Суздаль Углич Владимир Александров Муром
Суздаля
Углича
Владимира
Александрова
Мурома
Новости

В Кемерове построят межвузовский храм для студентов

В городе Кемерово планируют построить православный храм в честь святой Великомученицы Татьяны - покровительницы студенчества. На сентябрь этого года намечена закладка первого камня строительства в районе ФПК, где расположены один из корпусов и общежития Кемеровского государственного университета (КемГУ), по инициативе и на площади которого его предполагается построить. Как 30 августа передает корреспондент ИА REGNUM, на пресс-конференции с участием епископа Кемеровского и Новокузнецкого владыки Аристарха ректор КемГУ Ирина Свиридова пояснила, что это решение принято в рамках соглашения о сотрудничестве между администрацией Кемеровской области и епархией.

Владыка Аристарх рассказал, что в новом храме, рассчитанном на 600-700 человек, будут совершать богослужения, венчать студентов и крестить детей. Уже подготовлен эскиз проекта будущего храма, разработанный в патриаршем архитектурно-реставрационном Центре Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. Финансировать проект, который оценивается в 20 млн рублей, предполагается из разных источников. "Прежде всего, - участие самих студентов, в какой мере могут: в Кузбассе их 101 тысяча, если все принесут по 100 рублей, то уже на 75% храм сможем построить", - сказал епископ, отметив, что это будет студенческий центр, объединяющий молодежь.

Владыка Аристарх отметил, что только в городе Кемерово пять православных храмов, но студенчеству нужен свой, отдельный, который должен стать межвузовским, где молодежь будет в своей среде определять свои интересы, потребности, "возрождать добрые корни". Он напомнил, что "это не новая традиция": подобный храм был построен при Московском госуниверситете в XVIII веке и существует до сих пор, в Новокузнецке есть часовня при Сибирском государственном индустриальном университете, но полноценного храма нет.

Ирина Свиридова также добавила, что несколько лет в образовательных учреждениях в дополнение к истории религии преподается православная культура, пока - чаще как факультативный предмет. "Если будет желание со стороны преподавателей и студентов, может быть, в университете будет введена такая кафедра, совместно с епархией хотелось бы разработать программу для подрастающего поколения, - сказала она. - Каждый человек имеет право изучать историю религии, которая ему ближе".

В Красноярском крае увековечили память святителя Луки (Войно-Ясенецкого)

В поселке Большая Мурта Красноярского края состоялись крестный ход и торжественное открытие мемориальной доски в честь известного хирурга и богослова  святителя Луки (Войно-Ясенецкого).

Архиепископ Лука пробыл в Большой Мурте всего один год, но он оставил особый след в памяти местных жителей, сообщает Патриархия.ru. Говорят, что знаменитый хирург просто творил чудеса. И именно здесь он написал свою большую книгу о медицине.

В Большой Мурте планируется организовать туристический и паломнический маршрут. Уже сейчас сюда приезжают паломники из Греции.

Святейший Патриарх возглавил очередное заседание Макариевского фонда

30 августа в рабочей Патриаршей резиденции в Чистом переулке под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II состоялось заседание комитета Фонда по премиям памяти Митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова).

В работе заседания приняли участие члены комитета фонда мэр Москвы Ю.М. Лужков, президент РАН академик Ю.С. Осипов, председатель фонда с 2003 года архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий, архиепископ Истринский Арсений, председатель Экспертного совета член-корреспондент РАН С.П. Карпов, руководитель ЦНЦ "Православная энциклопедия" и главный редактор Большой российской энциклопедии С.Л. Кравец.

Открывая заседание, Святейший Патриарх Алексий отметил, что после предыдущего вручения премии митрополита Макария прошло уже два года. За это время Экспертный совет рассмотрел большое количество материалов, представленных на соискание премии, сообщает пресс-служба Московской Патриархии. "Итоги рассмотрения будут представлены на сегодняшнем заседании с тем, чтобы мы утвердили премии, которые соискатели заслужили своими исследованиями и трудами", — сказал Святейший Патриарх.

Обращаясь к участникам заседания мэр Москвы Ю.М. Лужков отметил, что деятельность Макариевского фонда способствовала развитию диалога Православной Церкви и ученого сообщества.
Подобную мысль высказал и сопредседатель Макариевского фонда архиепископ Екатеринбургский Викентий, который подчеркнул, что деятельность Макариевского фонда является ярким свидетельством того, как Церковь и наука могут вместе трудиться во благо Отечества. Владыка Викентий рассказал участникам заседания о том, как отмечалось 125-летие преставления митрополита Макария.

Председатель Экспертного совета Макариевского фонда член-корреспондент РАН С.П. Карпов в своем выступлении отметил, что прием работ на рассмотрение был завершен позднее, чем обычно, из-за большого числа представленных исследований. Он также отметил высокий уровень этих работ.

С. Карпов рассказал, что настоящий конкурсный период 2006-2007 годов ознаменован многими юбилейными датами, связанными с именем митрополита Макария (Булгакова). В этот период отмечалось и будет отмечаться 190-летие со дня рождения митрополита  Макария (1816 г.), 125-летие преставление (1882 г.), 150-летие начала издания основного многотомного труда владыки Макария "Истории Русской Церкви", 140-летие подачи митрополитом Макарием императору и обер-прокурору Святейшего Синода прошения "о ежегодных премиях для поощрения отечественных талантов, посвящающих себя делу науки и общеполезных занятий".

Первая церемония вручения возрожденных Макариевских премий, которую возглавили Святейший Патриарх Алексий и Президент РАН Ю.С. Осипов, состоялась ровно 10 лет назад — 19 сентября 1997 года.

Гороховца
Ярославля
Переславля
Борисоглебского
Ростова Альманах
Гороховец Переславль-Залесский Ярославль Ростов Борисоглебский
Hosted by uCoz