цветов с ситских берегов.

Гороховца
Ярославля
Переславля
Борисоглебского
Ростова Альманах
Гороховец Переславль-Залесский Ярославль Ростов Борисоглебский
Hosted by uCoz