Суздаль Углич Владимир Александров Муром
Суздаля
Углича
Владимира
Александрова
Мурома
Новости

В Крыму открыли первую православную гимназию

Первая православная гимназия на территории Крыма открыта 1 сентября в Севастополе: торжественная церемония проходила под звуки гимна "Боже, царя храни", а затем на флагшток над зданием гимназии был поднят черно-желто-белый триколор российского императора.

Строительство гимназии "Мариумполь" велось по благословлению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и продлилось более двух лет. Новое здание оснащено современным оборудованием, здесь есть спортзал и небольшой садик площадью в 8 соток. К следующему учебному году на территории будет завершено возведение православного храма.

"Сегодня в гимназии первый урок был проведен для более чем 100 учеников. Требования для детей строгие: нужно не только уметь читать, но и знать главные православные молитвы. Молитвы должны знать и преподаватели, которые также прошли строгий отбор – конкурс был 10 человек на место", – рассказал "Новому Региону" главный редактор газеты "Русичи" Павел Буцай, который сегодня привел своих детей в гимназию. По его словам, воспитанники гимназии будут обучаться по специальной программе.

"Здесь будет не "урезанное", а полноценное изучение русского языка. Кроме того, дети будут изучать английский, испанский языки, а в перспективе – греческий. Учащиеся в гимназии будут на полном пансионе – приходить в 8:30, а уходить – в 17:30, после уроков детей будут кормить, а затем начинаются занятия в кружках – золотошвейном, музыкальном, хоровом. Все уроки будут начинаться с молитвы, в гимназии будут соблюдаться церковные праздники", – говорит Буцай.

Он поясняет, что такие особенности учебной программы возможны благодаря тому, что гимназия – частное учебное учреждение, построенное местным депутатом Дмитрием Беликом и бизнесменом Сергеем Лисейцевым. "Несмотря на то, что формально обучение в гимназии платное, но это оказалось дешевле, чем платить "поборы" на ремонты в обычной школе", – утверждает Буцай.

Епископ Бронницкий Амвросий вручил Патриаршую грамоту ректору РГСУ Василию Жукову

Епископ Бронницкий Амвросий, принявший 29 августа участие в открытии заседания Ученого совета Социального университета, вручил Патриаршую грамоту ректору РГСУ, академику РАН Василию Жукову.

От лица Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II епископ Амвросий передал В.И. Жукову слова благодарности за существенный вклад в дело нравственного воспитания молодежи, за участие в в проведении православного студенческого форума "Вера и дело" 6 мая 2007 года и поздравил с престольным праздником университетского храма — праздником Феодоровской иконы Пресвятой Богородицы.

Ректор РГСУ, в свою очередь, отметил, что Социальный университет всегда стремился дать студентам не только качественное образование, но и воспитать в них любовь к своему Отечеству, приобщить к духовно-нравственным ценностям нашего Отечества. "Мы и впредь будем делать это совершенно искренне, без всякого лицемерия" — заключил академик.

В заключение встречи владыка поздравил профессорско-преподавательский состав с наступающим учебным годом, пожелал доброго здоровья, творческих успехов и помощи Божией каждому на своем поприще, сообщает Патриархия.ru.

На память ректору РГСУ епископ Амвросий передал икону благоверного князя Александра Невского, чьи мощи прибывают в столицу 20 сентября.

В Осетии прошли траурные мероприятия в память о бесланской трагедии

1 сентября Епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан с большим семинарским хором и духовенством владикавказского благочиния совершил панихиду в спортзале школы № 1 города Беслана.Три года назад здесь был совершен террористический акт, повлекший многочисленные жертвы. Трагические события начались с захвата школьников и их учителей в заложники во время праздничной линейки.

Прошло три года, но горе людей, потерявших своих близких, не утихло. Когда входили на территорию школы, и, особенно, в спортивный зал матери и родственники погибших громко плакали. Слышен был стон и все напоминало неутешное горе материнских сердец.

Перед началом панихиды епископ Феофан обратился с просьбой ко всем многочисленным родственникам погибших в молчании совершить молитву о безвинно убиенных, сообщает пресс-служба Ставропольской епархтт. Лишь только церковные песнопения звучали на месте гибели невинных детей. Казалось, что они своими мученическими душами находятся здесь и сами уже утешают сердца матерей и близких. Но делают это, находясь в иных обителях, в обителях Творца неба и земли.

Еще раз можно было убедиться, что только молитва и Господь могут принести мир и успокоение в терзающиеся скорбью и печалью души матерей и близких погибших в этом бесчеловечном злодейском теракте три года.

В школе номер один состоялась встреча епископа Феофана с председателем Госдумы Российской Федерации Борисом Грызловым и полпредом Президента в Южном федеральном округе Дмитрием Козаком. Затем все направились на мемориальное кладбище, где похоронены жертвы теракта. Здесь также была совершена молитва и возложены цветы.

В беседе с дирижером Валерием Гергиевым епископ Феофан затронул вопросы общественной жизни Северной Осетии – Алании. Маэстро Гергиев заверил владыку, что он также будет помогать в деле духовного возрождения народа на своей малой родине.

Гороховца
Ярославля
Переславля
Борисоглебского
Ростова Альманах
Гороховец Переславль-Залесский Ярославль Ростов Борисоглебский
Hosted by uCoz